Роскомнадзор. Фото: pravdaurfo.ru
  • 14-11-2017 (18:40)

Роскомнадзор может начать проверять родственников владельцев российских СМИ

update: 14-11-2017 (19:03)

Минкомсвязь подготовила поправки в закон "Об актах гражданского состояния", по которым Роскомнадзор может получить право изучать родственные связи владельцев российских СМИ на наличие близкого родственника — иностранца, сообщает РБК.

Соответствующий документ опубликован на официальном портале проектов нормативных правовых актов.

Согласно документу, Роскомнадзор получит с 1 января 2018 года

доступ к федеральной государственной информационной системе "Единый реестр записей гражданского состояния".

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что так Роскомнадзор, в частности, сможет отслеживать, как исполняется закон "О СМИ". С января 2016 года иностранным гражданам запрещено прямо или косвенно контролировать учредителя любого российского СМИ, при этом, обращает внимание Минкомсвязь, согласно подпункту 11 пункта 2 статьи 105.1 Налогового кодекса, "формальным критерием контроля и управления может являться наличие родственных отношений между физическим лицом и его супругом (супругой), родителями […], детьми […], полнородными и неполнородными братьями и сестрами".

Как пояснил изданию замминистра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин, наличие у владельца СМИ близких родственников с иностранным гражданством не является 100-процентным признаком косвенного контроля, но, подчеркнул он, потенциальная возможность такого косвенного контроля имеется, поэтому каждый случай нужно рассматривать индивидуально.

Ранее в Госдуме согласовали проект поправок в законодательство, позволяющих причислить к "иностранным агентам" любое СМИ, получающее деньги из-за рубежа.

Реклама
Материалы раздела
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама