Экологи-патриоты. Фото: kievvlast.com.ua
  • 11-12-2017 (17:40)

Гринпис подвел печальные итоги Года экологии в России

update: 11-12-2017 (17:58)

Владимир Путин объявлял 2017 год Годом экологии. Как отметил Гринпис в рассылке, поступившей 11 декабря Каспаров.Ru, позитивных изменений очень мало. Это изъятие лицензии на разработку Холодненского месторождения, которое грозило химическим загрязнением Байкалу, и создание национального парка "Сенгилеевские горы" в Ульяновской области, зато ярко проявились негативные элементы системы госуправления.

Член-корреспондент РАН, директор Института водных проблем Виктор Данилов-Данильян отметил, что кризис наблюдается на всех уровнях государства. Так, Россия должна была присоединиться к важным экологическим международным соглашениям, к примеру

к Орхусской конвенции об открытости и доступности экологической информации, но этого не случилось.

Экологи накануне открывающегося 5-го всероссийского съезда по охране природы отмечают, что выполнено лишь около 25% решений предыдущего съезда. На Гражданском форуме участники со всей страны определили главные проблемы, которые требуют немедленного решения. Это ухудшение системы управления природоохраной, давление государства на общественные структуры, игнорирование экспертизы, массовый уход природоохранных специалистов, разрушение системы экообразования.

По теме
Смотрите также
НОВОСТИ
Новость дня

В 2017 году обострились существовавшие и появились новые экологические проблемы. Началась подготовка к строительству Томинского ГОКа. Русская медная компания и областная власть игнорируют то, что около 70% жителей области против его строительства.  В Год экологии власть решила дать старт программе строительства мусоросжигательных заводов, подавая их как решение проблемы с отходами. Программа предполагает сжигать в основном несортированные отходы, что усугубит проблему химического заражения. Население регионов организует массовые протесты.

В 2017 году продолжилось разрушение заповедной системы России.

Из профильного департамента Минприроды и заповедников ушли многие специалисты в области заповедного дела. Нынешняя численность инспекторов Росприроднадзора — около 1800 человек, более 50 объектов на одного инспектора — настолько мала, что они не способны обеспечить выполнение всех полномочий. По данным за 10 месяцев, остался высоким уровень экологической преступности (1,2%). По данным за 8 месяцев более чем в 1,5 раза выросло количество прорывов нефтепроводов.

В 2017 году правительство должно было создать семь новых федеральных особо охраняемых природных территорий (ООПТ): национальные парки "Ленские столбы", "Ладожские шхеры", "Хибины", заповедники "Восток Финского залива", "Васюганский".

Ни один из них не создан, зато продолжается разрушение.

Так, вдвое уменьшена особо охраняемая зона национального парка "Мещерский" — большую ее часть попытались перевести в зону хозяйственного назначения. К счастью, это пресек Верховный суд. Упорно проталкивается маршрут газопровода Северный поток — 2 через охраняемую российскими законами и международными соглашениями территорию Кургальского заказника.

Рутениевый скандал продемонстрировал, что система охраны природы и здоровья человека в кризисе.

Рутениевое загрязнение атмосферы от Красноярского края до Франции признано очень серьезным происшествием. В октябре Росатом отрицал, что рутений-106 зафиксирован где-то в России, кроме Петербурга. Однако замеры Росгидромета показали, что еще в конце сентября он зафиксирован в наибольших концентрациях вблизи комбината "Маяк" на Урале.

Одна из главных причин сложной, а местами даже катастрофической экологической ситуации в России, это нестабильность базового законодательства. Средний срок действия природоохранного закона без изменений составляет менее 5 месяцев, что значительно выше, чем во многих странах. Например, в Беларуси, Казахстане и Великобритании изменения принимаются в 2–15 раз реже.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 28-03-2024 (14:45)

Омская прокуратура подала иск о признании "Омского гражданского объединения" "экстремистской" организацией

  • 28-03-2024 (10:23)

Журналистка SotaVision Антонина Фаворская проходит по делу "об участии в ФБК"