Деньги. Фото: gorod55.ru
  • 09-01-2018 (17:25)

Дело об исчезновении 8 млрд рублей Алмазювелирэкспорта вернули прокурору

update: 09-01-2018 (18:05)

Мосгорсуд утвердил решение Савеловского суда о возвращении в прокуратуру материалов расследования обстоятельств хищения в ранее подконтрольном экс-депутату Госдумы Михаилу Слипенчуку Международном акционерном банке (МАБ) 530 млн рублей и 9,5 млн долларов, принадлежавших ФГУП "Внешнеэкономическое объединение "Алмазювелирэкспорт". Основанием названы нарушения УПК при составлении обвинительного заключения, о таком решении судов 9 января сообщил "Коммерсант".

Уголовные дела в отношении бывшего топ-менеджера подведомственного Минфину РФ "Алмазювелирэкспорта" Виктора Афонина, его брата-предпринимателя Бориса Афонина, обвиняемых в особо крупном мошенничестве, и бывшего председателя правления МАБ Виктора Трепеля о злоупотреблении полномочиями Савеловская прокуратура направила в суд в ноябре 2017 года. В ходе предварительного слушания Савеловский суд

заявил, что следствие грубо нарушило нормы УПК, не изложив в обвинительном заключении обстоятельства, требующие доказательства мошенничества, и данные о действительном выполнении обвиняемыми досудебных соглашений о сотрудничестве.

Прокуратура опротестовала выводы суда первой инстанции, но Мосгорсуд подтвердил их. Уголовное дело по факту хищения в МАБ средств Алмазювелирэкспорта было возбуждено в апреле 2016 года по инициативе конкурсного управляющего МАБ, заявившего в ФСБ об обнаруженных махинациях. Афониных задержали 25 мая 2016 года. Из материалов дела следует, что Виктор и Борис Афонины, используя подконтрольные последнему фирмы, с 2008 по 2011 год заключали с МАБ кредитные договоры

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

под гарантии депозита Алмазювелирэкспорта объемом около 8 млрд рублей. Деньги переводились на счета подконтрольных юрлиц и, по версии следствия, похищались. Так исчез весь депозит.

В связи со значимостью и резонансностью дело вело ГСУ СКР по Москве, следователи вместе с чекистами провели обыски в ГУ Банка России по Центральному федеральному округу и главной инспекции ЦБ. Их интересовали документы, касающиеся контроля над операциями со средствами Алмазювелирэкспорта.

Слипенчук с 1995 по декабрь 2011 года был гендиректором ООО "Инвестиционная финансовая компания "Метрополь", долей в нем владел Алмазювелирэкспорт. Позже по распоряжению правительства он вышел из совладельцев "Метрополя", но деньги в МАБ оставил, что, по версии следствия, позволило совершить хищение средств госучреждения.

Сначала никто из фигурантов вину не признавал, указывая, что с момента хищения средств прошло более шести лет, банк все это время претензий не предъявлял, мер по возврату похищенного не принимал, не обращался с исками и не сообщал в правоохранительные органы о преступлении.

Затем все фигуранты изменили позицию: признали вину и заключили досудебные соглашения,

что привело к изменению им меры пресечения после года, проведенного в СИЗО, на домашний арест.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 27-01-2020 (10:26)

Тюмень требовала референдум и самостоятельность местного самоуправления

  • 26-01-2020 (15:26)

В Петербурге на пикете задержали активиста с фотографией Путина и подписью "Кащей бессменный"

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...