Простесты в Иране, использование водометов против протестующих, дек. 2017. Источник - dsnews.ua
  • 07-01-2018 (11:35)

СМИ: Бывший президент Ирана арестован за поддержку уличных протестов

update: 07-01-2018 (11:41)

Бывший президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад арестован по обвинению в поддержке и "разжигании" уличных протестов, возникших в стране накануне Нового года, сообщает The Times of Israel со ссылкой на издающуюся в Лондоне газету "Аль-Кудс аль-Араби".

Лондонская газета, в свою очередь, ссылается на "надежные источники в Тегеране". По их словам, 28 декабря во время визита в город Бушер

Ахмадинеджад сказал, что "некоторые из нынешних лидеров страны живут обособленно от проблем простых людей и ничего не знают о реалиях общества".

Кроме того, предположительно, он добавил, что Иран страдает от "бесхозяйственности", а правительство президента Хассана Рухани "считает, что они владеют землей и, что народ невежественное общество". 

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Эти заявления привели к задержанию Ахмадинеджада властями. По данным газеты, теперь на него пытаются наложить домашний арест.

Напомним, массовые акции протеста в Иране продолжаются более недели. Демонстранты выдвигают политические и антиклерикальные требования, выступают против повышения цен и роста уровня безработицы. Экономические лозунги постепенно сменились призывами к отставке правительства. Сотни людей были задержаны, десятки пострадали. 20 человек стали жертвами столкновений с полицией. Ситуацией обеспокоены власти Евросоюза — там выступили за соблюдение гражданских прав. Президент США Дональд Трамп заявил, что Вашингтон окажет поддержку протестующим в Иране "в надлежащее время".

Реклама
Материалы раздела
  • 26-09-2018 (13:06)

Россия по неравенству регионов опередила Китай, Индию и Бразилию

Реклама
Материалы сюжета
  • 19-09-2018 (11:28)

ЦИК рекомендовал признать недействительными выборы в Приморье

Реклама