Путин, Навальный и фильм "Сияние". Карикатура: С. Елкин
  • 12-01-2018 (12:54)

Все было так хорошо, пока не прозвучало "Навальный"!

Блогосфера о встрече Владимира Путина с главными редакторами печатных СМИ

update: 12-01-2018 (13:57)

Среди вопросов, заданных Владимиру Путину на встрече с главными редакторами, был и вопрос об Алексее Навальном. Комментаторы обратили внимание, что в ответе Путин не стал называть Навального, ограничившись термином "тот персонаж". По его словам, если США выразили недовольство недопуском кого-либо на выборы, то "видимо, это те люди, на которых они делают ставку". Другой момент, обративший на себя внимание, — то, что президент России назвал северокорейского диктатора Ким Чен Ына "грамотным и зрелым политиком".

Егор Седов:

"Интересно, что случится, когда Путина все-таки жизнь заставит сказать не "тот персонаж", а "НАВАЛЬНЫЙ"?
а) Небо упадет на землю?
б) Путинизм исчезнет, словно наваждение — будто его и не было?
в) Мир каким-то образом тектонически переменится? Пропаганда, например, исчезнет?
Во всяком случае, такая вера в силу произнесенного имени — это что-то. 
Многие привыкли думать, что "там, наверху" — если и не злые гении, то люди, как минимум, хитроумные. А это, вероятно, не так: хитрость, а, тем более, ум очень плохо сочетаются с банальными суевериями.

P.S. Это я еще не посмотрел, как звучали вопрос и ответ. Всё гораздо хуже.
Он кашляет в тот момент, когда журналист произносит "страшное имя". Неужели надеется заглушить? Не вышло же! Он что, совсем не представляет, как техника работает? Или есть какое-то поверье, что кашель лишит имя части присущей ему силы?"

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

"Фердинанд Маркос и Зия уль-Хак тоже называли своих противников иностранными агентами. Для обоих кончилось плохо..." — напоминает блогер Владислав Владислав.

"И помни Вова, как только ты назовешь Навального Навальным, а не персонажем, твоя карета превратится в тыкву!" — пишет Петр Романов.

Платон Еленин:

"Про "ТОТ ПЕРСОНАЖ..." (с)

Табу на произнесение личных имён распространено у "диких народов" и обусловлена суевериями и страхами.

Запреты такого рода восходят к представлениям древних людей о непроизвольности языкового знака. Слово представляется не символом, не субститутом предмета, а свойством, атрибутом этого предмета. Свойство это мыслится, как реальная часть, иногда даже как сущность предмета или существа, лица.

Например, когда воины племени сулка в Новой Британии находятся близко от земли своих врагов гактеев, они тщательно следят за тем, чтобы не произносить вражеских имен. В противном случае враги нападут на них и всех перебьют. Поэтому при подобных обстоятельствах воины-сулка именуют гактеев о lapsiek (что значит "гнилые стволы деревьев"), полагая, что от этого руки и ноги ненавистных врагов станут тяжеловесными и неуклюжими, как бревна.

Переименовывая Алексея Навального Путин явно испытывает страх так как боится даже закончить полностью его переименование. За переименованием "тот персонаж.." явно должно последовать свойство этого персонажа т.е. "тот персонаж, который..." Который что?
Вот это ЧТО Путин боится не только произнести, но скорее всего даже боится подумать в этом направлении.

Выражаясь терминологией питерской подворотни "Вован очень сильно очкует".

"А слабо журналистам сформулировать вопрос так — почему вы боитесь произнести фамилию Навального?" — пишет Андрей Федоров.

Дмитрий Шагиахметов:

"Вот, кажется, все сделал, чтобы убрать этого выскочку, снять с президентской гонки.
Загодя посадил за воровство леса. Посадил, чтобы Леша не рыпался, его брата. Зеленкой с уксусом — мазал. Дерьмом — через СМИ — мазал. 
Любимицу свою выпустил на предвыборный ковер — чтобы у Навального не было бы никаких шансов среди недобитых либералов...
Эллу Памфилову назначил — Чуровым!
Кажется, вздохни — выдохни.
Успокойся. 
Нет его, этого Навального! Нет!
А он, когда спрашивают про Навального — в лице меняется. Белеет и потеет!
И — язык заплетается, не поворачивается назвать Лешу по фамилии! "...Тот персонаж, о котором вы говорите..."
Боится. Его трясет!
А представляете, что бы с ним было, если бы они не убили Бориса Немцова?!
ЕГО, мокрого, даже не показывали бы по телевизору!
Потому что — душераздирающее зрелище.
...Он — тот еще борец! 
Он может выходить на схватку, на борцовский ковер — только точно зная, что он там будет - 
ОДИН! Один, как в ж*** дырочка. В той ж***, которую сотворил со страной".

Александр Рыклин:

"Путин опять не стал называть Навального по имени... "Тот персонаж, о котором вы упомянули", — сказал он сегодня на встрече с главными редакторами...Слушайте, он реально боится произносить вслух его имя... А что это, вообще за дикость такая?! Он, небось, вечерами в его куклу иголки втыкает и в бубен бьет..."

Кирилл Шулика:

"Ехал с таксистом, пожилой дагестанец, недавно живет в Москве. Услышал вот эти слова Путина по радио. И спросил меня, что он несет, как ему ни стыдно, у них дети в Америке учатся, но Навальный типа агент Госдепа. Я говорю, что знаю Навального... Он просил передать, что в Дагестане он бы набрал минимум 20-30%, но там считают так — у него вся семья на прошлых выборах была за Прохорова, а ГАС "Выборы" показали, что на участке было за него ноль голосов! Короче, говорит, ему 53 года и он первые выборы пропустит, не пойдет, потому что нет Навального. Отмечу, что я ему про Навального и политику ни слова не сказал..."

Надежда Терлецкая:

"Персонаж, о котором вы упомянули..." — Он опять не назвал фамилию Навального. И опять уход от прямого ответа, опять отсылка к внешнему врагу — Соединённым Штатам, опять отсылка к закону, перед коим все якобы равны, и опять Навальный — агент Госдепа...Это выглядит очень некрасиво, совсем не по-джентльменски, не по-мужски, потому что абсолютно нечестно использовать в борьбе с основным своим оппонентом мощь госаппарата и ручных СМИ. Он-то не имеет возможности ответить в таком же формате. Свою силу настоящие мужчины показывают в поединке на равных, а не используя явные преимущества своего положения".

Пока Путин говорил о "проколе США" с Навальным (не называя его по фамилии), блогосфера увидела совсем иной "прокол".

Блогер Alexander Bumb:

"Президент России Владимир Путин назвал лидера Северной Кореи Ким Чен Ына "грамотным и зрелым политиком". Об этом он заявил на встрече с главными редакторами крупнейших российских изданий, отвечая на вопрос о противостоянии США и КНДР, передает "Дождь".
—————————————————————————————-
Кто-то еще сомневается в том, что это Путин помогает Ыну?"

Максим Кантор:

"Смешно (страшно, но и смешно), что "зрелый политик" это тот, кто может всех убить. Логика неандертальца — "он решил свою стратегическую задачу", может в любой точке планеты убить людей; "грамотный и зрелый политик". Путин — бандит, известно. Но хуже то, что это бандит, который уверен, что бандитская логика и есть та логика, по которой должен жить мир".

Телеграм-канал "Запретное мнение":

"о "Великие победы в Сирии", то Саакашвили мерещится. Теперь Ким Чен Ын "абсолютно грамотный и зрелый политик, желающий успокоить ситуацию"... Электорат Путина очень любит рассказывать, каким алкоголиком был Борис Николаевич. Но по крайней мере он не страдал биполярным расстройством, переходящим в шизофрению".

Тем временем с подписной кампанией Путина далеко не все радужно. "Административный" (т.е. незаконный) ресурс уже задействован.

Оксана Борисова:

"Друзья, прошу вас распространить, это беспредел настоящий! В Санкт-Петербургском политехническом университете студентов заставляют собирать подписи за выдвижение Путина!

Студентам первого курса раздали такие подписные листы за Путина и требуют, чтобы студенты собирали эти подписи, якобы это будет играть важную роль в сессии. Им нужно собрать как минимум 14 подписей. Я не знаю откуда идет такой маразм, но подобными действиями они вряд ли прибавляют симпатии к своему кандидату.

Студенты просили опубликовать анонимно, так как боятся последствий, к слову, ректор университета член Единой России".

Кирилл Шулика:

"86%. Бийский технологический институт".

"Хоть одного студента наказали за отказ сбора подписей?" — задает вопрос Михаил Зверев.

"Ведь в принципе эти подписи им ничего не стоит просто нарисовать, а они начали сбор. Так уверены были в своей популярности, в том, что народ задрав штаны побежит?" — пишет Светлана Гаврилина.

Реклама
Материалы раздела
  • 15-07-2018 (17:51)

В Петербурге вывесили баннер против ЧМ-2018

  • 14-07-2018 (10:58)

Умер "подельник" Навального по "Киролесу" Петр Офицеров

Реклама
Материалы сюжета
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама