Шотландский референдум. Фото: joinfo.ua
  • 13-12-2017 (17:36)

"Киберактивистов" из России заподозрили во вмешательстве в референдум в Шотландии

update: 13-12-2017 (18:13)

В Шотландии во время референдума о независимости в 2014 году "киберактивисты" из России проводили кампанию по дезинформации. Об этом сообщает The Guardian, ссылаясь на сотрудника американского аналитического центра Atlantic Council Бена Ниммо.

По данным издания, в ходе кампании использовался Twitter, фейковые видео в соцсетях, а также ложные обвинения в подтасовке голосов.

По информации Ниммо, хотя и нет доказательств причастности Кремля к этой кампании, выявленные факты все равно заслуживают официального расследования и внутренних разбирательств в соцсетях.

Ниммо отметил в своем исследовании, что в ряде видеозаписей сказано о фальсификациях на референдуме в Шотландии, организованных противниками независимости региона. Также в одном из роликов использована запись с фальсификациями на российских выборах 2012 года. Кроме того, на одной из записей в причастности к вбросам обвиняют британскую разведку и королевскую семью.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

The Guardian также напомнил о российском наблюдателе на референдуме в Шотландии Игоре Борисове, который заявлял РИА "Новости", что не признает голосование соответствующим международным стандартам. Это его заявление пророссийские активисты в будущем, по данным издания, использовали для поддержания заявлений о фальсификациях на шотландском референдуме.

Помимо этого, после подведения итогов референдума на сайте Change.org появилась петиция с призывом к повторному голосованию, собравшая 100 000 подписей. Подобную петицию на сайте британского парламента подписали менее 25 тысяч человек. Ниммо считает, что инициативу на сайте петиций продвигали пророссийские аккаунты Twitter и "по крайней мере одна небольшая сеть автоматизированных "ботов".

В этих Twitter-аккаунтах до этого писали о крушении "Боинга" в Донбассе, сбитого за два месяца до шотландского референдума, российской политике и "Исламском государстве" (организация запрещена в России).

Референдум в Шотландии прошел 18 сентября 2014 года. Независимость Шотландии поддержали 44,7% его участников, против проголосовали 55,3%.

Реклама
Материалы раздела
Реклама