Ситуация в пищевом секторе

Дней двадцать назад Каспаров.Ru опубликовал мою статью "Калорийность России", в которой подчеркивалось, что (согласно последним данным Росстата), "в 2017 году средняя дневная калорийность питания населения РФ достигла аж 2675 ккал, среднее дневное потребление белка (протеина) превысило 80 грамм, и это наилучший уровень с момента начала наблюдений в 2003 году".

Я же, ссылаясь на данные нескольких ведущих мировых "калорийно-пищевых" сайтов показывал, что в реальности, начиная с 2013 года (высшая точка), калорийность питания и потребление белка в РФ упало процентов на 15-20.

Я решил провериться по таблицам НИУ ВШЭ (Национальный Исследовательский Университет Высшей Школы Экономики) РФ, точнее, составленным НИУ ВШЭ таблицам "Индексы интенсивности выпуска товаров и услуг, таблицы за январь 2010 – октябрь 2017". По моей оценке, это достаточно серьезный источник. Среди этих таблиц, меня в первую очередь интересовали "Таблица (всего) оборота розничной торговли" и "Таблица оборота торговли пищевыми продуктами (включая напитки и табачные изделия)".

Обе таблицы в неизменных ценах. Январь 2010 года везде рассматривается как 100,0. Весь оборот розничной торговли за январь-октябрь 2017 года в среднем оставил примерно 109, против максимального среднего уровня примерно 121 в 2013 году.

В том числе оборот розничной торговли пищевыми продуктами в среднем за январь-октябрь 2017 года составил 97 против максимального среднего уровня примерно 111,5 в 2013 году.

На мой взгляд, это убийственные цифры. Они не только подтверждают оценки в статье "Калорийность России", но и дают основу для еще более серьезных выводов:

– Среднее потребление продуктов питания в РФ, между 2013 годом (максимальный уровень) и 2017 годом упало в среднем на 14-15%. Как обычно в таких случаях (согласно практике 1990-х годов), наиболее существенно упало потребление мяса, сыра и других качественных продуктов с высоким содержанием белков. Их заменили сравнительно низкокалорийные продукты – хлеб, картошка, низкокачественный (нелегальный) алкоголь.

– В итоге, можно прийти к заключению, между 2013 и 2017 годом, средняя калорийность питания населения РФ упала по меньшей мере на 15% (с ~3100 ккал до ~2700 ккал), а потребление белка упало на 20% или больше (с ~100 грамм до ~80 грамм). Здесь сыграло роль и падение качества продуктов питания, широкое использование дешевых "заменителей" (наполнителей).

– Благостные цифры инфляции, предоставляемые Росстатом (между декабрем 2016 и декабрем 2017 года потребительские цены выросли не больше чем на 3%!), включая низкий рост цен на питание, явно не соответствуют действительности. Реальный рост цен в 2017 году (очевидно и в 2014-2016 годах), согласно опросам населения, был в 2-3 раза больше.

Согласно исследованию Центра экономических и политических реформ, с конца 2016 по конец 2017 года, "цены на "корзины продуктов" в регионах России за год в среднем выросли на 9,5%, что в три раза превышает официальный уровень инфляции.

– Доля лиц в РФ, живущих ниже уровня бедности (т.е. находящихся в очень скверной ситуации, когда приходится экономить и на пище) составляет не официальные 14-15% (около 20 миллионов человек), а по крайней мере 30-35% населения. Некоторые серьезные исследователи (Владислав Жуковский "KPEMЛЬ OСУЩЕCTBИТ CBOЙ CTPAШHЫЙ 3AMЫCEЛ!") дают куда более страшную статистику: "Реальная доля бедных подбирается к 90% населения; за последние четыре года (с 2013 по 2017 годы) цены на питание выросли вдвое, а зарплата выросла слабо!"

Влияние на демографию; прочие элементы распада

Даже согласно официальной статистике, численность населения РФ (без аннексированного Крыма), в декабре 2017 года вплотную подошла к 144 миллионам человек и, следовательно, выросло примерно на 1 миллион 200 тысяч человек с момента последней переписи в октябре 2010 года.

Это несмотря на резкое сокращение количества рождений в 2017 и общий отрицательный демографический баланс (число рождений минус количество смертей) примерно в 140 тысяч человек. Убыль была восполнена притоком иммигрантом, в основном из нищих республик Средней Азии. (Я мог бы привести около десятка подтверждающих источников.)

А вот только что опубликованные (видимо, близкие к реальности) данные ЦРУ говорят, что численность населения РФ на июль 2017 года упала до 142,57 миллиона человек, что отрицательный демографический баланс в 2017 году вырос до 350 тысяч человек, и иммиграция эту "яму" заполнить уже не может.

Итак, падение уровня жизни, в частности, ухудшение питания, существенно снизили рождаемость и несколько увеличили смертность.

Я мог бы привести данные об экономической и научно-технической деградации, о падении доли (и без того невысокой) высокотехнологичных производств в ВВП России, о скверной ситуации в сфере образования и медицины. Да нужно ли? Друзья-читатели и без того многое знают.

Уместнее вопрос – почему все так плохо в условиях резкого роста мировых цен на углеводороды и резкого роста российского экспорта в 2017 года? Согласно Росстату ВВП подрос и был лишь на 2-3% ниже чем в 2013 году!

Может быть и так, да только уж очень выросли за четыре года расходы на армию, на спецслужбы (включая расходы на кибервойну и прочие элементы "гибридной войны"), на полицию. Да и вообще, около 20% расходов федерального бюджета уходят на закупку валюты. Все это не считая растущего "несытого воровства" и вывода денег за границу.

В общем, Кремлю не до населения, не до образования и медицины. Очевидно, что деградация и распад продолжатся и 2018 году.

Правда, у Кремля еще есть "резерв прочности". В 2017 году ВВП на душу населения (в пересчете на доллары по текущему курсу) составил чуть больше 10,000 долларов. Это против примерно 5000 долларов в Иране...

Александр Немец