Доверие к пикету держится - в том числе - на обаянии пикетчика, поэтому активизм (мне всегда казалось) по плечу не каждому. )

Но поскольку всех подходящих ребят из "штаба" загребли 7 октября в РОВД, где "креативная" ментура несколько часов подряд проверяла молодежь на участие в квартирных кражах (!), - пришлось тряхнуть стариной на фоне тульского административного бастиона, откуда вся эта полицейщина и была спущена сверху, с ведома губернатора-охранника Дюмина, не желавшего огорчать шефа картинками протестов в юбилей вождя.

Сам я не смог поздравить "юбиляра" на улице, поскольку (напомню свою запись) в дверь мне барабанила компания служивых визитеров, так что шансы 7-го числа выйти из подъезда были минимальны..

Активисты Навального в моем городе уже "огребли" свои филькины "приговоры" за мирные акции - от штрафов до общественных работ, но без их моральной поддержки сложно было обойтись, поэтому в строгом соответствии с законом, в полусотне метров от пикета, они и наблюдали за нашим "социологическим опросом" (спасибо Филиппу и Ване за фото и поддержку).

Пикет, по сути, это мини-опрос, способ понаблюдать за реакцией людей на резонансную тему. Я был готов к тому, что эффективность теле-пропаганды настроит улицу враждебно, - тем приятнее было ошибиться в расчётах.

Угол Советской и проспекта Ленина (бывшей Киевской) - довольно оживленное место, где спешащая у перехода публика состоит из самых разных слоёв населения - от студентов и "хипстеров" до чиновников, военных и домохозяек с детьми.

Спешащее путинское "большинство" (в полном соответствии со статистикой) политикой "не интересовалось", скользя глазами по плакату "Свободу выборам, свободу Навальному!" - но все мы прекрасно помним, что судьба режимов решается совсем не "большинством". А вот реакция активной части улицы, прямо скажем, порадовала.

Первой, минут через пять, подошла миловидная женщина с просьбой: "Я вас поддерживаю, можно постоять рядом?" - спросила она и её желание присоединиться к пикету было совершенно искренним. Пришлось с сожалением объяснить, что коллективная акция потребовала бы "согласования" и считалась бы незаконной. Мы пожелали друг другу удачи и выход на улицу уже не казался мне "безнадёжной" затеей.

Следующая поддержка последовала от парней, одного из которых я почему-то "по одёжке" принял за "враждебный элемент": несколько раз обернувшись на плакат, он задержался у перехода, посматривая в мою сторону. Казалось, что в нём происходила какая-то внутренняя борьба. Но шагнув на зелёный свет, парень вдруг улыбнулся и поднял большой палец. Мельком, не привлекая к себе внимания прохожих, всё же бросить мне короткий знак поддержки - показалось ему важным.

Другой парень, заходя в один из магазинов, порадовал тем же коротким жестом, - и видимо, решив, что я его не заметил, поднял руку ещё раз. Мы улыбнулись друг другу.

Честно говоря, я, подготовленный теле-ящиком, если и рассчитывал на какие-то комбинации пальцев в адрес плаката, то совсем на другие - которых не увидел.

Спешащий мимо "мент" в новенькой форме усердно делал вид, что "не замечает" плаката. Некоторые пенсионеры как-то испуганно вздрагивали и поправляли очки, не веря своим глазам: имя "врага народа", не-называемое Путиным, свободно маячило на фоне администрации, словно было "разрешено к показу".

Кто-то из студентов, в наушниках, потряхивая шевелюрой в такт музыке, с улыбкой кивал мне издалека, пробегая мимо. На фоне безразличного "большинства" эти огоньки улыбок и позитива - казались особенно ценными. Это была та человечность, доброта и неравнодушие, которые и могли спасти всех нас от деградации и могильного "величия" мертвецкой путинской системы.

Это были живые люди - и их было больше, чем я думал встретить в центре своего города за короткие полчаса акции, которая продлилась бы и час, если бы пикетчик догадался одеться потеплее.

И лишь одна реакция оказалась негативной. Подбежавшая особа не слишком социально-успешного вида выразила короткое возмущение: "Но ведь он же провокатор!" Доводов не привела, повторяя словно заклинание: "Провокатор! Повокатор!" Уточнить детали не удалось, - дама поспешно затерялась в толпе.

И вот подумалось: как ловко устроена наша пропаганда: отказывать в проведение мирного митинга (не предоставляя альтернативных площадок - в нарушение законодательства) - это (почему-то) не "провокация". А вот выходить на митинги, гарантированные конституцией - "провокация".

Впрочем, спор был возможен лишь при наличии логики, - ждать её от аудитории федеральных каналов было бы абсурдом. Я и не ждал.

Пикет 10 октября против произвола, ареста Навального и за "свободу выборов" президента (очевидно, теряющих остатки легитимности в условиях отсутствия реальной конкуренции) - оставил надежду, - и это главный его итог.

Есть ли шансы у этой надежды жить по иным, человеческим правилам, в новой стране - зависит от нас самих.

Александр Хоц

Facebook

! Орфография и стилистика автора сохранены