Лицей 49 в Калининграде, Фото: соцсети
  • 16-12-2017 (18:36)

В Калининграде директора лицея хотят уволить за школьный праздник на тему субкультур

update: 16-12-2017 (18:41)

В Калининграде областная прокуратура провела проверку в 49-м лицее после сообщений о том, что в заведении прошло посвящение в лицеисты, основной темой которого стали субкультуры. Теперь ведомство требует уволить директора лицея Людмилу Осипову, так как тема школьного мероприятия не соответвует "патриотическому воспитанию", пишет "Новый Калининград".

Проверка была проведена "по материалу „Культ смерти за школьной партой“, опубликованному на одном из Интернет-ресурсов". В ведомстве решили, что администрация МАОУ лицей № 49 г. Калининграда при проведении школьного мероприятия нарушила требования ФЗ „Об образовании в Российской Федерации“, „Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации“ и „Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних“".

Как пишет издание, речь идет о посвящении в лицеисты, которое прошло в октябре. Основной темой праздника стали субкультуры. "Заявленная тема мероприятия и

разработанные сценарии — „спортивные болельщики“ (фанаты), „рейв — как направление в музыке“, „грайм“ (грязь), „готы“, „хиппи“ и „фрики“, не только не отвечают задачам образовательной организации по патриотическому воспитанию граждан Российской Федерации,

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

но прямо нарушают установленный федеральным законодательством запрет на пропаганду и популяризацию распития алкогольных напитков, употребления наркотических веществ, пропаганду суицида", — заявили в прокуратуре. Сценарии мероприятия были согласованы с руководством и педагогами лицея.

В ведомстве заявили, что во время самого мероприятия "контроль за его проведением и поведением учащихся в лицее никем не осуществлялся, конкурсы проходили в отсутствие педагогических работников, а в качестве реквизитов использовалась запрещенная атрибутика, в том числе и не отвечающая санитарно-эпидемиологическим нормам", и в итоге, добавили в ведомстве, "подростки по своему усмотрению меняли сценарии и ход проведения мероприятия". Также в прокуратуре утверждают, что педагоги посещали кабинеты, где проходило посвящение, "от случая к случаю". При этом подростки вели фото- и видеосъемку, выкладывая ее в интернет.

Прокуратура поставила перед руководством Калининграда вопрос о соответствии директора лицея занимаемой должности, а классных руководителей 11 классов, заместителя директора по воспитательной работе и администратора лицея в прокуратуре потребовала привлечь к дисциплинарной ответственности.

Как пишет издание, во время мероприятия старшеклассники принесли в один из кабинетов свиную голову, а сами нарядились в представителей субкультур. 

Снимки с мероприятия опубликовал ультраконсервативный портал "Эксклав.Ru", сопроводив их комментариями о "навязывании западных ценностей" и "сектантах-сатанистах", которые "охотятся за молодыми душами".

Видимо, это и стало причиной прокурорской проверки. Скандал в лицее прокомментировал мэр Калининграда Александр Ярошук, назвав это "безумием". 

При этом руководство школы и родители учеников считают, что статья и последующие заявления официальных лиц "извращают" суть события. Родительский комитет поддерживает директора Осипову. По ее словам, она отругала детей "за штуку со свиной головой", и они "сами напуганы и не ожидали" такого исхода.

Как пишет издание, после начала проверок педагог попала в больницу. 72-летняя Осипова полагает, что ее хотят отправить в отставку из-за возраста , а также за ее "самостоятельность и независимость". 

"У нас что, 37-й год? Что за мракобесие? Самое настоящее мракобесие.

Полиция не нашла состава преступления, а прокуратура нашла в этой дурацкой выходке старшеклассников. ФСБ, которой мне угрожали, вообще не приходила и не интересовалась этой ситуацией", – рассказывает директор.

Она отметила, что прокуратура не приняла во внимание ни объяснения детей, ни объяснения педагогов, ни ее объяснения как директора лицея.

Лицей № 49 Людмила Осипова возглавляет с 1986 года. В 2014 году лицей вошел в список 500 лучших школ России.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 13-11-2018 (16:02)

Почти половина учителей математики не прошли проверку на знание предмета от Рособрнадзора

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама