Ну вот, дождались. К огромной радости большинства, всячески подталкивавшего героя к его непростому решению, надеющихся, ратующих, чтобы всё оставалось как есть, — это свершилось. Статус-кво озвучен в сплоченном пролетарском коллективе. Мнение разумных, как обычно, особенно никого не интересовало. Разум как минимум со времен Радищева, Чаадаева, Грибоедова и прочих на весы нашей истории класть не принято.

Хотя, возможно, я не прав, ведь таким образом можно считать избирательную кампанию, которая обходится государственной казне в копеечку, оконченной. Её нужно прекратить и перераспределить средства на социальные нужды, что при далеком от идеала состоянии экономики государства было бы целесообразно.

Думаю, символично, что всё это произошло сразу по окончании показа на канале НТВ сериала К. Худякова "Хождение по мукам". Да, хождение по мукам для тех, кто не разделяет свою более или менее сытую и тёплую жизнь с персоной вождя, окончено. Нервотрепка прекращена, можно смело окунуться в предновогодние заботы.

Что предстоит остальным, стране, миру? — Вы верите, что на 18-м году нахождения у власти герой может в один момент измениться? Нет. Это только в сказках, искупавшись в живой или мертвой воде, можно абсолютно поменяться, в жизни, увы, история не предлагает нам ни одного подобного случая. Наоборот, чем дольше человек "вынужден" жить в хрустальном замке власти, тем дальше он от реалий и тем меньше шансов оставаться ему свободным и в своих желаниях и в своих поступках. Придётся дальше работать "как рабу на галерах", а людям жить как в трюмах этой галеры.

Может ли Путин что-то изменить, исправить? Да и нужно ли ему или нам это? Может быть, всех всё устраивает? Встали с колен — а как на коленях оказались, когда? В 90-х — дружно ответят голосистые. Странно, ведь и В.Путин поднялся, ну если не с колен, то по вертикали власти именно в 90-е годы, да и практически все остальные вокруг него тоже. Может быть, просто тем, кто проклинает 90-е годы свободы, свобода не нужна, в трюме ведь спокойнее, там иллюминаторов нет, бури, шторма не видно, а миску баланды получше, чем на "Броненосце Потёмкине" дают. Ну да ладно с вставанием, встали так встали. Дальше что? Стоять будем, прыгать? А жить нормально, цивилизованно желания совсем нет? Ну у тех, кто на Рублёвке или на Золотой миле, в вертикали власти, есть иллюзия, что счет в том или ином ещё нелопнувшем банке или отсутствие до поры до времени его фамилии в санкционном списке, делают его жизнь цивилизованной, а у остальных даже иллюзия отсутствует. Иллюзию подменяют ежедневные ток-шоу, но шоу не всегда должно быть бесконечным и тем более не должно подменять собой жизнь.

Путин остаётся. Значит, остаются конфликты с соседями и прежде всего с Украиной, со странами Балтики. Развязать узел, который, по его признанию, он сам, своею волей завязал, шансов нет. Следовательно, будет продолжаться вооруженный шантаж, в том числе и России, теми, кто бесправным путём захватил власть и считает, именует себя главами, увешивая свою грудь и своих ландскнехтов сверкающими значками. А кровь продолжает литься... и за этот платят, во всех смыслах, граждане России. Ещё есть Сирия, появляется Судан. Да, для солдат удачи и тех, кто не видит другого источника заработка для себя и своих семей, кроме как только путём участия в войне — это время лафы. Увы, обычно краткосрочное, заканчивающееся "грузом 200". Но бесперспективная, чуть выше нищенского существования жизнь многого не стоит. И абсолютно точно, что это обязательно приведёт к демографической и другим катастрофам. Экономика, ориентированная на войну, а не на человека, исторически обречена. Время географических захватов территорий давно ушло в историю. Без культуры, т.е. без высочайшего уровня образования — не всех, а тех, кто может и кому это нужно, — без науки, в том числе и прежде всего фундаментальной, а не только очевидно заточенной под военно-промышленный комплекс, без искусства, в том числе и нравящегося не всем, страна всё больше и больше будет отставать от направления цивилизованного движения, развития мира. Даже уже не от Европы — это произошло в средневековье; не от Северной Америки — это произошло в первой половине ХХ века; не от Азии, совершившей тигриный прыжок во второй половине ХХ века; скоро и Африка, расположенная в более благоприятной климатической зоне, уйдет вперед навсегда. А мы, россияне, видимо, обречены жить в зоне рискованного земледелия и вечной мерзлоты застоя.

Дело не в Путине. Это мы, слишком многие граждане страны под названием Россия, боимся перемен и столетиями их не хотим. Возможно, в этом виноват холодный климат, возможно, что-то иное, но без того, чтобы изменения стали логичными, постоянными, цивилизованными — страна, а следовательно и ее граждане, обречены. Поговорка "от добра добра не ищут" не спасёт.

P.S. Хотите быть добровольцами? Будьте, но не заставляйте других быть ими. Человек рожден для того, чтобы созидать, а не убивать!

Григорий Амнуэль