Росгвардия на Исаакиевской площади, 5.11.17. Фото: Вадим Ф.Лурье, www.facebook.com/vadimflurie
  • 07-11-2017 (14:27)

Юбилей, задержания и "баттлы"

Блогосфера о событиях "долгого уик-энда"

update: 07-11-2017 (17:00)

Большинство задержанных 5 ноября никакого отношения к Мальцеву и его провокационным призывам не имели. Особенно тревожная ситуация сложилась в Санкт-Петербурге, где у активистов полиция "нашла" оружие (практически все комментаторы в соцсетях уверены, что оно подкинуто). Тем временем блогосфера обращает внимание на "юбилейный баттл" Зюганов vs. Кадыров, а также на ряд акций, не связанных с Мальцевым или 100-летием октябрьского переворота.

Евгения Литвинова:

"Сегодня у следственного изолятора.... 
Мой муж сопроводил ВКонтакте это фото песней Александра Гинзбурга "Змеиное молоко" и посвятил ее Азефам всех времен и народов...

Предательство, подстава... Вот что произошло вчера с Майком (Михаилом Войтенковым)".

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Светлана Гаврилина:

"Сегодня мера пресечения ребятам. Во сколько — еще неясно. Защита будет ходатайствовать о домашнем аресте, поскольку вряд ли возможно под подписку. У Майка с местом для домашнего ареста проблема, все сорвалось на вчерашний поздний вечер. Если только к утру какие новости не наросли.УПД. И опять внезапно появился шанс".

Анастасия Кириленко:

"Вчера с человеком грибы собирал, а сегодня он уже "террорист".

Майк, держись. А уроды из "Фонтанки" и другие "коллеги" (если они журналисты, я уборщица), шарящие фото ингирийцев с оружием из соцсетей, вы поинтересуйтесь у следователя, что показали смывы рук. Слово-то слышали? Эта экспертиза — ЕДИНСТВЕННОЕ доказательство того, брал ли человек в курсе то, что у него "нашли" при обыске или нет.
Кстати, у ментов, которые "нашли" наркотик у организатора "Монстрации" Артема Лоскутова, нашли много героина и они уже сидят. Это Россия, братцы".

И — в последний час.

Светлана Гаврилина публикует фото Михаила Войтенкова, который был выпущен под подписку о невыезде.

Ситуация с арестом либертарианцев во время чтений Адама Смита оказалась несклько менее тревожной.

Михаил Пожарский:

"Так, я уже (пока что) свободный человек. Вчера мы отправились культурно отправились проводить время на "Чтения Адама Смита", а в итоге большую часть дня культурно просидели в автозаке и ОВД. Светов свою лекцию о либертарианстве прочел в автозаке — лучшие перфомансы случаются спонтанно. Спасибо всем, кто помогал и беспокоился (Открытой России, мундепам, всем кто передавал еду, звонил в ОВД и т.д.). Мы теперь, значит, свидетели по 205.2 и 212 УК РФ (призывы к терроризму, массовые беспорядки). А у нас ст. 51, само собой. Но это ладно. Важно то, что шестерых людей, которые приехали на "Чтения" из Питера, оставили в ОВД Хорошево и Восточное Дегунино до вторника (до суда по 19.3 коап). Если вы видите, что где-то пишут, будто прошли какие-то "массовые задержания сторонников Мальцева" — не верьте. Вчера были массовые задержания случайных людей, гулявших центру в количестве больше трех. Я сам видел. Нас (человек 20) задержали, когда мы шли обедать. Еще в автозаке было несколько людей, которых тупо взяли с улицы.

Также напоминаю, что правозащита "Открытой России" собирает пожертвования - https://pravo.openrussia.org/donation/

Их адвокаты действительно приезжают быстро и помогают (сами проверяли, угу)".

"5го еще оказывается задержали команду по игре в Покемон Го. 18 человек. Тоже весь день в ОВД держали. Потрясающая эффективность полиции, конечно — никто не уйдет!" — пишет он же.

"Так свидетелями чего Вас считают? Вы видели Мальцева, революцию? Вроде нет. На диктофон никто вопросы полицаев не записал?" — задает вопрос блогер Andrew Dell.

Происходили и другие задержания.

Вадим Ф.Лурье:

рест на Исаакиевской площади".

Из его фоторепортажа:

Событиям 5.11 посвящена карикатура Сергея Елкина:

Гораздо удачнее мальцевских акций оказался перформанс "партии мертвых" на Марсовом поле в Петербурге, посвященный 100-летию октябрьского переворота.

Фоторепортаж публикует Вадим Ф. Лурье:

Что касается мальцевских акций "5.11", то большинство комментаторов отмечает их провокационный характер.

Кирилл Шулика:

"Тут спрашивают опять же, почему органы так сильно взялись за Мальцева и его сторонников. Типа неужели они верят, что они сегодня соберут людей проводить революцию.

Нет, конечно, не верят даже больше, чем мы с вами, ибо это процесс минимум контролируют, максимум возглавляют.

Зачем? Во-первых, появляются слухи о сокращениях, а то и ликвидации Центра Э, поэтому в такие периоды надо работать наиболее усердно как бы что ни вышло. Во-вторых, перед выборами надо зачистить поляну от одержимых, особенно в регионах, чтобы не чудили. Штабы Навального, кстати, фильтруют людей и такие там не задерживаются. Про "Яблоко" и ПАРНАС нечего говорить, нацболов уже нет, националистов в принципе тоже, значит, остается Мальцев. В-третьих, показать надо, что настоящий оппозиционер Мальцев. Тем более у нас не принято спрашивать, а почему ему, Горскому и прочим дали уехать. И в этом смысле он совершенно безвреден, зато типа оппозиционер. В-четвертых, надо запугать менее одержимых и более сознательных. Типа вот пойдете на неразрешенную акцию, мы вас тогда...

Сделано все добротно. Просто надо понимать, что даже при Сталине не брали людей с улицы. Тогда основанием для черных воронков были доносы или показания, в том числе выбитые, с арестованных. Ведь могли не выбивать, ан нет, надо было. Сейчас тем более это важная вещь. Придуман даже особый порядок, то есть сделка со следствием. Тогда данные показания просто оформляются судебным приговором и дальше уже по отношению даже к несознавшимся все дело техники.

Сторонники Мальцева, я вчера вам давал ссылки, даже до предъявления обвинений признают себя виновными в организации массовых беспорядков. 51 статью они не берут, причем, делают это сознательно. Таким образом, теперь любого участника акции 5 ноября можно привлечь за массовые беспорядки, потому что есть показания про их организацию.

Никогда более такого ада не было с организацией ни одних акций, начиная от "Маршей несогласных", в которых от провокаторов тоже рябило в глазах.

А теперь подумайте, зачем вам это надо. Никакой численности не будет, люди умные у нас все-таки, отличают добро от зла и хорошее от плохого, то есть замести можно всех. При этом каковы шансы достичь цели? Нулевые. Ну так зачем вам это надо?.."

Тем временем на акции Алексея Навального все так же "никто не ходит".

Макар Лукьянцев:

"Иркутск. Слева — 2000 человек (день народного единства, орг. мэрией), справа — опять никто не пришёл (встреча с Навальным). Не перепутай".

Алексей Навальный:

"Вот прилетишь так в Иркутск. Повезут тебя в 8 утра на Байкал. Там ты придешь на только то что открывшийся рынок, где торгуют омулем, хариусом и прочим сугудаем, и женщина-продавец спроситЛёша, а что там с иском твоим против Путина? Я все твои эфиры смотрю и всех агитирую.

В этот момент понимаешь, насколько важно то, что мы с вами делаем.

Иркутск — фантастический город. Огромный классный митинг провели благодаря местному предпринимателю — этот смелый человек смотрел-смотрел на то, как мэрия нам 50 (не шутка, пятьдесят) раз отказала в согласовании митинга, а потом просто дал нам территорию своего мебельного центра.

Ну а люди показали чиновникам, чьи митинги им нравятся, а чьи — не очень".

Кирилл Шулика:

"В Кемерово к Навальному никто не пришел, потому что все за Тулеева там и ходят только к нему.
К месту акции не ходил транспорт. В городе организовали каток, концерт, салют. Это помогло и Навальный выступал перед пустой площадью".

Остроты юбилею добавил "баттл о мавзолее" между Рамзаном Кадыровым и лидером КПРФ Геннадием Зюгановым.

Александра Гармажапова:

"Днём Кадыров обвинил Зюганова в старческом слабоумии ("не слышать новые поколения, затыкать их, навязывать свою точку зрения, оскорбляя и унижая, это ли не проявление старческого слабоумия?"). Главу Чечни возмутило, что лидер КПРФ препятствует захоронению Ленина.

Он призвал политика извиниться перед теми людьми, "чье мнение вы назвали болтовней".

Вечером КПРФ разместила в своём официальном твиттере следующее сообщение: "В связи с участившимися провокациями следует отметить: атака на Ленина и Зюганова — признак либо слабоумия, либо работы против России".

Валерий Соловей:

"Приятно, когда о Ленине и ленинизме спорят ученые

академик Кадыров и доктор политических наук Зюганов".

Карина Орлова:

"Вряд ли мне призовой айфон достанется, но в стихотворчестве поучаствую.

Зюганов, извинись, проклятый,
За то что ляпнул "болтовня",
Когда великий сын Ахматов 
Сказал, что Ленину "пора".

Быть может, в том есть смысл тайный,
Что Пехотинец из Чечни, 
Не зная как сказать, мечтает
До русских братьев донести:

Не место дедушке Володе
В стенах Кремлевских всех дворцов,
Когда напротив за айфоном 
Толпа стоит из Грозного бойцов".

"Не думай об извинениях свысока, наступит время, сам поймёшь, наверное", — пишет Петр Романов.

Владимир Бертош:

Роман Попков:

"100 лет октябрьской революции, и в Телеграме люди верно замечают, что всем на это с*ать. И это абсолютно завораживающе выглядит — то, что всем с*ать.

Я помню, как на 70-летие октябрьской революции по телеку крутили без конца всякие фильмы и документальные телепередачи в каких-то колоссальных даже по советским временам объемах, и бабушка внушала мне, третьекласснику: "вот, Ромочка, смотри, это же так интересно, теперь такое только на столетие, наверное, будет". Ага, столетие…"

Тема биоматериалов не улеглась и в выходные.

Алина Витухновская:

"РЕВОЛЮЦИЯ БИОМАТЕРИАЛОВ

Индуцирование биоистерией продолжается. Мурманские чиновники пытались вывезти биоматериалы россиян в Норвегию. Виновные оштрафованы(!)

Представим себе следующую картину — тысячи скрепостных с повязанными на шею баночками с собственными биологическими образцами пошли крестным ходом на кремль. Баночная революция или революция баночек. Из лозунгов "мы не отходы, мы — образцы". "За биологические права человека". "Лидеров ДНК и РНК — под суд".

Егор Седов:

"А стоит, пожалуй, заблаговременно поместить этот ролик БГ. Как нельзя лучше отражающий суть советских праздников".

Алексей Смирнов:

"Я представляю, как оставляю для себя капсулу с письмом. Вскрыть нужно, конечно, не через пятьдесят лет. Можно через двадцать. Или пять.
Вскрываю, потому что уже и не помню толком, что написал. Читаю: "Привет! Ну че, как жизнь? Правда, х***ая?"
Можно и через час вскрыть. От нетерпения".

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама