Разговаривал сегодня вечером со старшим товарищем о многом, в т.ч. о К.С. и ее заявлении. Вот, что меня бесит, сказал я ему. Зюганов, Миронов, Жириновский и даже Явлинский своим участием в президентских выборах давно превратили эти выборы в фарс, т.к. в промежутках между очередными выборами они уже не в состоянии и не стремятся ставить "шах" власти и не делают этого. Сам Путин не может и не хочет отказываться от власти, а сила на его стороне.

Поскольку кандидаты от оппозиции не в состоянии поставить "шах" власти, выборы президента давно превратились в фарс. Но еще гораздо отвратительнее то, что Ксения Собчак своим заявлением о желании выдвинуть свою кандидатуру на выборах президента превращает ситуацию президентских выборов "в фарс в кубе". И вот почему. По-моему, у кандидата в президенты от оппозиции должна быть прежде всего политическая и человеческая биография, позволяющая относиться к желанию человека участвовать в президентских выборах не как к приколу. У двух прежних участников президентских выборов — Зюганова и Явлинского — такая политическая и человеческая биография в общем-то была. Начала складываться она в последний год и у Навального, но председатель Центризбиркома г-жа Памфилова заявила, что никогда его как кандидата в президенты не зарегистрирует.

Что касается желания К.С. участвовать в "президентских выборах", я думаю, что кандидат в президенты — это не игра в PR. Кандидат в президенты — это соответствие его слов и жизни тому, что он или она предлагает избирателям. У К.С. этого соответствия нет и уже никогда не будет. Вот, собственно, и все, что я могу о ней сказать. И когда знакомые мне люди начинают серьезно или "по приколу" писать и говорить: "а что, собственно, такого, К.С. ничего в своей жизни дурного не делала", она умная женщина, поэтому мы готовы ее поддержать и за нее проголосовать, если она примет участие в выборах или выйдет во второй тур, этих слов и заявлений знакомых и незнакомых мне людей с демократическими взглядами я не понимаю и не принимаю. И от этих слов меня тошнит.

Сам я уже давно решил, что на предстоящие выборы в 2018 не пойду. Причины этого объяснил в своей статье. Если бы, как это было когда-то, Явлинский, Зюганов, Миронов, Жириновский заявили о том, что не хотят участвовать в фарсе президентских выборов и соперником Путина на выборах остался бы охранник Жириновского, эта позиция позволила бы всем увидеть, что "король" голый, и превратила бы выдвижение Путина и президентские выборы в посмешище. Но названные мной политики к этому оказались не готовы. Но тогда "антипутинский фронт" неучастия в выборах, хотя бы не превратив их в фарс, разрушила своим выдвижением Ирина Хакамада. Сегодня же выборы президента в 2018 году превратила в фарс своим желанием в них участвовать Ксения Собчак. И я не понимаю, почему люди этого не понимают. Говорить правду или часть правды по ТВ — это дело Минкина, Латыниной, Пархоменко, Шендеровича и т.д. Участие же в выборах президента от оппозиции — это соответствие биографии и дел политика его намерению и желанию стать президентом, а не "алле оп"!

Юрий Самодуров