Али Абдалла Салех с В. Путиным во время визита в Москву (2002 г.) Фото: kremlin.ru
  • 05-12-2017 (13:20)

Конец "танцев со змеями"

Блогосфера о гибели экс-диктатора Йемена Али Абдаллы Салеха

update: 05-12-2017 (14:15)

Свергнутый в ходе "Арабской весны" экс-президент Йемена Али Абдалла Салех был убит 4 декабря при попытке к бегству из столицы страны. После свержения он остался в политике, присоединился со сторонниками к проиранской повстанческой группировке ("хуситам"). Однако в ноябре он порвал со своими союзниками, обвинив их в преступлениях против народа, после чего в столице Йемена начались бои между его сторонниками и "хуситами".

Егор Седов:

"В ленте очень мало говорится о погибшем экс-президенте Йемена Али Абдалле Салехе. И совсем нет явления, известного как "холивар из-за неправильной скорби" (а даже по поводу выпившего яд генерала Праляка он был).
И это хорошо и правильно.
Разумеется, Салех был диктатором. Разумеется, "засидевшимся".
Но есть нюансы. 
1) Это человек исключительной личной смелости. Не раз реально разминувшийся со смертью. Настоящий вояка, чем отличается от многих и многих нынешних диктаторов и полудиктаторов.
2) Вряд ли возможна демократия в стране, где еще 55 лет назад существовал даже не феодальный, а вполне рабовладельческий режим. Где народ разделен по племенам и по конфессиям. 
Возглавить такую страну после революции, войны с роялистски настроенными племенами, после скоропостижной смерти от ранений, несовместимых с жизнью, сразу двух послереволюционных президентов — это действительно "танцы со змеями". Как и охарактеризовал свою деятельность сам Салех.
"Арабская весна" сбросила его. Среди змей он, однако, остался. Были коалиции, потом Салех повернулся спиной к своим новым союзникам (с которыми в начале "нулевых" воевал — проиранские повстанцы — хуситы по имени их лидера), проиграл — и погиб.
Вот такая история — из жизни средневекового Востока, но не из "1001 ночи". И, видимо, война там, в этом логове змей, продолжится и без Салеха".

Он же:

"Иных уж нет, а те далече...
З.бен-Али (Тунис, свергнут в конце 2011-го, бежал из страны);
Али Абдалла Салех (Йемен, свергнут, получил иммунитет от преследований, что не спасло вчера от расстрела);
М.Каддафи (Ливия, изгнан из столицы и впоследствии убит);
Х.Мубарак (Египет, свергнут, подвергался судебному преследованию)".

"Заметь — живы те, у кого было хоть какое то подобие демократии и цивилизации, у кого с этим было хуже — те и не живы", — считает блогер Гаврила Минский.

"Товарищ Салех по ходу доигрался. Салех пытался на этой машине выехать из Саны в Мариб. Его остановили хуситы, вытащили из машины и казнили", — пишет Алексей Карякин.

Александр Синяков:

"В Йемене убит самый влиятельный в стране политик, экс-президент Салех, после того, как сменил про-иранскую позицию на про-саудовскую. Давление на Иран и его противодействие давлению становятся всё более жесткими и бескомпромиссными, и Россия, как союзник Ирана, вляпалась в этот ближневосточных замес по самое небалуйся, что значительно упрощает американцам задачу "сдерживания" России. Западу, чтобы начать новый "крестовый поход" против оси зла, в лице России и Ирана, мешает позиция Турции, являющейся ситуативным союзником российско-иранского тандема. В связи с этим стоит ожидать "вразумления" Турции путём кнута (угроза исключения из НАТО) и пряника (частичный слив курдов), после чего ЛАГ, Израиль и США смогут насекомить Иран без оглядки. Россия останется у разбитого сирийского корыта разгребать последствия войны, масштаб которых трудно даже представить, и это не соломинка на хребте российского бюджета, а вполне себе бревно.
П.С. Про российские интересы в Сирии, за которые мы там воюем, мне никто так и не пояснил".

"Интерес был (осенью 2015) только один — отвлечь ООН от МН-17", — считает Вадим Рожков.

Блогер Владислав Владислав:

"Можете считать меня параноиком, но вот ощущаю я некую связь между следующими событиями, произошедшими буквально в последние недели:
1) отстранение Мугабе в Зимбабве;
2) "переворот" в Луганске;
3) перемирие между Союзом демсил Сирии и ИГИЛ (разумеется, запрещенным в России);
4) разрыв Салеха в Йемене с проиранскими мятежниками и его гибель через несколько дней".

Андрей Никулин:

"Йеменская война неожиданно выходит на первые места в новостях.
Большая часть лидеров салеховских сил убита или взята в плен, как и его сын Халеб, верные отряды разбегаются — это в плюс для проиранской группировки.
А в минус то, что салеховцы бегут и с линии фронта, чем успели воспользоваться просаудовские отряды, объявившие новое наступление на Сану".

Он же:

"Кстати, за пеной событий мы совсем забыли, что портфолио диктаторов, понесших кару при жизни, пополнилось.
Салех же был классическим ближневосточным автократом, пусть и позднего поколения, пережив несколько гражданских войн и восстаний достаточно прочно сидел на йеменском троне вплоть до Арабской весны.
И вот..."

" Ну и за его правление много всего неприятного произошло. Стержневой фигурой, вроде Башарика или египетского генерала. он давно не является. так что особых сожалений, или радости, нет. Просто констатация. Попытался сыграть в переворот — не получилось. Получилось бы — над воротами висели бы хуситы)", — констатирует он же.

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама