1. В России ("Большой России") мирно победила социалистическая революция. Это произошло, когда в январе 1918 года социалистическое большинство Всероссийского Учредительного собрания (ВУС) приняло акты о провозглашении демократической федерации, в составе которой, например, Сибирь была бы такой же автономной областью, как и Украина, и об аграрной реформе (уже присвоенный большевиками вариант правых эсеров и введенный ими в ноябре 1917 г. легендарным Декретом Совнаркома №2).

Уже через несколько дней эта революция стала жертвой левого тоталитаризма (большевизма).

2. Гражданская война 1917-22 гг. на территории "Большой России" решительно отличается от гражданских войн в Испании, Мексике или Китае (до 1937 года), или гражданской конфронтации 1905-07 гг. в Российской империи - тем, что это не было конфликтом социалистов и консерваторов. (Гоминьдан был в условиях Китая правосоциалистической партией). Это было сопротивлением самого широкого социально-политического спектра - от монархистов до социалистов - большевизму (левому тоталитаризму). 

Причем в этом сопротивлении участвовали в качестве союзников и социалистическое большинство ВУС, и оппонирующие ему правые (левые либералы из кадетской партии, участвовавшие в вооруженном сопротивлении большевизму еще в ноябре 1917 года в Москве, а далее немедленно начавшие участвовать в формировании антибольшевистского движения), которые были против административной федерализации и черновского варианта аграрной реформы, и у которых был свой вариант президентской республики. 

Некий аналог этому можно найти в широкой ("лионской") коалиции сопротивления террористической диктатуре Робеспьера.

Евгений Ихлов

Facebook

! Орфография и стилистика автора сохранены