Баир Цыренов. Фото: Youtube.com
  • 18-10-2017 (17:45)

Депутата оштрафовали, так как Хурал и бездействующий суд находятся рядом

update: 18-10-2017 (18:46)

Верховный суд Республики Бурятии 18 октября оставил в силе решение о штрафе депутату народного Хурала от КПРФ Баиру Цыренову за пикет у здания Конституционного суда, который не работает уже четыре года и формально находится в том же здании, что и Хурал, сообщил Аригус.Ru.

Дело тянется с лета. На 21 июля была назначена внеочередная сессия Народного Хурала. В ожидании начала сессии Цыренов вышел на крыльцо здания, чтобы встречать коллег-депутатов. В руках у него был плакат: "Нет фильтрованным выборам".

Его парламентарий взял с собой, чтобы использовать на сессии, он выступает против муниципального фильтра, из-за которого с предвыборной дистанции сошел председатель Бурятского рескома КПРФ Вячеслав Мархаев. Лидер "красных" хотел побороться за кресло главы региона, однако ему не хватило нескольких депутатских голосов.

Подошедшему сотруднику полиции Цыренов объяснил, что это не акция, что он стоит в ожидании сессии Хурала. К началу сессии депутат вошел в здание, зарегистрировался, сел на рабочее место и разместил плакат в зале заседаний, а после окончания сессии его ознакомили с составленным административным протоколом.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Советский районный суд Улан-Удэ в августе пришел к выводу, что Цыренов нарушил регламент проведения публичного мероприятия, проводил его в неположенном месте, возле здания Конституционного суда, и наложил на него штраф 10 тысяч рублей.

Это постановление депутат пытался обжаловать в Верховном суде республики, но безрезультатно. Суд заявил, что запрет проведения публичных мероприятий в определенных местах, к которым относится территория, непосредственно прилегающая к зданиям, занимаемым судами, носит императивный характер, он не связан с режимом работы соответствующих учреждений.

Отметим, по адресу улица Сухэ-Батора, 9 и в самом деле расположен Конституционный суд Бурятии. Однако его работа была приостановлена в 2013 году. На такой шаг республиканский парламент пошел из-за низкой активности судебного органа.

Реклама
Материалы раздела
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама