Депутат Милонов выступил со странной инициативой — спортсмены БРИКС (Бразилия, Индия, Китай, Южная Африка), а также Беларуси, Казахстана и Кыргызстана должны выразить солидарность и отказаться от олимпиады в Пхёнчхане в случае неучастия российской команды. По мнению депутата, именно эти страны (по-видимому, как наиболее дружественные России или ее президенту) должны прочувствоваться коллективной ответственностью и подставить свои головы под меч "северо-атлантического империализма" в знак своей солидарности с другой незаслуженно обиженной головой — Россией.

Сложно сказать, что двигало депутатом — сильное влияние патриотического чувства или обиды (по-видимому, именно такая ассоциация "патриотизм — обида" работает в российской властной системе), желание эпатировать общество, или простая чиновничья инерция "перестараться" в поддержке неважно какой президентской инициативы. Здесь очевидна одна маленькая, но неприятная деталь — депутат проецирует интересы определенной части общества, которая, действительно, воспринимает страну, как "окруженную со всех сторон врагами" и не желает понимать причин, стоящих за расправой Запада. Хотя есть и другое существенное обстоятельство, которое перекрывает милый эпатаж депутата — санкция вышестоящих властей на "топорную" пропаганду всеми обиженной и обставленной санкциями России. Условно, можно предположить, что часть российского общества готова "съесть" затравку про "подлый Запад, нападающий первым", но вряд ли те же пропагандистские пилюли проглотят другие — неграждане России. Совершенно непонятно, почему спортсмены Китая, Бразилии или Казахстана должны отказываться от своих профессиональных интересов и какое отношение имеет, к примеру, кыргызский или белорусский спортсмен к тому, что российский режим сделал с Крымом, Донбассом и Луганском и резонно отвечает теперь секторальными и персональными санкциями. На вряд ли властям Южной Африки нужна поддержка российских баз с Крыма, и на вряд ли Китай захочет впрягаться в забронзовевшую упряжку вместе с Россией, которая еще лет десять будет стоять на месте под бременем международных санкций. Да и никто из так называемых "евразийских братьев" не пожелает становиться "сопутствующей" жертвой в неоимперской войне России, это подтверждалось не раз — в случае с Осетией, Абхазией и Крымом. У них на это свои причины — простой перенос страха на собственную жизнь, когда можно быть задушенным в объятиях "заботливого" соседа, не желающего разъезда, как это было с Молдовой и Украиной.

Вообще, депутату Милонову следовало бы внимательнее послушать своего президента, сказавшего о том, что выступать под нейтральным флагом для страны — унижение. Если, при всем глубоком уважении к российскому спорту, президент страны ставит политические причины выше юридических и называет это унижением, так почему страны БРИКС, Беларусь, Казахстан или Кыргызстан должны "унижаться" за плоды внешней политики России? Кстати, странно, что депутат в своем призыве не упомянул Армению в качестве друга и партнера России по ЕАЭС. Скорее всего, ему не понравился самостоятельный шаг Армении по возврату к соглашению с ЕС и обсуждение армянскими депутатами возможностей выхода из ЕАЭС. И таких инициатив будет еще больше, пока российские депутаты, эксперты, ведущие ТВ-каналов и, в целом, машина пропаганды будут продолжать заигрываться в "геополитические карты мумифицированной империи", расставляя красные флажки влияния вне российского периметра. Да, раньше "империи любили карты", где воображали себя властелинами, поработителями, завоевателями, поглотителями, а теперь и "защитниками русского мира". Но время территориальных завоеваний и империй безвозвратно прошло, сейчас в ходу новые правила "колонизаторства" — экономического, как это показывает всем Китай. Так не пора ли России очнуться от летаргического сна и сжечь старые карты?

Газиза Шаханова