Омар Башир и Путин. Фото: kremlin.ru
  • 23-11-2017 (20:57)

Обвиняемый в геноциде президент Судана попросил у Путина защиты от США

update: 24-11-2017 (15:38)

Президент Судана Омар Башир, который обвиняется Международным уголовным судом (МУС) в геноциде, во время первого визита в Россию попросил у Владимира Путина защиты "от агрессивных действий США". Это следует из пресс-релиза, опубликованного на сайте Кремля. 

Башир прибыл в Россию по приглашению Путина. Как следует из пресс-релиза, Омар Башир отметил, что

у России и Судана совпадают позиции "по большинству вопросов".

"Прежде всего, мы против американского вмешательства во внутренние дела арабских стран, и это касается, в частности, вмешательства США в Иран", — сказал он. 

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

По его мнению, те проблемы, с которыми сейчас столкнулся регион, "как раз вызваны вмешательством США". "И считаем, что ситуация, которая произошла с нашей страной (это и ситуация в Дарфуре, с Южным Суданом), — по тем же причинам: это американская политика. В итоге наша страна распалась на две части, это привело только к ухудшению ситуации, и мы нуждаемся в защите от агрессивных действий США", — заявил он. 

По его мнению, война в Сирии также произошла из-за американского вмешательства, и "мира нельзя достигнуть без президента Асада".

Башир также успел договориться с Минобороны России о сотрудничестве, в частности Москва будет оказывать содействие в переоснащении суданских Вооруженных сил. Также он

призвал Путина к развитию сотрудничества в разных сферах. 

Путин подчеркнул, что у России и Судана есть хорошие перспективы в сфере энергетики, геологоразведки, добычи и обмена ресурсами.

Как передает ТАСС, в Кремле не стали комментировать, означает ли встреча Путина и аль-Башира то, что Москва не согласна с оценками Международного уголовного суда (МУС), который выдал два ордера на арест суданского президента.

"Это законный президент Судана, он является легитимным главой государства и поэтому — визави президента Путина на этих переговорах",

— сказал пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков.

Напомним, Мировой уголовной суд (МУС) выдал ордер на арест президента Судана, обвинив его по семи пунктам: убийства, истребление, насильственное перемещение, пытки, изнасилования, нападения на гражданских лиц, не принимающих прямого участия в военных действиях, и разбой. Речь идет об этнических чистках в Дарфуре — регионе Судана. Ситуацию там называют одной из гуманитарных катастроф XXI века и сравнивают с резней в Руанде и этническими чистками в Югославии.

Россия с 2016 года не участвует в Международном уголовном суде и не обязана выдавать разыскиваемых обвиняемых. 

  • 11-12-2017 (17:40)

Гринпис подвел печальные итоги Года экологии в России

Реклама