Р. Мугабе; бронетехника в столице Зимбабве Хараре, 15.11.17. Фото: Reuters, haqqin.az
  • 15-11-2017 (14:26)

Все же не "пожизненный"!

Блогосфера о событиях в Зимбабве и ликвидации диктатуры Мугабе

update: 17-11-2017 (12:59)

Переворотом завершается правление одного из самых кровавых диктаторов современности — Роберта Мугабе. По сообщениям из Зимбабве, в столицу введены танки, заняты аэропорт и государственная телерадиокомпания, военные разоружают лояльную диктатору полицию, сам он "взят под охрану", факт ареста уже не скрывается. Напомним, что режим, совершивший многочисленные кровавые преступления против народов своей страны, был дружественным Кремлю.

Аркадий Бабченко:

"Зимбабве? Переворот? Дедушку Мугабе? Да вы вообще, что ли, с ума сошли!
Доброе утро".

"Свергают молодого прогрессивного лидера. Не смогли американцы спокойно смотреть на успехи свободолюбивого зимбабвийского народа", — пишет Андрей Семенов.

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Меандр Синусов:

"В то время как российские вояки штампуют фейки:
"В столицу Зимбабве Харере вошла армия. Военные дали 24 часа президенту Мугабе, правившему страной 37 лет, чтоб покинуть свой дворец"
Да щож такое! Теперь даже эпичное Зимбабве обойдёт Россию по уровню развития".

Марк Марченко:

"Мугабе — 93 года.
Путину — 65. Путём нехитрых вычислений получаем год военного переворота на России — 2045.
А с поправкой на темперамент так и до скончания века будем сопли жевать.

Думаю, там тоже всё ждали когда Мугабе сам ласты склеит... 
Для справки: по данным Всемирного банка, за время правления Мугабе ВВП Зимбабве сократился почти в три раза, страна пережила три волны репрессий. И конечно всё это время яростный антиамериканизм и "социализм".

Александр Кушнарь:

"В 2014 году официальная делегация Зимбабве первой из стран дальнего зарубежья посетила Крым после его аннексии поддержала "выбор крымского народа" (то есть вооруженное вторжение РФ). В апреле прошлого года Россия и Зимбабве объявили о том, что будут вместе бороться с санкциями западных стран. В 2016 году Мугабе в одном из интервью заявлял, что намерен прожить до 100 лет и не собирается уходить на пенсию".

"Пожизненный друг нашего пожизненного, похоже, нарвался на переворот", — пишет блогер Alexander Bumb.

Егор Алексеев:

"В Зимбабве переворот. Мугабе в заложники взят.
Вот это да. 
Последнего союзника Россия теряет".

"Так военные же отрицают переворот! (Ноу-хау распространяется, вот теперь наблюдаем "гибридный переворот")", — пишет Дмитрий Веселов.

"Пока недоворот", — считает Михаил Соколов.

"Там обе стороны клянутся в верности революции, так что хрен редьки не слаще", — пишет Альфред Кох.

"А уж как наши-то рыночники клялись в верности делу Ленина в 87-м! Всё меняется. иногда — за часы", — отвечает Егор Седов.

Он же:

"Это, конечно, переворот. Но интересно, что зимбабвийские военные действуют по схеме ГКЧП: формально должности пока не лишаем, изолируем (фактически под арест), действуем от имени..."

"Читала, что Молодежный союз ЗаМугабе в первых рядах поддержал переворот, хотя за день до этого официально обещали умереть за вошьтя", — пишет Ольга Кортунова.

Олег Сакович:

"Арест армейскими подразделениями Зимбабве сотрудников полиции".

Блогер Жан Гаскин:

"Совершившие переворот офицеры Зимбабве заявили, что их "целью являются преступники, окружавшие престарелого Мугабе, совершавшие коррупционные преступления, вызывавшие социальные и экономические проблемы в стране".
Такие заявления заставляют задуматься даже тех людей, кто считает себя белыми".

Сергей Кожуро:

"Читая новости из одной очень развитой африканской страны, думается, что конец всех диктаторов, где бы они ни жили и сколько бы десятилетий они не правили своими забитыми стадами — одинаков. В том смысле, что рано или поздно эволюция развития человеческого общества выплевывает их, как нечто чужеродное и несовместимое с современной цивилизацией. Как говорится — старик Мугабе на выход... Следующему — приготовиться!"

"Вот кстати, армия частенько встает на защиту прогресса...Примеров тому масса. Вот нашу армию я в такой роли даже представить не могу", — добавляет он же.

Креативы по поводу переворота на сей раз связаны с известной "актрисой", примелькавшейся в антиукраинских роликах в 2014-м.

Олег Сакович:

"Мы, жители Хараре, ожидаем помощи от России. Хунта, возле памятника Мугабе, требовала распять и изнасиловать меня и моих детей..."

"Я — дочь зимбабвийского офицера, воевавшего в Конго и Анголе. Поверьте, не все так однозначно..." — добавляет Егор Седов.

Ольга Романова:

Сергей Купцов:

"Сегодняшние новости РашаТВ: зимбабвийские бендеровцы доедают мальчика в трусиках, сечин дал мугабу кредит на о**ллиард долларов, путен отправил к берегам зимбабвы бронепоезд, захарова пляшет, жирик плюётся и кидается, в маскве проспект мугабы...."

Алексей Навальный:

"Такие подробности моей биографии очень мало кто знает, но одна из первых публичных акций, прошедших по моей инициативе — это пикет у посольства Зимбабве против Мугабе, начавшего геноцид белых фермеров.

Сразу вспомнил об этом, увидев утренние новости о том, что военные пытаются отстранить банду Мугабе от власти.

Это была акция партии "Яблоко", и я в московском отделении только что возглавил группу проведения акций и пикетов.

Очень хорошо помню, что прочитал в "Коммерсанте" статью об этом и она произвела на меня большое впечатление. Базовым мотивом моего прихода в политику всё-таки изначально был правозащитный, поэтому я, не побоявшись насмешек, пошёл к Даниилу Мещерякову, он тогда в федеральном "Яблоке" отвечал за всякие акции.

- Давай, — говорю, — проведём акцию в защиту белых фермеров в Зимбабве, их там просто убивают.

А у Мещерякова основное место работы было — МХГ, поэтому ему любая правозащитная акция нравилась.

Но акция это же не просто идея о её проведении. Нужны люди и плакаты. За это отвечало "Молодёжное Яблоко", его возглавлял Яшин. Он тоже по сути правозащитник и какого-то циничного глумливого отношения к правозащитным акциям (свойственного многим оппозиционерам) у него никогда не было.

Илья собрал народ, нарисовали плакаты. Подали заявку на пикет, и то были благословенные времена, когда митинги/пикеты действительно проходили в уведомительном порядке.

Яшин притащил на акцию двух котят: черного и белого. Они символизировали равенство.

Помню под скандирование "Мугабе, прекрати геноцид" из посольства выехал черный мерседес с послом. Типа он не хотел быть в здании во время пикета.

Сейчас вот пишу Яшину: чувак, ну найди хоть фото, а то ведь никто не поверит, что мы с тобой делали такое.
Нашлось. Заодно посмотрите на главу муниципального совета "Красносельский" 15 лет назад.

Классная акция была. Я рад, что есть в моей биографии такой эпизод, пусть он многим и покажется комичным. Мы были совершенно правы, и 15 лет последующего правления Мугабе в Зимбабве стали катастрофическими. Белых вырезали и выгнали. Экономика рухнула. Страну полностью разворовали, хотя это был один из самых развитых регионов Африки.

Очень надеюсь, что безумному коррумпированному режиму этого сумасшедшего деда, свихнувшегося на деньгах и власти, приходит конец".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама