Лекарства. Фото: ukrinform.ru
  • 19-12-2017 (11:50)

В России могут смягчить ответственность врачей за ошибки с обезболивающими

update: 19-12-2017 (13:37)

В России собираются отменить уголовную ответственность врачей за ошибки с наркотическими обезболивающими препаратами, если они не привели к тяжким последствиям. Об этом сообщает РБК со ссылкой на проект развития паллиативной помощи в России до 2024 года.

Подлинность документа подтвердил высокопоставленный чиновник в правительстве.

Нововведение должно изменить законодательство в сфере паллиативной медицины. Помимо отмены головной ответственности врачей за ошибки с обезболивающими проект предполагает утвердить стандарты и клинические рекомендации, которые позволят улучшить качество жизни тяжело больных людей и их семей.

Кроме того, в проекте говорится о развитии паллиативной помощи на дому, обучении специалистов в этой сфере и повышении доступности необходимых препаратов.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Проект подразумевает увеличение финансирования с 630 миллионов рублей в год до 4 миллиардов рублей только в 2018 году. Проект рассчитан до апреля 2025 года. Предположительно, документ примут в январе 2018 года.

Сейчас врачи могут столкнуться с уголовной ответственностью, если выписывают наркотические препараты. Их могут обвинить в подделке рецепта или в незаконном обороте сильнодействующих препаратов. По информации фонда "Вера", до 40% врачей опасаются уголовной ответственности за выписывание наркотических препаратов.

Реклама
Материалы раздела
Реклама