Выступление школьников в Бундестаге 19.11.17, Николай Десятниченко (справа). Фото: ki.ill.in.ua
  • 21-11-2017 (10:42)

Милитаристская пропаганда дала пацифистские всходы

Блогосфера о кампании травли против школьника, выступившего в Бундестаге

update: 22-11-2017 (12:03)

19 ноября на традиционном выступлении российских и германских школьников в Бундестаге в День окончания Первой мировой войны новоуренгойский школьник Николай Десятниченко высказал мнение, что не все германские солдаты хотели воевать с СССР. Он рассказал о судьбе одного из немецких военнопленных. Его выступление, посвященное миру, вызвало бешенство как со стороны "патриотических" блогеров (уже написавших заявление в прокуратуру), так и ряда провластных СМИ.

"Им не нужны пацифисты. Им нужно пушечное мясо, которое поедет умирать в очередной Донбасс, когда престарелому генсеку стукнет в голову ещё что-нибудь присоединить", — пишет Иван Шейнин.

Роман Попков:

"В связи с несчастным школьником из Нового Уренгоя, который выступал в Бундестаге, вспомнилось.

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Летом 2014 года, в 70-ю годовщину попытки переворота, затеянного полковником Штауффенбергом и другими офицерами Вермахта, я написал текст, в котором отдал дань смелости и дерзости заговорщиков. И в комменты под текстом тут же прибежали профессиональные патриоты с георгиевскими ленточками на аватарках и подняли вой: "ага, вот вы либералы, гниды, изменники, таких же гнид и изменников прославляете". То есть, святая победа великого народа в великой войне, деды воевали, но Штауффенберг — изменник.

Думаю, сейчас этого паренька из Нового Уренгоя вот такие же люди травят".

"Что это он несчастный? Правильный пацан", — считает Юрий Баканов.

Елена Рыковцева:

"Ну конечно! Ну конечно же! Они нашли! Они выявили концы!! Они раскрыли подпольные связи учителя истории из той самой школы города Новый Уренгой, где учится тот самый мальчик, который теперь враг всего русского народа. Который в Бундестаге — о ужас!! — посочувствовал фашистам. Который — урод!! — назвал некоторых из них жертвами войны. Этого мальчика травят теперь всем многомиллионным "ящиком". Мальчика вообще нельзя отпускать обратно в Россию, его жизнь и психика здесь реально в большой опасности.
Ну а учитель, он тут, в стране. Телевизор ("Вести") обнародовал про него страшную правду. Брат этого историка воевал в Донбассе на стороне Киева!!!! И у него в друзьях — люди, у которых на аватарках трезубы!!!! Вот оно, откуда. Вот она, бандеровская зараза где засела. В Новом Уренгое!!! Они теперь будут этого учителя из Ямало-Ненецкого округа выковыривать. Они туда зашлют новых, правильных учителей!! Если найдут.

UPD. "Этот мальчик — готовый материал для Гитлерюгенда". "Мы разводим свой русский ИГИЛ — нам это надо?" Это Ольга Зиновьева сейчас в "Вестях в 23". О ребенке. Вот так человек умирает в одну минуту. Конченая".

Евгений Ихлов:

"Появилось лишнее звено: теперь даже провинциальные школьники понимают, что о "суверенитете" и "патриотизме" говорят, чтобы оправдать отсутствие демократии, а демократию ликвидировали — чтобы не мешала разворовывать страну... а вот Салтыков-Щедрин полтора века назад формулировал так: "Что-то заговорили о патриотизме. Наверное, опять проворовались" — тогда ведь демократии и в заводе не было, поэтому не надо было её отменять через объявление "суверенной" — как всё-таки усложнились государственно-криминальные схемы!"

Карина Кокрэлл-Фере:

"Война кончается, когда иссякают ненависть и жажда мести. Даже самой праведной. Пока ненависть искусственно накручивают и накручивают, спустя более чем полвека, пока из войны делают религию, война идет...В головах. То, что сказал этот мальчик — шаг к Окончанию Войны. Потомки выживших в бомбардировках Дрездена основали хор вместе с потомками бомбардировок Ковентри. Это трудно, но это правильно. Всем нам все равно жить рядом, хотелось бы этого или нет.
Так кончаются войны.
Впрочем — альтернатива это жить в атмосфере вечной войны...

Из речи Николая Десятниченко: "Отто фон Бисмарк сказал: "Всякий, кто заглянул в стекленеющие глаза солдата, умирающего на поле боя, хорошо подумает, прежде чем начать войну". Я искренне надеюсь, что на всей Земле восторжествует здравый смысл и мир больше никогда не увидит войн. Спасибо за внимание".

Кирилл Шулика:

"Люди, которые сегодня накинулись на школьника за то, что он говорил о гуманизме в отношении немецких солдат, призывают нас к национальному примирению, то есть к прощению, скажем, сталинских палачей, убивших миллионы не чужих граждан, а своих собственных.

При этом мне проще простить немцев, осудивших нацизм, чем наследников сталинских палачей, которые если и осудили Сталина, то только за низкую производительность.

Так вот эта речь Николая Десятниченко в Бундестаге в конечном счете станет эдаким визитом Кати Лычевой в США, но только с куда более серьезным историческим контекстом. Хотя бы потому, что вы никогда не дождетесь от потомков жертв сталинских репрессий слов о том, что они простили палачей.

Подобное, возможно, на долгие годы задает стандарты добра, зла, прощения и гуманизма. Старая классификация всех этих понятий актуальность утратила, а новая только формулируется".

Ольга Сафронова:

"Слишком сильная речь для наших "любителей повторить"! Они взбесились, оскорбились и понеслись с проклятиями. У меня. как у внучки блокадницы, больше вопросов не к стороне противника, а к тогдашнему руководству СССР и генералам, привыкшим укладывать штабеля из солдат под немецкими дзотами..."

Дмитрий Никитин:

"Вот что интересно. Во времена ГДР в Восточном Берлине был мемориал "Жертвам нацизма", к которому руководители ГДР каждый год 8 мая возлагали цветы. Всем было понятно, что это, в том числе, памятник и немецким солдатам, которых политика нацизма обрекла на смерть. И никого это не возмущало.
А сейчас — как бешеные псы: клыки на оскале, слюна течет..."

Лев Дмитриев:

"Донос в ФСБ на школьника из Уренгоя написал Сергей Колясников, который в 2000-х торговал вещами с нацистской символикой и был осужден за пропаганду нацизма. Это, пожалуй, все, что нужно знать о современных борцах с фашизмом".

Илья Морозов:

"К теме новоуренгойского школьника еще вернусь. Отмечу лишь очевидный факт, что "все немцы при Гитлере были нацистами" — такой же бред, как и "86%".

И да, примите совет бывалого — если вам попадется в диалоге какой-нибудь активный блогер, который с пеной у рта начнет доказывать, что большинство в России за Путина, Сталина и "православный талибан", дайте ему виртуально ногой в лицо (забаньте). И да будет он вам "как язычник и мытарь". УдЕржите нервную систему в сохранности, выплесните агрессию максимально здоровым путем и будет у вас хорошее настроение. Всегда так делаю!"

"Жажда реванша, разжигание воинственности — это самоубийство из самозащиты параноидальной картины мира, а не патриотизм вовсе", — констатирует Владислав Божедай.

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама