Генеральские лампасы. Фото: военный-пенсионер.рф
  • 21-11-2017 (11:19)

Военное следствие завершило расследование дела генералов о миллиардных откатах

update: 21-11-2017 (12:22)

Главное военное следственное управление СКР завершило расследование уголовных дел бывших заместителей директора Спецстроя России (структура Министерства обороны) перешедших из МЧС вместе с министром обороны Сергеем Шойгу генералов Александра Загорулько и Александра Бурякова, а также трех предпринимателей. По версии следствия, было похищено более миллиарда рублей, выделенных на строительство военных объектов. Как сообщил 21 ноября "Коммерсант", защита предпринимателей утверждает, что объекты строились без хищений, но

руководителей компаний вынуждали платить откаты.

По данным "Военного обозрения", уголовное дело о масштабных хищениях при строительстве и реконструкции объектов Минобороны было возбуждено летом 2016 года. Его первыми фигурантами стали предприниматели Ваха Арцыгов, Кадыр Караханов и Арсен Ошакбаев. Они признали вину в хищениях и дали показания на других лиц, в частности на заместителя главы Спецстроя Александра Бурякова.

Генерал-лейтенант через несколько месяцев пошел на сотрудничество со следствием и дал показания на первого заместителя главы Спецстроя генерала-полковника Загорулько.

По теме
Реклама
Ранее
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ

После этого Бурякова перевели под домашний арест, он пользуется госзащитой. Кроме того, показания на Загорулько дал бывший глава "Дальспецстроя" генерал Юрий Хризман (его обвиняют в хищении 5,2 млрд рублей при строительстве космодрома "Восточный").

По версии следствия, бизнесмены, приняв предложенные им условия, стали действовать по следующей схеме: завышали сметную стоимость строительства объектов, бюджетные средства большей частью переводили на счета родственных фирм, обналичивали и делили между собой. К примеру,

на ремонте военного городка "Чернышевские казармы" на Большой Серпуховской улице в Москве с 400 млн сметная стоимость была увеличена до 825 млн рублей.

Таким же образом были расхищены средства при строительстве военного городка в подмосковной Кубинке и объекта военной разведки на острове Итуруп. Всего выявлено хищение более миллиарда рублей. Загорулько и Буряков признали вину и заключили досудебные соглашения о сотрудничестве с Генпрокуратурой, их дела были выделены в отдельное производство, а сами они переведены из СИЗО под домашний арест.

Генералы признались в том, что получали откаты как "живыми" деньгами, так и дорогими автомобилями.

Обвинение в даче взяток с бизнесменов было снято, так как следствие пришло к выводу: они платили откаты вынужденно — под угрозой расторжения контрактов.

По информации "Коммерсанта", завершив основное расследование, СКР разбирается в обстоятельствах исчезновения 50 млн рублей, изъятых из банковской ячейки, оформленной на родственников Караханова. Собрав документы о том, что средства принадлежат им, а не обвиняемому, родственники предпринимателя назад деньги не получили. Им объявили, что по факту кражи бывшего вещдока возбуждено и расследуется уголовное дело.

  • 11-12-2017 (17:40)

Гринпис подвел печальные итоги Года экологии в России

Реклама