Коркинский разрез. Фото: newsland.com
  • 11-12-2017 (14:48)

Тысячи коркинцев требовали закрыть угольный разрез, куда сползает город

update: 11-12-2017 (15:48)

На митинг в Коркино (Челябинская область) 9 декабря пришло более четырех тысяч человек. Митингующие требовали потушить эндогенные пожары в разрезе, укрепить его края, создать новые рабочие места и ликвидировать Коркинский угольный разрез, сообщил 11 декабря корреспондент Каспаров.Ru.

Среди выступающих были депутаты областного законодательного собрания, советов района и поселений, а также заслуженные жители города. Все требования жители изложили в петиции Владимиру Путину, под которой во время мероприятия собирали подписи.

Пожары в разрезе называют одной из главных причин смога в находящемся недалеко Челябинске, а в Коркино серьезную опасность несут оползни в карьер, которые могут разрушить жилые дома и социальные объекты.

Коркинцы обеспокоены тем, что в 2018 году истекает срок действия лицензии на добычу угля на разрезе, и непонятно, что будет дальше. По одним данным, прежний владелец Челябинской угольной компании объявил об остановке работ, выводе техники из разреза и сокращении сотрудников. Новый владелец предлагает ликвидировать разрез с использованием закладочного материала обогатительной фабрики Томинского горно-обогатительного комбината (ГОК), который Русская медная компания строит в Сосновском районе Челябинской области.

Ранее
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Однако жители региона протестуют против Томинского ГОКа, заявляя, что он ухудшит экологию региона, который находится на последнем месте в экологическом рейтинге российских регионов.

Добавим, что, по данным Центра занятости, трудоспособное население Коркинского района насчитывает 26 тысяч человек, при этом на предприятиях и в организациях Коркино официально трудоустроено около 8 тысяч человек. Около 5-6 тысяч ежедневно ездят на работу в соседние города, в том числе в Челябинск.

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама