Марсово поле (Санкт-Петербург), до начала акции 7.10.17. Фото: facebook.com/avmalgin
  • 09-10-2017 (10:12)

Невзирая на запугивание

Блогосфера об акциях протеста 7-8 октября

update: 09-10-2017 (13:18)

7 октября во многих городах страны прошли акции сторонников Алексея Навального и присоединившихся к ним оппозиционеров. Важнейшим пунктом стал Санкт-Петербург, где на этот день было намечено выступление самого Навального, сорванное из-за его ареста. Комментаторы отмечают, что в большинстве случаев протесты прошли с меньшим размахом задержаний, чем в марте и июне, однако задержания все же случились (наиболее серьезные — в Петербурге во время шествия участников акции).

Валерий Соловей:

"7 октября наметились качественные изменения в политическом поведении

1. Появилась какая-то самоорганизация.
2. Прибавилось дерзости в действиях (в ряде случаев осаждали отделения полиции, требуя отпустить задержанных).

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Справедливости ради: это произошло там, где полиция не мешала. Но даже там, где она мешала, многое меняется".

"Вокруг стоят поливальные машины. По территории Поля ездят тракторы, дворники лопатами песок разгребают", — пишет Валентина Карелова (до начала акции).

Елена Эфрос:

"Участникам вчерашней акции в поддержку Навального на Марсовом поле раздавали листовки с приглашением на бесплатный просмотр фильма "Крым" (вместо несогласованного митинга). На обратной стороне — обращение вице-губернатора Константина Серова. 
И ведь сидели в аппарате этого Серова "креативные специалисты", придумывали PR-акцию, премию, небось. получили.

...Эти люди оскорбили мои профессиональные чувства. Одна из главных заповедей пиара — уместность! Первое, что делается при разработке проекта — портрет целевой аудитории. 
Если ЦА выбрана неправильно, то эффект будет противоположным, и заказчик рискует превратиться в посмешище.
Наберут по объявлениям, понимаешь..."

Александр Скобов:

"Вернулся с питерских гуляний. Не завинтили. Не побили. Отступать приходилось, бегать — нет. Да мне уже и тяжело бегать. И вижу совсем плохо. Я тут в сумерках со слепу хвост колонны потерял. Во был позор джунглям!"

Диана Ретинская:

"Понимая, что мероприятие пройдет не под нашими лозунгами решили как обычно продавливать свою повестку, тем более что подавляющее число участников ее полностью разделяет: путин конечно же не просто вор, а убийца, ему нужно не на пенсию, а в Гаагу (и это в лучшем для него случае), нам нужно бороться в первую очередь не с коррупцией, а перестать убивать людей и для этого вывести все войска с Крыма, Донбасса, Абхазии, Южной Осетии, Приднестровья и Сирии. Еще мы хотим не Навального в президенты, а список из 20 разных самостоятельных кандидатов в котором отсутствует путин и из которых мы сможем выбрать. А так же освобождения всех политзаключенных, как российских, так и украинских. Ну и вообще, мы посчитали что поглумиться над диктатором в его день рождения лучше больший вызов, чем делать это в любой другой день.

Поэтому мы сегодня показали путина в самом желанном для нас виде: в тюремном костюме и наручниках. Сказать что такой путин произвел настоящий фурор это ничего не сказать (в роли путина выступил наш знаменитый Владимир Иванютенко).

Вообще сегодня гэбуха сменила тактику в сравнении с 12 июня и не стала никого винтить на Марсовом поле, это было понятно практически сразу по отсутствию омона и автозаков поблизости. Трудно сказать с чем это связано, возможно какая-то многоходовочка, возможно старались минимизировать международный позор. А винтили, собственно, уже во время шествия. По последней информации большую часть задержанных уже отпустили, хотя и без травм к сожалению не обошлось".

Основные задержания в Петербурге произошли после начала шествия, когда народ двинулся к городским площадям. В частности, людей тащили в автозаки на Литейном и у ТЦ "Галерея" на Лиговском проспекте.

Светлана Гаврилина:

"Галерею" закрыли на вход. Дежавюшечка. Такое все я помню по жесткачам в Минске. 
Слава Петербургу! Героям слава! Имениннику и его шестеркам — ганьба!
Простите, народ, за эмоции. Но это мой город. А там в центре сейчас мои друзья".

Она же:

"Итак, культпоход на кино "Крым" в нашем городке Смольный организовать не смог, с задержаниями тоже уже ясно, что геморрой 12 июня они решили не повторять (пока)
А часть людей таки дошла до Дворцовой. 
Что будет дальше? А я предвижу. "Этот стон у нас песней зовется" Застонут: мол, походили, покричали, и чего добились... .
Не бывает ничего одинакового. И площадь у нас называется площадь, а не Майдан. Какая площадь станет Площадью — пока сказать сложно. Но вот пл. Восстания, скажем, ничего название))) 
А так — не нужно карго-культов. Ну, вот как, например, с покрышками.Сколько стону: "Когда покрышки жечь будут?". 
А ведь покрышки жгли на Майдане не просто так, чтобы дыму напустить в знак протеста — это была огненная защита от силовиков. Просто так жечь покрышки и устраивать вонючий дым — карго-культ, обезьянничанье. 
Подумать, что будет дальше — нужно, и не только штабу Навального, и даже не столько штабу Навального. Но что-то будет вполне себе интересное".

"Кто-то у Галереи ржал на тему, что "Вы же нас в кино звали, так мы пришли, а вы не пускаете!" — пишет Дмитрий Слугин.

Алексей Черемушкин:

"Росгвардеец ударил меня по голове дубинкой. Сразу же потекла кровь…"
Монолог петербурженки, фото которой из автозака разошлось по сети...
7 октября люди вышли на улицы по призыву Алексея Навального. Сам оппозиционный кандидат в президенты и глава его штаба Леонид Волков сидят под арестом. В Москве прогулка по Тверской прошла мирно, большая группа активистов решила остаться на ночь у Кремля. В Питере — жесткий разгон, есть раненые. По всей стране — задержания, штрафы, обыски, угрозы.Около двух тысяч демонстрантов собрались на Пушкинской площади и устроили шествие по Тверской улице до Манежной площади. Несколько сотен остались ночевать на Манежной. В других городах полиция задержала уже 262 сторонника Навального".

Динар Идрисов:

"Питер явно испортил путинский день рождения, мирная акция протеста прокатилась по трем площадям и десятку улиц города, создала ощущения массового протеста, даже торговый центр Галерея эвакуировали не из-за телефонных террористов, а не желая пускать туда протестующую за Навального и против Путина молодежь. Замеченное на Дворцовой площади под конец дня полицейское начальство и вице-губер Константин Серов, отвечавший за мир и спокойствие в день рождения царя, выглядели нерадостными. Все их идеи умиротворения протеста провалились. Царь с них спросит, мы когда-нибудь тоже".

Евгений Ихлов:

"К сожалению, в Питере — жестокий разгон уличного шествия! 
Мне просто интересно, как себя чувствуют те, кто причитал, что Навальный и Волков "толкнули людей под дубинки, а сами отсиживаются в изоляторах", и нет ли у них позывов извиниться и покаяться перед теми, кого они запугивали и обманывали; и насколько дураками, а насколько подлецами ощущают себя сейчас те, кто экстренно предусмотрительно покинул столицу; и те, кто пылко призывал никуда не выходить, а вместо этого посвятить себя президентской кампании скромно промолчавшего..."

"Побоище в Питере всё поменяло, и власть оказалась и в дураках, и в подлецах, а системная оппозиция — под неё подравнялась", — замечает он же.

Алексей Корешков:

"Манежка
Протесты против незаконного задержания Алексея Навального и начальника его штаба Леонида Волкова. Протестующие приняли решение остаться на манежной площади на ночь. Пока кроме освобождения указанных лиц официальных требований нет".

Телеграм-канал "Сталингулаг":

"Читаю насмешки по поводу молодёжи, вышедшей вчера на акции протеста, и хочу сказать — идите на ***. Что хорошего дали стране мы, рано постаревшие циники, во всем разочаровавшиеся и со всем смирившиеся? Это мы про***и страну. Это мы были слишком заняты своими личными жизнями, пока старшие обносили страну колючей проволокой, это мы, получившие первые доходы 1000-1500$ в студенческие годы, говорили, что политика нас не касается, пока те, кто ее касался, закручивали все, к чему притрагивались, это с нашего молчаливого согласия установилось то, что нас медленно убивает. Потому что молодые люди должны верить в невозможное, отвергать старое и не рассуждать о здравом смысле. И, когда я вижу несколько сотен веселых юных лиц, пытающихся заглянуть в пустоту под шлемами, я понимаю, что они лучше нас, а, следовательно, есть надежда, что когда они станут страной — Россия станет лучше".

Кирилл Шулика:

"Читаю ленту и вижу, что о малочисленности митингов Навального пишут те, кто не соберет даже человек пять и в лучшем случае они проводят одиночные пикеты. Причем, в Интернете. 

Еще раз, чтобы вы понимали напишу. Не надо считать людей по головам. Надо считать верифицированные подписи, надо считать их число после акций, динамику, деньги считать надо на кампанию, волонтеров. Вот это надо считать! Касательно численности акций, просто знайте, что больше никто из российских политиков столько не соберет. Вот это важно, а не количество голов, рук и ног. Вот можно написать еще, что согнанных бюджетников на крымингах было больше. Но что оно дало? Причем, даже Кремлю".

Твиттер "Румынская сотня":

"ТВ Румынии весь день показывает марши протеста в России, а ТВ России нет.. там сплошная Каталония, она важнее... и Украина, на худой конец..."

Акции протеста проводились во многих городах страны.

Алексей Корешков:

"Кениг норм".

Роман Арбитман (Саратов):

"Дождь и слякоть. Вода сверху и снизу. Разбрызгивая лужи, плетусь на митинг. Идти не хочется, но и не идти нельзя: если придет хоть человек десять, буду одиннадцатым. В итоге у памятника Чернышевскому собирается человек двести — считая журналистов, полицию и людей в штатском. Если учесть гадскую погоду, не так уж мало. Это плюс. Почти никого сегодня не задерживают. Еще один плюс. А минус — на митинге всего один мегафон — да и тот у полицейского, — и нет никаких стационарных усилителей голоса. Ну произнес я тоже несколько фраз — и что? Расслышали меня от силы человек двадцать вокруг. Впрочем, ничего нового я и не сказал. Всё то же, что люди говорили еще 60 лет назад: власть, соблюдай свою Конституцию!..
На фото: вот это чучелко под клетчатым зонтиком и в бороде — я)))".

"А вот в Якутске не так все мирно — сломанный нос и три выбитых зуба у участника акции", — пишет Галина Котович.

Кирилл Шулика:

"В Москве были Болотная, Сахарова, куча народа, поэтому массовыми акциями никого не удивить. И действительно на фоне этого кажется, что мало народу. Да и Бог бы с ним, если кажется, креститься надо. Меня больше поразило, что люди в Якутске вышли! В Якутске!!! Они там когда выходили вообще?

Ну и три фото. Питер, Краснодар и Ярославль. Не Москва... А люди на площади есть и их много. Причем, что важно, они под дубинки и аресты вышли. Повторю, в России нет политиков, за которых даже пару человек выйдет под дубинки. И в данном случае они выходят больше за себя, чем за Навального. Просто вышло так, что выйти за себя это выйти за Навального. И неудивительно — он единственный в стране, кто апеллирует ни к Кремлю, а к гражданам".

Владимир Козионов:

"Бесстрашные полисмены в Самаре. Справились с бабулькой. Вчетвером. Против одной пожилой женщины. Подлецы".

"А вот в Самаре очень круто — сторонники Навального пришли к зданию полиции, где сидят задержанные, в том числе пожилая женщина", — пишет Кирилл Шулика.

Александр Фельдман:

"Показательно не тронута Москва — при этом жаркое винтилово в Питере и серьёзные задержания в Екатеринбурге, Липецке и Ярославле (и в это же время они начались в Краснодаре).

...По данным ОВД-инфо на сию минуту [21.17, 7.10.2017], всего в 27 городах России задержаны, как минимум, 262 человека. 66 человек задержаны в Санкт-Петербурге, 54 человека в Ярославле, 20 — в Липецке. Также есть задержанные в Калининграде, Краснодаре, Москве, Перми, Пскове, Саранске, Селятине, Сочи, Ставрополе, Твери, Тюмени, Якутске. Одного из задержанных в Краснодаре уже арестовали на трое суток. Всех отпустили в Екатеринбурге, Ижевске, Нижнем Тагиле, Ростове-на-Дону, Самаре, Саратове, Тула, Тюмени и Южно-Сахалинске".

8 октября акции (уже меньшей численности и стихийные) продолжились.

Владимир Козионов:

"С — самоорганизация 
Дворцовая сейчас".

Евгения Литвинова:

"Новости с Дворцовой, где сейчас были задержания

zap::zap: 
В Петербурге поймали провокатора в штатском, который устроил драку! Как его окружили люди, он сразу предъявил служебное удостоверение МВД!"

Она же:

"По словам протестующих с Дворцовой: "За несколько минут до задержаний подошли людей 10 минимум в штатском, стояли в сторонке, двое присоединяются к нашим, кричали: "Путин вор" и "мы здесь власть", после этого все как обычно: мусора, фургоны, ОМОН, убежать было сложно".
Власть по традиции действует через провокации, дабы формально соблюсти закон".

Владимир Басманов:

"Протесты против политики правительства Путина в Санкт-Петербурге

Соратники Комитета "Нация и Свобода" Санкт-Петербурга прибыли на Дворцовую площадь сегодня вечером, где группа горожан планировала установить постоянный протестный лагерь. К 23:00 пришла информация, что полиция сумела рассеять собравшихся, часть была задержана. Связь с соратниками КНС Санкт-Петербурга, которые были на площади, оборвалась, и пока не восстановлена".

И о других "поздравлениях" юбиляру.

Евгения Литвинова:

"Поздравительные открытки 
Москва
Тамбов
Татарстан
Иркутск".

"Некоторые плакаты были весьма креативными, как например вот такой разрисованный "подарочный календарь", - отмечает Максим Мирович.

"Полагаю, силовики не случайно эвакуировали Путина в этот день в Сочи. На бумажках, подносимых ВВП — новостей о митингах по всей стране и в столицах просто таки не будет. Безудержное веселье юбиляра...Не хотел бы я быть на его месте. Жалкий и несчастный, стареющий одинокий мужчина", — подводит итог Владимир Козионов.

Реклама
Материалы сюжета
  • 07-12-2017 (19:53)

В Томске мэрия отказала штабу Навального в согласовании 53 площадок для акций

Реклама