ООН
  • 12-12-2017 (20:05)

Спецдокладчик ООН выступит экспертом в деле о блокировке Каспаров.Ru и других СМИ

update: 13-12-2017 (13:22)

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) выслушает спецдокладчика ООН по вопросам права на свободу слова Дэвида Кайе, преподавателя Калифорнийского университета, в ходе рассмотрения дела о принудительной блокировке сайтов российских СМИ, передает 12 декабря "Коммерсант".

Спецдокладчик ООН по вопросу о поощрении и защите права на свободу мнений и их свободное выражение

Дэвид Кайе представит доклад о жалобах российских СМИ по поводу принудительной блокировки властями их сайтов.

Отметим, что участие третьей стороны в деле, рассматриваемом в ЕСПЧ, возможно лишь при условии, если решение имеет высокую общественную значимость. Предполагается, что его знания могут помочь суду с решением.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

"В письме, в котором запрашивалось разрешение вступить в дело, говорится, что спецдокладчик намерен представить суду свои соображения относительно практики блокирования информации в Интернете и гарантии в этой связи свободы СМИ", — сообщил адвокат Дамир Гайнутдинов, который сопровождает иски ресурсов Каспаров.Ru и Грани.Ru.

По его словам, это первый случай в ЕСПЧ, когда в рамках жалоб о нарушении прав на свободу слова в России в дело вступает спецдокладчик ООН по свободе слова.

"Решение по этому делу повлияет на все страны Евросоюза, задаст стандарты работы, так как эта тема в принципе новая для Европы", — резюмировал адвокат.

Напомним, в сентябре стало известно, что Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) приступил к рассмотрению жалоб на блокировку сайтов Каспаров.Ru, Грани.Ru , ЕЖ.Ru, Роскомсвобода.Ru и Worldview of Russian Civilization.

Реклама
Материалы раздела
  • 18-07-2018 (21:31)

В Сокольники на акцию против пенсионной рефомы пришли порядка 10 тысяч человек

  • 18-07-2018 (19:58)

ОМОН разогнал участников акции против пенсионной реформы в Петербурге

  • 18-07-2018 (15:58)

Минюст в седьмой раз отказался регистрировать партию Навального

Реклама