Передача канала "Россия-1", посвященная IV Форуму свободной России. Фото: facebook.com/andrey.sidelnikov
  • 08-12-2017 (13:25)

Нас боятся — значит, есть за что

Блогосфера об итогах IV Форума свободной России и реакции кремлевского официоза

update: 08-12-2017 (14:15)

В Вильнюсе состоялся IV Форум свободной России. В нем приняли участие представители самых разных российских регионов и политики, живущие в эмиграции. В ходе Форума обсуждались вопросы работы прокремлевской пропаганды, 100-летие октябрьской катастрофы, составление санкционного списка, бойкот "выборов". Форум оказался заметным и для прокремлевских СМИ, выпустивших тенденциозные передачи. Происходили и провокации против участников.

Светлана Гаврилина:

"То, о чем лет этак 18-20 с упорством и упрямством твердили мы, регионалисты, я услышала на заключительной секции Форума свободной России. Есть различие в позициях, но я знала, что рано или поздно все, кто хоть что-то соображает, будут двигаться в анти-ымперском направлении. Но ой, как трудно придётся! А надо, это важно для всего мира, честно".

Она же:

По теме
Реклама
Ранее
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

"Вообще всякий раз, когда вижу здесь Ивана Тютрина, поражаюсь: это ж кучу оргвопросов держать в голове, и при этом ещё вести панель, выступать... А ещё вчера российские телепузики пытались ворваться в номер к Каспарову. Понадобилось пресекать. А я просто ещё люблю, когда люди хорошо работают. Я была на многих конференциях, съездах и форумах, включая властные. Худшая организация на самом деле у единороссов, мне как-то, причём в качестве простого командированного журналиста, пришлось на их московской тусовке строить всех — от ресепшен до пресс-центра. Ибо утомили бардаком. Либеральные тусовки в РФ — как когда. А вот вильнюсский форум из раза в раз все организованнее".

"На 4-м Форуме свободной России работает 4 камеры пропагандонов — Первый, "Россия", Известия (говорят 5-й канал) и ещё какие-то", — пишет Иван Тютрин.

Олег Кудрин:

"Первая особенность прошедшего Форума бросилась в глаза в самом начале, на регистрации участников в отеле "Астория". 3-4 съемочных бригады российских пропо-телеканалов нагло толпились не у порога, как было в прошлые разы, а внутри помещения, непосредственно у стойки регистрации. Они тыкали своими камерами не только в списки участников, но и в официальные документы – паспорта, визовые карты, предъявляемые теми. 

...Проигнорировали событие "Эхо Москвы", телеканал "Дождь", "Новая газета". При том, у той же "Новой" есть филиал "Новая газета. Балтия", редакция которого базируется в Риге. Серьезный корпункт в этом же городе имеется и у "Настоящего времени". Так что при желании не нужно было съемочной группе лететь из Праги, можно было подъехать на авто из Риги.

...В поле зрения "России-1" в этот раз прицельно попал Марк Фейгин. Но вряд ли стоит этому радоваться. Возможно, это как раз связано с планами лишить его адвокатского статуса. Текст о нем также стоит цитирования: "Воинствующие оппозиционеры стараются держать себя в руках. Для них корреспонденты российских государственных каналов – люди нерукопожатные. Вот адвокат Марк Фейгин, защищавший Надежду Савченко, смотрит с яростью, но проходит мимо. Скрывается за спинами литовских охранников, разговора не будет".

Обратите внимание — не "защищающий Романа Сущенко", а "защищавший Надежду Савченко". Думается, это не случайно. Значит установка на крайне ограниченное информирование по засекреченному "делу Сущенко" сохраняется. Ну и конечно не "защищавший Ильми Умерова". Зачем напоминать о свежем успехе и вменяемом освобожденном политике. Маргинальная шебутная Надя тут больше подходит для раскрутки.

...Что до сущностной и смысловой части Форума, то я отчитывался о ней в новостях. Здесь также можно констатировать положительную динамику. В отличие от первых форумов, не наблюдалось буйных выступающих, слышащих только себя, или начинающих произносить пафосные речи и читать стихи. Говорили все по делу, умели слышать других. Четкая организация — расписание, понимание, что, где, когда и как.

Российских телепропагандистов больше всего плющило, как чертей от креста, из-за начала системной работы по составлению санкционных списков. Судя по всему, это тоже правильное, своевременное решение. Очень важно, что в данной практической дискуссии принимал участие Андрей Илларионов, который в настоящее время консультирует власти США в вопросе подготовке очередных санкций против кремлевского режима. Казалось бы лишь одно дело, но ведущее к непосредственным скорым результатам". 

Андрей Сидельников:

"О чем я думаю, спрашивает меня Фейсбук. Ну как о чем? Когда достойнейшие Граждане России, причём Граждане именно с большой буквы, и ваш покорный слуга в очередной раз обливаются грязью с центральных каналов в прайм-тайм, объявляются на весь мир фактически врагами народа, это несомненный успех. Значит все делаем правильно, раз так испугались и зачесалось в Кремле. Так что вылетаю из Вильнюса с чувством выполненного долга".

"Похоже, сильно вы наступили на больную кремлядскую мозоль. Именно поэтому такая бешенная реакция", — пишет Ольга Соболева.

Борис Райтшустер:

"Стена "плач Путина" — я удостоился места в списке "врагов народа" на "РТР" — всего лишь один ход конем от Каспарова. Великая честь для скромного немецкого журналиста".

"Поздравляю! Это место покруче Пулитцера сегодня!" — пишет Dan Caplan.

Анастасия Кириленко:

"Говорят, меня показывают по первому каналу. Ссылку на г. давать не буду. Выродки обрезали мои слова. Полностью они звучали так: да, я живу во Франции. Там же, где дружки Путина и олигархи запрашивают виды на жительство. (Правда, Владимир Якунин и Искандер Махмудов недавно запросили ВНЖ в Монако, но не суть же, да? А сынуля Якунина в Лондоне). Некоторые из таких отъезжающих во Францию олигархов даже умудряются выходить на журналистов с предложениями "дать интервью против путина", — сказала я уродам. Что правда. Никому не надо, кстати, такого добра? Момент настал.

Вторая моя фраза полностью звучала так: "слышь, урод, у меня родственники в Сибири с пенсией 8 тысяч рублей и туалетом на улице. А ты москвич, что ты знаешь о России?"

Ну вот, в общем-то, и все. Кстати, когда я в 2015 была в России, таксист оказался бывшим оператором первого канала. Жаловался, что пытался эмигрировать через фиктивный брак в Австралию. Я говорю, как же так, дорогой? А он в ответ: "ой-ой-ой, из этой страны надо бежать, пока не поздно! я объездил всю Россию, скоро она просто исчезнет! там, где мы клепаем репортажи из регионов, в 10 утра трезвых людей не найти"..."

Алина Нестерова:

"Вот веселуха пошла — игра "Добей, найди, посади оппозиционера" вышла за пределы страны — в России поле зачищено, мафия развеселилась! На самом деле ВЫ же там о САМОМ насущном говорили — кого привлекать к санкциям и конфискациям в США и потенциально в ЕС, отнимая кроваво заработанные триллионы долларов! Об ЭТОМ журналюги рассказали? Кстати спасибо Илларионову и Пионтковскому, что на Атлантическом Совете они "бросили предъяву" вернуть эти триллионы русскому народу".

Блогер Valery Zen:

"Как работает пропаганда первого канала. Сидим после форума в кафе. Подходит мужчина. Представляется участником форума. Хотя ранее я его не видела. Изрядно пьян.. Пристает ко мне и к собеседникам с сальными грубыми шуточками. Провоцирует. Сзади за столом сидят сотрудники первого канала. Наблюдают. Пьянчуга продолжает провоцировать. После того, как он оскорбил в грубой форме жену одного участника форума, тот не стерпел. Началась драка. Пьянчуга — провокатор получил по лицу. Сотрудники первого тут же сообщают о драке в оппозиции по скайп — связи... Совпадение. Не думаю. В общем мерзко. Провокаторы. Пропагандисты. Простите,что так скомканно, но эмоции зашкаливают, а нормальных слов уже не остается..."

"По-моему, не нужно по этому поводу так переживать. Такая ситуация заведомо заложена в противостояния Чести и бесчестия. А обмануть это может только тех, кто "сам обманываться рад"..." — пишет Андрей Маргулев.

Реклама
Материалы сюжета
  • 14-12-2017 (18:22)

Игорь Чубайс: Если все вместе мы перейдем к демократическому возрождению, зачем же разбегаться?

Реклама