Пытки в колонии. Фото: Dx.crankycycles.co
  • 14-11-2017 (14:47)

Подполковник УФСИН осужден вместе с "активом" за пытки заключенных

update: 14-11-2017 (15:31)

Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга приговорил бывшего замначальника исправительной колонии №2 Михаила Белоусова к 6,5 годам колонии общего режима. Он лишен права занимать должности на госслужбе и в органах местного самоуправления в течение трех лет и звания подполковник внутренней службы, сообщил 14 ноября корреспондент Каспаров.Ru со ссылкой на прокуратуру Свердловской области.

Белоусов признан виновным в превышении должностных полномочий. Помимо него на скамье подсудимых находились пятеро его подельников из так называемого "актива" ИК-2.

Им суд назначил от 4 до 5 лет и 3 месяцев колонии общего и строгого режима за "Истязания в отношении двух и более лиц, с применением пытки, группой лиц по предварительному сговору" и за "Насильственные действия сексуального характера, совершенные группой лиц по предварительному сговору, с особой жестокостью по отношению к потерпевшему".

Двое подсудимых из "актива" должны выплатить полмиллиона рублей в компенсацию морального вреда одному из потерпевших (заключенному ИК-2).

По теме
Реклама
Ранее
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ

Суд установил, что с 2012 по 2013 годы подполковник организовал в колонии из числа заключенных жестко структурированную иерархическую систему.

Актив заключенных обеспечивал контроль за обитателями колонии. Нарушителей подвергали изощренным пыткам, которые записывались на видеокамеру. Дневальные отрядов демонстрировали Белоусову записи как отчеты о проделанной работе.

16 ноября 2012 года в ИК-2 доставили осужденного, от которого "актив" потребовал надеть на руку красную повязку и произнести фразу, которая означала, что он признает себя гомосексуалистом. Выполнять требования мужчина отказался, тогда его сильно избили, а на следующий день заставили раздеться догола, избили и обмакнули головой в унитаз. Кроме того, один из подсудимых помочился на осужденного. Впоследствии

осужденного приковали наручниками к кровати и оставили в таком положении на девять суток. Все происходящее вновь снимали на камеру. Эта запись попала в СМИ,

однако уголовное дело долго не могли возбудить, так как осужденный не решался дать показания на обидчиков.

Белоусова задержали 2 апреля 2015 года, но после опроса отпустили. За несколько дней до этого, когда стало понятно, что к подполковнику возникли претензии по соблюдению условий режима в ИК-2, он ушел в отставку. Повторное задержание Белоусова состоялось в мае 2016 года, тогда СКР предъявил ему обвинение.

Отметим, что ИК-2 правозащитники не раз называли "колонией пыток", однако ГУФСИН РФ по Свердловской области заявляло о некорректности термина.

Сергей Попов

Реклама
Материалы раздела
Реклама