Критические замечания читателей к постингу "Небывалый урожай" (в части российских успехов в деле сбора зерновых, о которых на своей пресс-конференции говорил В.Путин) касались в основном двух тем. Во-первых, комментаторы обращали внимание на скромные размеры зерновой отрасли в Кувейте, быстрый рост которой был обусловлен, по их мнению, ее низким стартовым уровнем. Во-вторых, комментаторами отмечалась высокая волатильность производственных показателей отрасли растениеводства, из-за чего выбор отдельного года для сравнения (1978-го), с их точки зрения, недостаточно корректно отражает действовавшие в течение этого периода тенденции. Нижеследующий текст отвечает на эти замечания.



Конечно, такая страна, как Кувейт, не обладала, да и сейчас не обладает, крупномасштабным зерновым хозяйством. Ее упоминание в тексте было вызвано исключительно фактом рекордного роста производства зерна в ней за прошедшие неполные четыре десятилетия. В 1978 г. (дата для сравнения была выбрана В.Путиным) сбор зерна в Кувейте составил 131 тонну, в 2014 г. – уже 54 тыс. тонн. По этому показателю Кувейт сопоставим с такими регионами Российской Федерации, как Астраханская область (31 тыс. т) и Ингушетия (71 тыс. т). К сожалению, в указанных российских регионах не было ни такого, ни сопоставимого роста урожая зерновых.

Тем не менее для того, чтобы полностью снять вопрос абсолютных размеров зернового хозяйства, из таблицы ниже были исключены почти все страны, урожай зерна в которых в последнем периоде составил менее одного миллиона тонн (кроме вышеупомянутого Кувейта).

Учтено также и второе пожелание – вместо одного года (1978 г. и 2014 г. соотвественно) использованы средние значения по пятилетним периодам (1976-1980 гг. и 2010-2014 гг.) для начала и конца сравниваемых периодов – как это часто и применяется в сельскохозяйственной статистике. Результаты представлены в нижеследующей таблице.

Источник: ФАО.

В целом за 35-летний период производство зерновых во всем мире выросло на 77,4%, в мире без постсоветских стран – увеличилось на 86,5%, в России оно упало на 20%. По этому показателю Россия занимает 144 место из 162 стран мира (небольшие страны в этой таблице не показаны). Из относительно крупных стран – производителей зерна (более 1 млн. тонн в 2010-14 гг.) – в большей степени, чем в России, сборы зерна упали практически только в Зимбабве (на 37%).

Следует заметить также, что другие постсоветские страны (не Россия) в целом по производству зерна остались практически на том же уровне, что и во второй половине 1970-х годов (сокращение составило лишь 0,9%).

У четырех относительно крупных произодителей зерна также произошло снижение урожаев, но в меньшей степени, чем в России.

В 24 странах – крупных производителях зерна за три с половиной десятилетия его урожай вырос более чем на 40%, в т.ч.: в Канаде – на 40,6%, Польше – на 47,1%, в США – на 47,3%, в Германии – на 48,6%, во Франции – на 62,9%, в Мексике – на 81,9%, в Китае – на 98,2%.

В 23 странах – крупных производителях зерна его сборы увеличились более чем вдвое, в т.ч.: в Аргентине, Австралии, Индии – в 2,1 раза, в Таиланде – в 2,2 раза, в Пакистане и Филиппинах – в 2,4 раза, в Бангладеш – в 2,6 раза, в Бразилии – в 2,9 раза, в Индонезии – почти втрое.

В 11 странах – крупных производителях зерна его урожай вырос более чем в три раза, в т.ч.: в Мьянме – в 3,2 раза, в Нигерии и Танзании – в 3,4 раза, в Саудовской Аравии – в 3,9 раза.

В 9 странах – крупных производителях зерна его сборы увеличились более чем вчетверо, в т.ч.: в Уругвае – в 4,1 раза, во Вьетнаме – в 4,2 раза.

В Лаосе урожай зерна вырос в 5,5 раза, в Мали – в 5,9 раза, в Камбодже – в 8,4 раза.

Хотя Кувейт и не является крупным производителем зерна (по крайней мере, пока; среднегодовой урожай в нем в 2010-14 гг. составил 34 тыс. тонн), он был оставлен в этой таблице как пример рекордсмена по темпам роста. В Кувейте сборы зерновых за три с половиной десятилетия выросли примерно в 267 раз.

Следует также обратить внимание на то, что если рекордный урожай зерновых в России 2017 г. (130,5 млн. тонн, по словам В.Путина) будет повторен в каждом из четырех предстоящих лет, т.е. соответственно в 2018, 2019, 2020, 2021 гг.), и, следовательно, среднегодовое значение по этому пятилетнему периоду (2017-21 гг.) составит 130,5 млн. тонн, то это будет означать увеличение производства зерна в этом периоде по сравнению с пятилетним периодом 1976-80 гг. на 23,1%. Такой рост передвинул бы Россию в рассматриваемом выше мировом рейтинге с нынешнего 144-го места на 115-е.

Правда, это, по-прежнему не слишком высокое, место осталось бы за Россией только в том случае, если в других странах в предстоящие годы производство зерновых осталось бы на прежнем уровне и не продолжило бы свой рост. Однако, как видим, урожаи зерна увеличиваются практически по всему миру, причем весьма высокими темпами. Для того, чтобы хотя бы приблизиться к среднемировым темпам его роста, России в предстоящие годы понадобилось бы существенно увеличить объемы производства зерна, в частности, по сравнению с т.н. небывалым урожаем 2017 года.

 

 

Андрей Илларионов

Livejournal

! Орфография и стилистика автора сохранены