Спецназ ФСБ. Фото: fedpress.ru
  • 13-12-2017 (12:28)

Сотрудники УФСБ спрятали дагестанца в изолятор МВД, чтобы ушли побои

update: 13-12-2017 (12:53)

В Краснодаре сотрудники ФСБ выбивали фальшивые признания у 26-летнего Микаила Матаева, а потом спрятали его в изолятор МВД, чтобы прошли следы побоев. Об этом сообщил в рассылке, поступившей 13 декабря Каспаров.Ru, правозащитный центр "Мемориал" со ссылкой на отца Абдулвагаба Матаева.

Микаил уехал из дагестанского Хасавюрта в Краснодар в августе по приглашению друга. Вместе они открыли свое дело, купили автомобиль. Родители поддерживали с сыном связь по телефону. Когда 1 и 2 декабря он не ответил на звонок, родители позвонили его другу. Тот начал поиск в отделах полиции, но безрезультатно. Отец 5 декабря приехал в Краснодар, они с другом продолжили поиск. Они нашли девушку Микаила, которая рассказала, что вечером 1 декабря на них с Микаилом около ее дома

набросились около семи человек, посадили в УАЗ, надев на молодого человека наручники и пакет на голову.

Обоих привезли в неизвестное место и развели по разным помещениям. Девушку неофициально допросили о том, как давно она знает Микаила, чем он занимается, на какие средства живет. Затем — примерно через два часа — ее отпустили. Выйдя из здания, она

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

поняла, что находилась в УФСБ по Краснодарскому краю.

Родители заключили соглашение с адвокатом и вместе поехали в УФСБ. Дежурный сказал, что Матаева не задерживали и в управлении его нет. В УФСБ по Южному федеральному округу и УФСБ Дагестана адвокату ответили, что Матаев у них не содержится. После этого родители подали заявление о пропаже сына в горотдел полиции.

Телефон Микаила появился в зоне доступа 9 декабря. В тот же день вечером сын позвонил родителям и рассказал, что находится в полиции города Белореченска Краснодарского края. Отец и адвокат нашли Микаила в ИВС. Он рассказал, что после похищения его привезли в неизвестное место, где допрашивали, избивали руками и ногами, пытали электрошокером. От него

требовали признаться в том, что он передавал патроны некому Висаеву. Матаев отвечал, что не знает такого, и его продолжали бить, не снимая пакет с головы.

В какой-то момент он ощутил, как по его пальцам провели круглым металлическим предметом, на ощупь напоминающим патрон. Пытки и избиения продолжались почти всю ночь. На следующий день Микаила привезли в полицию Белореченска, где составили протокол об административном правонарушении, а затем

суд арестовал его на 15 суток за "мелкое хулиганство". Позвонить родителям разрешили только после заявления о возможном суициде.

По словам адвоката, некоторые гематомы на теле Микаила еще видны: он сказал, что многие повреждения перестали быть заметными. В Краснодаре отец и адвокат написали заявление в СКР о случившемся, указав на фальсификацию материалов по административному делу.

Как сообщил Абдулвагаб, в 2015 году в их доме в Хасавюрте правоохранители провели обыск, ничего противозаконного не нашли. Отца и сына увезли в отдел полиции, где опросили. Микаила поставили на профилактический учет. Отец отмечает, что сын не относит себя к представителям салафитского течения в исламе, он вообще не религиозен.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 14-12-2019 (16:37)

Иркутские коммунисты потребовали отставки Путина после увольнения губернатора

  • 14-12-2019 (14:21)

РБК: 60 из 68 российских фильмов 2019 года не окупили госфинансирование

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...