Митинг против мусорной концессии в Новосибирске. Фото: Сергей богданов, Каспаров.Ru
  • 21-10-2017 (13:45)

В Новосибирске состоялся очередной митинг против мусорной концессии

update: 23-10-2017 (10:15)

Около 400 человек собралось в субботний полдень на площади Пименова в Новосибирске перед зданием Государственной библиотеки СО РАН, сообщает 21 октября корреспондент Каспаров.Ru.

Скандальный проект по строительству двух мусоросортировочных комплексов, в районе областных сел Раздольное и Верх-Тула, формально может быть изменен.

Недавно назначенный врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников заявил о возможности пересмотра концессионного соглашения.

Однако общественники и ряд новосибирских политиков сомневаются в каких-то серьезных переменах в уже подписанных соглашениях между областным правительством и и компанией "Экология-Новосибирск". По этой же причине, активисты настояли на проведении новой протестной акции. 

По теме
Реклама
Ранее
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ

Надо сказать, что в этот раз организаторами был явлен довольно своеобразный подход по привлечению горожан на митинг. Ранее антиконцессионная компания страдала из-за недостаточного освещения планирующихся митингов в интернете. В этот раз, это упущение было частично исправлено. Но главным, на прошедшем 21 октября митинге, была его театрализация и привлечение к оформлению креативно настроенных новосибирских художников. Перед собравшимися разыграли целое представление на тему "схватки мусорных гигантов".

Речи звучавшие с протестной трибуны, опять напомнили о последствиях реализации концессионного соглашения — губительном воздействии на экологию и ярко выраженную коррупционную составляющую,

указывает корреспондент. "Свалка вместо пастбища — ядовитые стоки вместо молока", "очистим Новосибирск от мусора и коррупции" — подобные баннеры держали протестующие. К последнему добавился вопрос безопасности авиаперевозок. 15 сентября 2017 года "Объединённая авиастроительная корпорация" отказалась согласовывать строительство мусорного полигона в районе аэродрома "Ельцовка" Чкаловского авиазавода, ссылаясь на федеральные правила использования воздушного пространства РФ. Благодаря этому, среди протестующих сегодня был замечен плакат "чистое небо самолетам" (речь идет о запрете размещения в 15-киллометровой зоне от аэродромов объектов выброса отходов, способствующих скоплению птиц). Продлившаяся полтора часа акция завершилась без происшествий.

"Муссорная концессия" уже почти год является болезненной темой для неравнодушной новосибирской общественности. Заключенное в июле 2016 года соглашение между министерством ЖКХ и энергетики Новосибирской области и компанией "Экология-Новосибирск" сделало "Экологию" в тотального "мусорного монополиста" в регионе. Местные общественники прямо заявляют о очевидной коррупционном звене в договоре между местной властью и бизнесменами. Остро стоит и вопрос экологии — два мусорных полигона, которые теперь "Экология-Новосибирск" должна построить под Новосибирском, затрагивают интересы многих тысяч человек; местных дачников, привыкших отдыхать за городом новосибирцев и проживающих вблизи планируемых свалок сельских жителей.

Сергей Богданов

Реклама
Материалы раздела
  • 25-11-2017 (10:58)

Крымский завод шампанских вин выставлен на продажу за 1,5 млрд рублей

  • 24-11-2017 (22:09)

На встречу с Навальным на окраине Перми пришли 2,8 тысячи человек

  • 16-11-2017 (13:10)

Житель Санкт-Петербурга рассказал членам ОНК о пытках в 78-м отделе полиции

  • 29-03-2017 (13:42)

Марианна Максимовская сменит Светлану Миронюк на посту директора по коммуникациям Сбербанка

Реклама