"Хизб ут-Тахрир". Фото: isxak.ru
  • 16-11-2017 (13:31)

Восемь подсудимых по делу "Хизб ут-Тахрир" в Казани признаны политзаключенными

update: 16-11-2017 (14:36)

Правозащитный центр "Мемориал" считает политическими заключенными Азата Адиева, Асгата Хафизова, Радика Зарипова, Альберта Валиуллина, Тимура Узбекова, Ленара Саитова, Рузима Давлетшина и Павла Хевронина, сообщил 16 ноября ПЦ Каспаров.Ru.

Всем восьмерым инкриминируются часть 1 ст. 205.5 УК РФ ("Организация деятельности террористической организации") и ст. 282.2 ("Организация деятельности экстремистской организации").

Обвинения связаны исключительно с предполагаемой причастностью подсудимых к международной религиозной организации "Хизб ут-Тахрир",

которую в 2003 году Верховный суд России признал террористической. Уголовный кодекс позволяет за организацию ячейки "Хизб ут-Тахрир" в России осудить на пожизненное заключение. Кроме того, Адиев и Саитов обвиняются по ч. 4 ст. 150 УК РФ ("Вовлечение несовершеннолетнего в совершение особо тяжкого преступления"), а Давлетшин и Хевронин — по ч. 1 ст. 205.1 ("Финансирование терроризма"): следствие считает, что они собирали по 500-1000 рублей на печать книг и брошюр организации.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Российские правозащитники не раз выражали несогласие с позицией Верховного суда, признавшего "Хизб ут-Тахрир" террористической организацией.

Данных о том, что это сообщество, действующее в форме политической партии на Ближнем Востоке, причастно хоть к одному теракту, нет.

В странах Западной Европы и Северной Америки партия не запрещена (за исключением Германии, где организация запрещена за антиизраильскую риторику, но не за террористическую деятельность).

Деятельность осужденных, что зафиксировано в приговорах, сводилась к собраниям для чтения и обсуждения религиозной литературы, религиозно-политическим дискуссиям. Составом преступления ФСБ называет даже использование программ для шифрования данных (TrueCrypt) или обсуждения, как вести себя на допросе. Ни о каких актах терроризма речь не идет.

Дела "Хизб ут-Тахрир" относятся к числу так называемых "серийных": ФСБ достигает "высоких результатов" (десятки осужденных) с минимальными усилиями.

Правозащитники требуют прекратить имитацию борьбы с терроризмом и освободить Адиева, Хафизова, Зарипова, Валиуллина, Узбекова, Саитова, Давлетшина и Хевронина.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 15-02-2019 (20:09)

Трамп объявил о решении ввести режим чрезвычайного положения в США

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...