Мы живем в каких-то разных Европах. Российская "оппозиция" и ваша покорная слуга. В моей Европе Парламент Испании принял единственно возможное решение в той ситуации, куда загнало его националистическое недержание некоторых каталонских политиков, и распустил их по домам. В Каталонии будут назначены новые выборы. Решение поддержано всеми европейскими странами и Брюсселем. В то же время в московской Европе "Испано-каталонский конфликт продолжает развиваться весьма драматически" (А. Скобов).

Я уже дважды обращалась к теме и пыталась примерить "правых" и "левых" экспертов национальной независимости и международного права. Экспертов, не откажу себе в удовольствии заметить в скобках, из страны, решившей все национальные вопросы, т.е. таких, мнение и опыт которых особенно важны для стран слаборазвитой демократии. Вроде Испании. Заслужила я своим посредничеством лишь ярлыки "рожденной в мордоре", "имперши", и прочие обидные слова. Тем более обидно, что казалось мне, тексты мои говорят сами за себя, и позиция моя по отношению к порабощенным Кремлем народам, однозначна и неколебима. Только при чем здесь Испания с Каталонией?

Уважаемый А. Скобов, как и его оппоненты по рассматриваемому вопросу, очень аргументированно указывают на различные международные документы, прецеденты и исключения, имевшие место быть в богатой истории разрушения колониальной системы. Только какое отношение все это имеет к Испании с Каталонией?

Сегодня, чтобы не утомлять читателя логикой рассуждений, я решила обратиться к цифрам. Они наглядны, они кратки, они упрямы — совсем как факты, выраженные ими. Итак.

В нынешнем Парламенте Каталонии присутствуют 8 (восемь) политических сил. (Для краткости я не буду расшифровывать официальных названий партий и группировок, любопытные и доскональные легко дополнят пробелы сведениями из Википедии.)

CiU — выступает за умеренный каталонский национализм, расширенную автономию Каталонии. Вопрос независимости никогда не был частью программы партии.

ERC — "Левые". Стремятся к независимости.

Обе партии выступали в блоке набрали 39,59% голосов. Предлагаю поделить результат между "автономщиками" и сепаратистами честно и по-братски, каждому по 19,795%.

PSC-PSOE — социалисты. Выступают, как и CiU, за усиление автономии, хотя и в меньших масштабах. 12,72%.

РР — народная партия. Правоконсерваторы. Полностью отметают каталонский национализм. 8,21%.

C’s — либеральная партия. Полностью отметает каталанский национализм. 17,90%

CUP — левые радикалы. За полную независимость. 8,21%

SI+ ICV-EA — союз многих политгруппировок за независимость. В настоящее время исключены из парламента Каталонии, но все-таки. 8,94%

"Остальные" — 4,43%

Теперь произведем сложнейшую математическую операцию: сложим до купы всех, кто против независимости. Получим 58,63%. За независимость — 36,95%. Сегодня я щедрая и разрешаю даже 4,43% "остальных" приписать к сепаратистам. Все равно получим 41,38% (погрешность в 0,01% — результат округления тысячных).

Вопросы к уважаемому А. Скобову:

Как бы Вы поступили на месте "плохого" консерватора Рахоя?

А на месте Брюсселя?

Не кажется ли Вам, что Каталонии следовало бы самой разобраться со своими чувствами к соседям по испанской "коммуналке" и взаимоотношениями с ними?

И самый главный вопрос: у Вас под боком живут народы, сотни народов, которым грозит физическое истребление, которые ежедневно подвержены культурному геноциду, которые лишены письменности, истории, традиций, которым ежедневно навязывается некая "русская культура" — т.е. в отношении которых правомерно призывать к международной практике защиты национальной идентичности: к сопротивлению, актам гражданского неповиновения вплоть до вооруженного противостояния. Почему Вы не призываете к этому вполне законному пути защиты?

Аргументацию вроде "уголовного наказания за призывы к изменению границ" я не принимаю, не извольте даже утруждать себя. В стране, провозгласившей себя "федерацией", подобные законы противоречат Конституции. Федерация предполагает по определению возможность изменения границ ее. Запрет этого принципа антиконституционен. Правительство, принимающее антиконституционные законы, совершает государственный переворот. Следовательно, граждане страны имеют полное право на защиту государства и его принципов от узурпаторов. Почему бы "оппозиции" уже тем не начать освобождаться от кавычек, что подать иск в Конституционный суд РФ на Правительство РФ с целью проверки подобных законов на соответствие Конституции РФ? Практика известная и, например, здесь, в Германии, крайне популярная. Если Конституционный суд откажет в иске, или решит в пользу Правительства, то есть международные суды. Путь этот непрост, но это начало. Первый шаг к развалу колониальной системы и робкая проба демократических инструментов сопротивления.

В Испании, за которую так болит душа российских "оппозиционеров", статьи, карающей за сепаратизм, нет, и каждый испанец может агитировать за независимость любой территории до хрипоты. Каждая испанка — тоже. И, если агитаторы эти получат поддержку, позволяющую им войти с этой идеей в Парламент, то они даже могут выступить с законопроектом внесения изменений в Конституцию; если их и там поддержит достаточное количество партий, то и Конституция будет изменена, и референдумы о независимости включены в нее и т.д. и т.п. Только вот статистика, друзья, статистика (см. выше: ну не хочет большинство каталонцев отделяться, ну что ты будешь делать!)

У каталонцев, в отличии от татар, есть и права, и возможности. И они ими пользуются. А то, что пользуются "не правильно", "не так", как хочется некоторым нетерпеливым головам в Парламенте Каталонии, или российским экспертам по национальной политике других стран, то тут уж извиняйте, пане!

Ирина Бирна