Темирлан Эскерханов. Фото: Коммерсант
  • 12-01-2018 (13:14)

Осужденного за убийство Немцова Эскерханова судят за оскорбление следователя

update: 12-01-2018 (13:33)

Басманный суд Москвы приступил к рассмотрению уголовного дело об оскорблении следователя в отношении Темирлана Эскерханова, осужденного за убийство политика Бориса Немцова. Об этом 12 января сообщает корреспондент Каспаров.Ru из зала суда. Следователь отказался от моральной компенсации и попросил строго не наказывать обвиняемого.

На первом заседании прокурор зачитал обвинительное заключение, согласного которому Эскерханов совершил акт неуважения к суду, выразившееся в оскорблении одного из участников процесса (ст. 297 УК РФ), следователя СК РФ Александра Камашева. Поводом для возбуждения дела стали слова, сказанные Эскерхановым перед присяжными в суде по делу об убийстве Немцова во время допроса следователя (подробнее читайте в нашем репортаже с заседания). Одно из них — "шестерка" — особенно сильно задело сотрудника СК РФ.

Обвиняемый попросил помощь переводчика. Однако судья Юлия Сафина отказала в этой просьбе Эскерханова, поскольку он учил русский язык в школе и работал сотрудником правоохранительных органов.

— Признаете ли себя виновным? — спросила судья, Эскерханов ей что-то ответил на чеченском. Председательствующая потребовала ответить на русском, но обвиняемый продолжал говорить на своем родном языке. Тогда судья расценила этот ответ, как отказ отвечать на вопрос.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Далее суд допросил потерпевшего следователя Камашева.

"Я входил в следственную группу по расследованию убийства Бориса Немцова. С Эскерхановым до этого не был знаком. Проводил следственные действия, в том числе и с Эскерхановым. Дело отправили в суд", — рассказал Камашев.

По его словам, подсудимый в ходе процесса назвал его "шестеркой". Председательствующий просил прекратить оскорбление и только после этого замечания Эскерханов перестал что-то говорить в адрес следователя.

— Вас оскорбили слова "шестерка" и "сучонок"? — спросил прокурор.

— Огромное оскорбление, я был огорчен таким поведением и получил моральную травму, — ответил Камашев.

На вопрос адвоката обвиняемого Анны Бюрчиевой, вел ли ее подзащитный себя агрессивно в ходе предварительного следствия, следователь пояснил, что во время допросов в СК, Эскерханов вел себя спокойно и никак его не оскорблял.

— Объясните, как на вас выразилось моральное унижение? — продолжила допрос адвокат.

— Обычно в суде есть порядок, я был не готов к такому.

— Какие были психологические последствия?

— Работаешь честно, хорошо, достойно, пытаешься что-то сделать для страны, и тебя еще грязью поливают.

В конец допроса следователь попросил строго не наказывать Эскерханова и отказался от возмещения моральной компенсации. "Я не очень обижаюсь, на самом деле, прошу строго не наказывать и назначить минимальное наказание. Я знаю, что он не выплатит компенсацию, отказываюсь от гражданского иска", — попросил Камашев.

В июле 2017 года Московский окружной военный суд вынес приговор обвиняемым в убийстве политика Бориса Немцова. Непосредственного исполнителя преступления Заура Дадаева приговорили к 20 годам колонии строгого режима. Остальные фигуранты получили: Анзор Губашев — 19 лет строгого режима, Шадид Губашев — 16 лет, Эскерханов — 14 лет и Хамзат Бахаев — 11 лет лишения свободы.

Кроме того, им назначили ограничение свободы на два года. Также суд постановил лишить воинских званий Дадаева (лейтенант) и Эскерханова (прапорщик полиции). Верховный суд РФ приговор первой инстанции оставил в силе.

В настоящее время Дадаев содержится в иркутской колонии строго режима, Анзор Губашев — в Ненецком АО, его брат Шадид — в карельской колонии, Бахаев — в Кирово-Чепецке.

Между тем дочь убитого Жанна Немцова просит отменить приговор и переквалифицировать дело на более тяжкую статью УК РФ "Посягательство на жизнь политического или общественного деятеля".

Бориса Немцова убили 27 февраля 2015 года на Большом Москворецком мосту. Заказчики и организаторы преступления до сих пор не найдены.

Андрей Карев

  • 17-01-2018 (20:57)

Активиста "Открытой России" в Тамбове задержали по подозрению в убийстве

  • 17-01-2018 (20:22)

Жители Балашихи вывесили на многоэтажный дом баннер против загрязнения воздуха

Реклама