В Сахаровском центре состоялась встреча московских экологов. Мероприятие прошло практически спонтанно. Инициатором встречи стала Группа общественного контроля по охране окружающей среды. Пресс-конференцию назвали "Общественные земли Москвы: было ваше, стало наше". Предполагалась, что это будет общий сбор неравнодушных, ведь экологических проблем у города действительно много и касаются они каждого жителя.

"Спецоперация московских властей по захвату парков и скверов уже привела к катастрофической деградации природной среды. Москва за 15 лет лишилась 700 га зеленых насаждений — это тысяча футбольных полей!",

— говорилось в пресс-релизе. Но в зале собралось лишь несколько десятков человек. Ожидали, что конференция может быть сорвана провокаторами, но и они не пришли.

За столами участников сидели люди, которых можно охарактеризовать как типичных общественников времен расцвета партии "Яблоко".

Разъяренные экологи интеллигентно рассказывали собравшимся о "горячих точках" в противостоянии с властями. Каждый о своей.

Так, Евгения Русакова, глава муниципального собрания округа "Гагаринский", рассказала о планах властей по "обустройству" парка на Воробьевых горах. "Уникальный природный объект, то есть чудом сохранившийся природный комплекс, практически в центре города", — говорит о нем Русакова.

Игнорируя законы и прямые запреты, власти планируют построить здесь канатную дорогу и провести реконструкцию трамплина и построить фанзону чемпионата-2018 с помощью сомнительных фирм-однодневок. Но "совсем уже вопиющим" фактом беспредела стало решение об установке тысячи опор ландшафтной подсветки. Свет сверхмощных цветных прожекторов, по мнению депутата, будет непереносим не только для птиц и растений, но и даже для людей. Все запросы в департаменты природопользования, департамент ЖКХ, и контрольные органы оставлены без ответов.

"Граждан часто упрекают в том, что они недостаточно активны, и позволяют госорганам вести себя таким образом. Но в Гагаринском районе полностью независимый демократический совет, полностью прошедший от экологически ориентированной партии "Яблоко", — рассказала Русакова.

"Наши претензии к нарушению природоохранного законодательства выражаются, как правило, коллективно, а порой и массово"

В планах сопротивления у депутатов внесение законодательной инициативы об изменении природоохранного законодательства, есть уже даже рабочая группа. И уже даже написали в ФИФА о том, что работы по подготовке чемпионата ведут к существенному ухудшению экологической ситуации в месте его проведения.

Таких историй оказалось много. У каждого из выступавших была своя или даже две таких.

В целом экологи фиксируют несколько основных тактических приемов властей по уничтожению экологии города. Это имитация общественного участия, прямой нарушение законов и запретов при бездействии контролирующих органов и давление на протестующих и, если ничто не помогает, изменение любых законов, включая федеральный.

В частности, как выяснилось, публичные слушания, на которые так часто уповают общественники, и раньше не имели никакого юридического значения, а теперь и вовсе ничего не значат. Уходя, предыдущий состав Госдумы без особой огласки изменил 363 Федеральный закон.

В новой редакции прямо сказано, что публичные слушания не следует брать в расчет, если есть готовый план застройки.

В то же время, когда властям выгодно, они, конечно, используют результаты "публичных" слушаний для аргументации своей позиции. Не секрет, что участниками таких слушаний часто становились не местные жители, а совершенно посторонние люди.

"Все эти слушания проходят в режиме спецоперации, когда и в зал-то порой невозможно пройти действительно жителям района" — сетуют экологи. Практикуется также написание писем парой десятков человек, что тоже может стать отправной точкой для нужного чиновникам решения.

В последнее время власти и вовсе решили заменить публичные слушания общественным обсуждением. Экологи предполагают, что такого рода обсуждение будет проходить на электронных площадках вроде уже существующего "фиктивного гражданина".

Ну, а о том, как наша власть и ее тролли умеют обсуждать что-либо в электронном виде, знают не только у нас, а даже и в самой Америке.

Кроме того, власти не стесняются создавать рабочие группы общественников. Но протоколы этих групп бесстыдно подменяются. Как отметила одна из выступавших, получается, что защитники природы помогают властям в этой имитации сотрудничества с обществом и их фамилиями власти прикрывают свои деяния. Так же как и всех сторонников участия в имитации выборов хотелось спросить, зачем они это делают?

Власть не стесняется напрямую игнорировать уже имеющиеся законы и изобретать новые. Например, в 38-е постановление, где говорится "о проектных предложениях", изменения вносились 400 раз.

О самом опасном для москвичей игнорировании уже существующих законов рассказал член ВООПИК (Всерсийское общество охраны памятников культуры) Евгений Соседов. По его словам, власти взялись за застройку санитарно-охранных зон источников питьевой воды.

"Дело в том, что Москва — это такой уникальный мегаполис, в котором питьевая вода берется на сто процентов из наземных источников водоснабжения", — рассказал Соседов. Эти зоны очерчивают обширные территории, к западу от Москвы они, например, простираются от МКАДа до Звенигорода.

В первом поясе таких зон в советские времена даже запрещалось просто ходить: советские компетентные органы опасались диверсий с отравлением источников питьевой воды столицы. Это уже не говоря о строительстве и сливе любых стоков.

"Эту статью постоянно пытаются изменить, приходят постоянно инициативы из разных субъектов Федерации и от депутатов Госдумы, вот в настоящий момент исключается третий пояс. В третьем поясе уже будет допустим слив стоков",

— сообщил эколог.

Несколько лет московские власти и подмосковные их собратья игнорируют все эти законодательные акты, как будто их нет. Начата массовая выдача разрешений на строительство. После присоединения Новой Москвы под застройку были отданы поймы и луга вдоль Москвы-реки. Прошли типичные слушания, на которые не пустили местных жителей, потому что большинство из них, как и прежде, остались жителями Подмосковья, а не жителями новых московских районов. А большинство жителей разросшихся районов, таких как Кунцево, даже не узнали, что происходит на вновь приобретенной периферии. Что показательно, эти земельные участки, по словам Соседова, принадлежат супруге подмосковного губернатора Андрея Воробьева. Проекты строительства были утверждены.

"Сливать стоки, кроме как в Москву-реку, некуда, и об этом уже откровенно говорится, что да, они потекут в Москву-реку и притоки первого порядка, — предупреждает Соседов. — Это вода, которую пьет буквально каждый москвич. Слив тысяч, десятков тысяч тон кондиционных стоков приведет к гуманитарной катастрофе".

Другая проблема заключается в том, что ко всем этим проектам нет транспортной инфраструктуры. За счет бюджета Москвы планируется строительство трассы прямо над Рублевской водозаборной станцией, в первом поясе в том самом, где недопустимо даже находиться простым смертным. Вторая трасса пойдет вдоль акуловского водоканала, где находится восточная станция водоподготовки.

Что уж говорить, о случаях, когда под предлогом приспособления объекта культурного наследия к современному использованию его фактически уничтожают, для того чтобы сначала вывести из-под этого статуса в ограниченное пользование.

"Произведения искусства в музеях, их же никто с аукциона не продает, мы ходим на них любуемся, и точно так же наши парки должны быть неприкосновенны и так и прописаны в законодательстве",

— возмутилась одна из участниц. Как-то стало страшно за музейные ценности в этот момент.

Отдельно экологи рассказали о роли РПЦ в наступлении на охраняемые территории. Как отметила муниципальный депутат Надежда Загордан, никакой программы РПЦ "200 храмов" юридически не существует, но это не мешает церковникам методически застраивать город. Как уверяют экологи, на сайте РПЦ в 2015 году появился даже документ, рассказывающий о том, как перевести территории, неподлежащие переводу в частную собственность, на первой же странице говорится о переводе территорий парков и особо охраняемых природных территорий.

В Измайлово церковники оккупировали четыре природных комплекса, включая особо охраняемую территорию. Жители и местные депутаты выступали против, Собянин обещал, что ничего строиться не будет. Но через полгода мундепы вдруг изменили свое мнение о проекте и согласились. Даже этого оказалось мало, храм не вписался в пятно застройки, и новый состав совета согласовал расширение территории. Более того, проект будет разрабатывать сама РПЦ. Еще один храм появится неподалеку на измайловском бульваре. Депутаты и жители предложили РПЦ взамен природных территорий альтернативные варианты,

РПЦ согласилась принять новые участки, но и от старых не отказалась. "То есть мы помогли РПЦ в данном случае", — признала Загордан.

Надо сказать, что это общая тактика РПЦ во всех спорных ситуациях. Как рассказала член движения в защиту парка "Торфянка" Елена Плюхова, взамен территорий парка РПЦ получила два других участка, на одном из которых уже два года функционирует церковь-часовня. Между тем участок в парке по-прежнему огорожен забором и охраняется злобными сотрудниками ЧОП. Жители продолжают дежурить по ночам, опасаясь ночного завоза материалов и начала застройки. Плюхова сравнила ситуацию с блокадой Ленинграда:

"В то время нести лишения народ вынуждал враг, что же происходит сейчас, кто сейчас вынуждает жителей нести постоянные лишения более 2 лет? Люди фактически постоянно дежурят в парке".

Застройщик, в том числе от РПЦ, при поддержке сотрудников полиции не стесняется применения насилия в отношении протестующих местных жителей. Спортивного вида молодые люди зачищали от протестующих площадки и на "Торфянке", и в парке "Дубки" и на улице Живописной, и в Останкино, где городские власти и вовсе уже вывели 302 гектара из-под статуса особо охраняемых территорий, причем один гектар взяло себе Министерство культуры под автостоянку.

Вырубка 10 гектаров вековых деревьев в парке Кусково и вовсе походила на военную операцию, в числе пленных оказались не только активисты, но и гуляющие в парке. Такая же операция проходила и на Живописной, и в других местах.

Уголовные дела, конечно, заводятся, но отнюдь не на неизвестных погромщиков и известных чиновников. Уголовные дела заведены за оскорбление чувств верующих и экстремизм на защитников "Торфянки", за стычку с охранниками уголовное дело заведено на защитника парка "Дубки", в Серебряном бору судили двух активистов.

Один из них, Сергей Менжевицкий, назвал представителей застройщика моральными уродами. Против него был подан иск о защите чести и достоинства.

Дел невпроворот.

Часто на территорию, нужную застройщику, свозится мусор или травятся деревья. После чего чиновники признают территорию утратившей статус охраняемой. Так происходит в Мневниковской пойме. Депутат Хорошево-Мневники Вячеслав Бородулин рассказал собравшимся, что

строительство угрожает обитающим в пойме 75 видам животных, из них 14 видов европейского значения, 3 вида животных, значимых для Российской Федерации, 21 вид — в московской Красной книге. Также под угрозой 14 видов исчезающих растений.

Таких проблем в Москве много. Мы к ним привыкли, иногда мы включаемся в какую-то из местечковых, близких нам историй. Есть даже небольшие успехи: иногда, когда протест становится слишком заметным, власти делают шаг назад, но всегда после того, как шум утрясется, продолжают наступление. Вроде бы ничего нового, ничего удивительного. Ведь мы же видели, как это начиналось при Лужкове, как продолжалось в Химкинском лесу. Но масштаб катастрофы теперь на самом деле огромен. Неужели по исторической традиции нужно потерять, сжечь Москву, чтобы выгнать оккупантов?

Разгневанные экологи не стеснялись в выражениях.

"Ни о каком законе в принципе не идет речи, произошла полная криминализация власти в городе Москве, ни о какой законности говорить нельзя! Почему еще мэр не сидит, для меня большой вопрос к президенту перед его выборами",

— в частности заявил Бородулин. Когда будут перевыборы бога, не забудьте спросить, почему президент не сидит.

"Видимо, законодатель хочет, чтобы разногласия выносились на улицу", — констатировал кто-то из экологов. Из зала сразу предложили таки вынести уже на улицу,

"потому что надоела эта говорильня", но общее собрание не поддержало это предложение.

Олег Сулакадзе из Останкино отметил, что "люди собираются и пытаются защитить законы от государства" и спросил председательствующего, есть ли у конференции право выразить свой протест или как-то зафиксировать его. Оказалось, что это не предусмотрено форматом встречи. Так и осталось неясным, как эти разные истории смогут стать единым сопротивлением. Как выдвинуть единые требования за пределами кабинетов согласовательных комиссий и рабочих групп.

Но совершенно очевидно, что тактика выжженной земли неприменима к собственной земле. Раньше или позже нынешние чиновники уедут в другие страны, сядут в тюрьму или будут смещены каким-то другим образом. Только вопрос, что к тому времени останется нам от нашего города и в целом от страны.

Тивур Шагинуров

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter