Нурсизм. Фото: budennovsk.org
  • 27-12-2017 (13:37)

Политзаключенными признаны три дагестанца, читавшие книги богослова Саида Нурси

update: 27-12-2017 (14:35)

Зиявдин Дапаев и братья Сухраб и Артур Калтуевы наказаны за групповое чтение книг турецкого богослова Саида Нурси. Калтуевым дали по три года, Дапаеву — четыре года колонии общего режима по ч. 1 ст. 282.2 УК РФ ("Организация деятельности запрещенной организации"). Правозащитный центр "Мемориал" сообщил в рассылке, поступившей 27 января Каспаров.Ru, что дагестанцы признаны политзаключенными.

Их дело находится в череде уголовных дел против мифической организации "Нурджулар". Российские власти преследуют мусульман, которые изучают и распространяют книги из цикла "Рисале-и Нур" ("Трактаты Света") богослова Нурси (1877—1960).

В 2008 году Верховный суд РФ признал экстремистским международное религиозное объединение "Нурджулар", в котором будто бы состоят последователи Нурси. Правоохранители называют "Нурджулар" "четко структурированной" организацией, распространяющей исламское и турецкое политическое влияние в мире. В реальности

есть лишь аполитичное сообщество людей, считающих себя последователями выраженного в "Рисале-и Нур" учения. Они общаются, проводят совместные чтения.

По теме
Реклама
По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ

Доказательств существования структурированной организации, управляемой из Турции, ни разу представлено не было, и правозащитники полагают, что этот образ является вымыслом российских госорганов.

В 2007 году 14 переводов Нурси были запрещены решением Коптевского районного суда Москвы. В религиозной литературе эксперты обнаружили осуждение грешников (и даже самоосуждение кающегося), устрашение атеистов карой после смерти — и сделали вывод, что тексты являются экстремистскими и пропагандируют религиозную рознь. В книгах Нурси нет призывов к насилию и терроризму, нет языка вражды. О безопасности их для общества и отсутствии пропаганды насилия заявили Совет муфтиев и Центральное духовное управление мусульман РФ, информационно-аналитический центр "Сова", пересмотреть решение о их запрете призывала Комиссия по свободе вероисповедания США.

По сути, Дапаеву и Калтуевым вменяется исключительно участие в религиозных собраниях, беседы с другими мусульманами, хранение и распространение книг Нурси.

ПЦ "Мемориал" считает, что они лишены свободы при отсутствии события и состава преступления, исключительно за религиозные убеждения, а также в связи с ненасильственным осуществлением свободы мысли, совести и религии, свободы выражения мнений и информации, свободы мирных собраний и ассоциаций.

Правозащитники признали Дапаева и Калтуевых политзаключенными, потребовали их немедленного освобождения и снятия запретов с религиозной литературы, не пропагандирующей насилие.

Яндекс-кошелек Союза солидарности с политзаключенными для помощи всем политзаключенным — 410011205892134.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...