Подследственный в СИЗО "Матросская тишина". Фото: Андрей Стенин / РИА Новости
  • 08-12-2017 (15:02)

Обвиняемые лишь в бунте трехлетней давности в СИЗО оставлены под арестом

update: 08-12-2017 (15:24)

Адвокаты подсудимых по делу бунта в СИЗО-1 (ГУФСИН по Челябинской области), которые более года содержатся под арестом лишь по обвинению в бунте, настаивают, что оснований держать их подзащитных за решеткой до весны 2018 года нет, но Челябинский областной суд в апелляции отказал, сообщил 8 декабря корреспондент Каспаров.Ru со ссылкой на пресс-службу облсуда.

Напомним, в ночь на 9 декабря 2014 года арестанты СИЗО-1 сообщили родственникам об избиениях и беспорядках. 8 человек нанесли себе порезы предплечий, серьезно никто не пострадал, однако их акцию поддержало около сотни заключенных. В некоторых камерах произошел пожар из-за того, что заключенные жгли вату из матрасов. Среди ночи к СИЗО начали съезжаться родственники арестантов. Они озвучивали разные версии причин бунта,

в том числе перебои с теплоснабжением, некачественное питание и неоказание медицинской помощи заключенным. По версии ФСИН, в СИЗО происходил передел власти среди криминала.

После бунта ревизию провела прокуратура. Были выявлены нарушения условий содержания арестантов, обеспечения пожарной безопасности и оказания медицинской помощи. Замначальника СИЗО был обвинен в превышении полномочий, его отстранили от занимаемой должности.

Смотрите такж
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Тринадцать заключенных объявили организаторами волнений. Дело против них рассматривает суд. Среди них Максим Малиновский и Владимир Кунгурцев,

у которых в 2016 году кончились основания для содержания в СИЗО по основному делу, по которому они туда попали.

Осталось только дело о бунте. 23 ноября 2017 года районный суд продлил срок их содержания под стражей по 22 марта 2018 года, что и обжаловали их адвокаты.

Марина Садчикова

Реклама