Барселонцы отмечают результаты выборов, 21.12.17. Фото: Reuters
  • 22-12-2017 (13:22)

Планы имперцев провалены

Блогосфера об итогах выборов в парламент Каталонии

update: 22-12-2017 (14:29)

Сторонники независимости Каталонии получили большинство в парламенте на досрочных выборах, состоявшихся 21 декабря при высокой явке (свыше 80%). Глава Республики Карлес Пучдемон, ставший политэмигрантом после октябрьских событий, заявил о победе Каталонской Республики и поражении испанского государства. При этом "Народная партия" испанского премьера Рахоя даже не сможет создать фракцию в новом парламенте.

Павел Лесианц:

"Каталонские индепендентисты получили абсолютное большинство в парламенте на выборах с рекордной явкой (82% избирателей).

Народная партия Мариано Рахоя получила 3 места в Парламенте Каталонии из 135 и не сможет сформировать свою фракцию".

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Александр Скобов:

"Избирательная кампания в Каталонии проходила в условиях беспрецедентного для Европы административного давления со стороны центральных властей. 

...На эту кампанию привезли десятки тысяч полицейских, но запретили присутствие международных наблюдателей. Во время этой кампании мадридские политики делали, например, такие заявления: "Каталoнское общество серьезно больно и расколото, но перед тем, как его лечить, его следует хорошенько продезинфицировать". Представитель соцпартии, между прочим. Как низко пали испанские социалисты! Стали просто постфранкистской подстилкой".

Евгений Ихлов:

"Могут ли Бурбоны чему-нибудь научиться?

В "последние минуты" гражданского мира король Дон Фелипе II ещё может: а) объявить амнистию по всем обвинениям в сепаратизме и "подстрекательстве к мятежу"; б) выпустить манифест о необходимости для королевства стать союзом трёх наций — Испании, Каталонии и Басконии; в) отправить Рахоя на... (в отставку), предложить сформировать правительство Соцпартии (сторонникам федерализации) и поручить этому правительству вести переговоры с новым составом Женералитата о новом союзе; г) предложить новому составу Национального собрания Каталонии дополнить Декларацию о независимости заявлением о готовности к переговорам о статусе суверенного государства в общем и равноправном союзе с Испанией (т.е. о некоем аналоге ирландского Гомруля)...

Приложение

"Carles Puigdemont @KRLS
4 часа назад [02-00 мск, 22.12.17 ]

La #RepublicaCatalana ha derrotat la monarquia del 155. La recepta que Rajoy va vendre a Europa ha fracassat. La recepta que Rajoy va vendre a Europa ha fracassat...
Карлес Пучдемон: "Это послание каталонцев миру: Каталонская республика победила монархию статьи 155 [о прямом правлении Мадрида]. Сейчас мы нуждаемся в восстановлении, исправлении и возрождении. Средство, предложенное Рахоем [премьером Испании] Европе, не сработало".

"Здравые силы побеждают в Каталонии. Так что Каталония обречена на независимость!" — пишет Кирилл Шулика.

Блогер berg-man:

"Можно подытожить, что план Мариано Рахоя все-таки не сработал. Да, происпанская партия "Граждане" лидирует в гонке, однако в целом юнионисты проиграли. Сепаратисты из "Вместе за Каталонию", "Левых республиканцев" и "Кандидатуры народного единства" получат в женералитете порядка 70 мест. Это абсолютное большинство, которое позволяет им сформировать коалицию, назначить правительство и вновь вернуться к теме независимости.

Явка оказалась рекордной даже по стандартам политически активной Каталонии: больше 80% из 5,5 млн избирателей. С восьми утра люди стояли в длинных очередях к участкам и отпрашивались с работы, чтобы проголосовать.

Примечательно во всей этой истории еще вот что! Премьер-министр Рахой рассчитывал, что в ходе голосования смогут выразить свою волю представители "молчаливого большинства" — те каталонцы, которые не ходили на референдум о независимости, не участвовали в митингах и демонстрациях, а в душе являются патриотами Испании и сторонниками единства страны. Многие из них происходят из бедных кастильских семей, которые в свое время переселил сюда Франко. Они уже долгие годы в рабочих пригородах каталонской столицы и продолжают говорить по-испански.

Но, впрочем, Мадрид, а вместе с ним Евросоюз, будут пытаться действовать в будущем не только силой... но и, конечно, деньгами... Я думаю, что сейчас начнется торг, и многих либо успокоят, либо — Мадрид, в итоге, вновь окажется перед бунтом.

Но! Купленное деньгами, без сильной руки, недолговечно. Для меня факт, что Каталония, в большинстве своем, хочет независимости. Лидера при этом — у нее нет".

Егор Седов:

"Пока искал материалы по Каталонии, наткнулся на фразу одного обсуждающего тему блогера: "Премьер-министр Рахой рассчитывал, что в ходе голосования смогут выразить свою волю представители "молчаливого большинства" — те каталонцы, которые не ходили на референдум о независимости, не участвовали в митингах и демонстрациях, а в душе являются патриотами Испании и сторонниками единства страны. Многие из них происходят из бедных кастильских семей, которые в свое время переселил сюда Франко. Они уже долгие годы в рабочих пригородах каталонской столицы и продолжают говорить по-испански".

Ничего не напоминает?
Мне — так очень даже.
Видимо, тирании — красные ли они, белые ли, или серо-буро-малиновые, — всегда действуют по одним лекалам и по одним законам. Один из этих законов — разделяй и властвуй".

Даниил Коцюбинский:

"Каталония победила Испанию. И дело не только в том, что сепаратисты вновь получили абсолютное большинство мест в парламенте, хотя и собрали чуть менее половины голосов (47,5%). Дело в том, что их основные оппоненты — партия "Граждане" — тоже выступали как бы от имени каталонцев, а не Мадрида — просто это были те каталонцы, которые полагают, что в рамках Испании Каталонии выгоднее жить, чем отдельно от нее. Идея же "великой испанской нации" и силовых методов удержания целостности державы провалилась в Каталонии в историческую выгребную яму безвозвратно. "Народная партия" премьер-министра Мариано Рахоя, которого поддерживал все это время испанский король Филипп и даже испанские социалисты, для каталонцев просто умерла. Вместо 11 мест в парламенте у нее останется лишь 3. Впереди у Испании — конституционная реформа (об этом уже говорят социалисты), отмена позорной 155 статьи, падение популярности Народной партии и короля и, как следствие, развитие процесса федерализации. Каталония — дверь в будущее для всех. И не только жителей Пиренейского полуострова. Как-то так".

"При том, что в Каталонии каталонцев менее 40%, сторонники независимости получат большинство в парламенте. То есть, многие кастильцы и иммигранты тоже — за независимость. Может быть, отделение и не слишком хорошая идея, но я рад, что грубая сила Мадрида потерпела фиаско", — пишет Эмиль Изгин.

Антон Цайлингер:

"Ну, что, блин — Европейский Союз? Как теперь вы господа Европарламентарии и Еврокомиссары сможете проигнорировать свободную волю Каталонцев?

Искренне поздравляю всех Каталонцев с этой убедительной победой и с этой пощечиной бюрократическому (а не демократическому) Евросоюзу! Может быть хоть теперь они поймут, что игра в бюрократические бирюльки простым людям изрядно надоела и ЕС пора уже реформировать и реорганизовывать его в настоящий, демократический (а не бюрократический, лоббирующий интересы корпораций и целых отраслей) союз?"

Блогер Anton Matsveyenka:

"Несмотря, на беспрецедентное для Европы административное и экономическое давление, на полицейское насилие и политические репрессии, на все усилия имперской пропаганды — народ Каталонии продолжает свой путь к независимости!
Visca Catalunya lliure!"

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...