Сначала приведу сжатый комментарий, составленный специалистами-международниками на основе сообщений мировых СМИ.

В пятницу 10 ноября на саммите АТЭС в Дананге (Вьетнам) Путин встретился с председателем КНР, премьер-министром Японии, а также президентами Филиппин и Вьетнама. Официальная встреча с президентом США Дональдом Трампом не состоялась.

Неформально Путин и Трамп все же встретились: они пожали друг другу руки во время официальной фотосессии саммита. Длилось это примерно четыре секунды. Но на официальном ужине (обеде) Трампа и Путина разделяли шесть человек.

В течение минувшей недели в Белом доме несколько раз давали понять, что президент Трамп может встретиться с Путиным в ходе саммита АТЭС. Сам Трамп заявлял, что во время возможной встречи с российским лидером он планирует обсудить проблемы Сирии, Украины и КНДР. Советники Путина также заявляли, что его встреча с Трампом обязательно состоится — сразу же по прилету обоих президентов в Дананг.

На самом деле никакой официальной встречи Трампа и Путина не состоялось.

Закончив дела в Дананге, Трамп вылетел в Ханой для переговоров с руководством страны. Путин же заявил, что его несостоявшаяся отдельная (официальная) встреча с Трампом на саммите АТЭС свидетельствует о продолжающемся кризисе в отношениях двух стран.

В то же время Путин назвал успешной короткую встречу с Трампом на полях саммита. "Мы пообщались. В общем и целом, все, что хотели, мы обсудили", — добавил он. Дональд Трамп, в свою очередь, рассказал, что в общей сложности два или три раза коротко, мельком поговорил с Путиным во время саммита.

Трамп особо заявил журналистам, что при каждой встрече Путин отвергает обвинения во вмешательстве в президентские выборы в США. Кроме того, по словам Трампа, Путин "очень оскорблен" постоянными обвинениями.

Неофициальная встреча, стало быть, состоялась. О чем на ней шла речь?

Например, шла ли речь об Украине? Очевидно, нет. Очевидно, действуют прежние договоренности двух "великих лидеров". Во всяком случае, на 11 ноября президент США так и не подписал указ о начале поставок летального оружия Украине. Указ лежит на столе в Овальном кабинете, а дальше стоп.

Конгресс принял Закон о поставке Украине летального оружия — Трамп игнорирует. "Заведение на Фогги Боттом" (за вычетом седьмого этажа, где сидит госсекретарь Тиллерсон) давит на Трампа — Трамп игнорирует. Правительство Канады хочет поставлять Украине летальное оружие, но не может бежать впереди паровоза — США) и давит на Трампа — Трамп игнорирует. А Путин доволен.

Шла ли речь о ракетно-ядерной угрозе со стороны Северной Кореи? Очевидно, нет. Хотя для Трампа в течение последней недели, в ходе посещения Токио, Сеула и Пекина, это была первостепенная проблема. Кстати, во всех трех столицах Трамп добился понимания и поддержки. А для некоторых штатов это также стало сверхважной проблемой, даже проблемой существования. Например:

Гавайи самым серьезным образом готовятся к ядерной атаке со стороны Северной Кореи. Считается, что вероятность этой атаки нарастает с каждым днем. Один миллион четыреста тысяч жителей штата вновь, после перерыва в несколько десятилетий, втягиваются в учения гражданской обороны. 1 декабря 2017 года, впервые за 40 с лишним лет, сирена предупреждения о ядерной атаке вновь зазвучит над Гавайями.

Жители получили инструкции: "При первом же сигнале ядерной опасности прячьтесь в убежища и не покидайте их". Заранее производится оценка: в случае попадания северокорейской ракеты с ядерным зарядом в Перл-Харбор — это наиболее вероятная цель — количество погибших достигнет 18 000, а число раненых превысит 100 000...

В штате Аляска ситуация, очевидно, примерно такая же.

Тем не менее, Трамп с Путиным на эту тему не говорил. Да и о чем тут говорить, если твердо известно, что Россия — союзник Северной Кореи. Вот, например, заявление, которое сделал крупнейший независимый военный эксперт России Павел Фельгенгауэр сразу после испытания северокорейской "водородной бомбы": "Россия в этом конфликте на стороне Кореи, потому что сейчас мы — враги с Америкой. Это правило игры с нулевой суммой. Что плохо для Америки, хорошо для России. Российские военные не видят существенной угрозы в северокорейских программах, считают это региональной проблемой, причем проблемой американцев, японцев и корейцев, то есть тех, кому мы ничего хорошего не желаем..."

И неужели Трампу ни разу не докладывали о решающем вкладе России в стремительное развитие ракетно-ядерного потенциала Пхеньяна в течение 2017 года? Наверняка докладывали. Кстати, в Конгресс 25 октября был внесен Законопроект H.R.4123 "О расследовании зарубежных закупок Северной Кореей технологий баллистических ракет...". Люди с мозгами и информацией все знают! Но Трамп не хочет огорчать "друга Владимира" и избегает "острых тем". А Путин доволен.

А вот разговор о Сирии имел место. Трамп и Путин подписали составленный Тиллерсоном и Лавровым протокол "О новых демилитаризованных зонах и дальнейшем урегулировании в Сирии" (что-то этом роде). Будет Трампу чем похвастаться "дома"!

Но самая главная договоренность Трампа с Путиным — это насчет "врать до конца"! Оба деятеля твердо заявили, что "не было никакого российского вмешательства в выборы в США в 2016 годе". Все CМИ США тут же перепечатали заявление Трампа (на Путина они уже давно плюнули) с соответствующими нелестными комментариями.

А я, пожалуй, Путина процитирую:

Путин заявил, что так называемое "российское досье" в США направлено на борьбу с нынешним американским лидером Дональдом Трампом, а возможные связи американских чиновников с РФ не имеют никакого отношения к политике. "Это проявление продолжающейся внутриполитической борьбы". Говоря об обвинениях в связях с РФ министра торговли США Уильбура Росса, Путин отметил что "это не больше, чем бизнес, и никакого отношения к политике это никогда не имело и не имеет. Я даже фамилию его не знаю, если по-честному, только вот недавно услышал". О Поле Манафорте Путин сказал примерно то же самое.

А о самом Трампе Путин сказал:

"Я не знаю про его привычки, мы мало знакомы, но президент Соединенных Штатов ведет себя в высшей степени корректно, доброжелательно, и у нас нормальный диалог... Он воспитанный человек и комфортный в общении для совместной работы".

Хорошая компания, теплая. К счастью, согласно последним опросам, Трампу не верят примерно 60% американцев. И порядка 75% не верят Путину. Будем надеяться, Америка справится с проблемой Трампутина.

Александр Немец