Вызывающий возражение ряда стран ЕС одиозный газпромовский "Северный поток — 2" ожидаемо получил немалый импульс в связи с результатами парламентских выборов в Германии. Это нашло свое отражение в активизации действий лоббистов этого проекта, который, благодаря бывшему канцлеру Шредеру и нынешней канцлерине Меркель, продолжает "держаться на плаву".

Не успели остыть парламентские баталии 24 сентября и прозвучать первые заявления о "провальной победе" А. Меркель, как Юридическая служба Совета Евросоюза 27 сентября объявила о необоснованности претензий Еврокомиссии (ЕК) к российскому газопроводу "Северный поток — 2". Об этом сообщает близкое к источникам ЕС издание EUobserver с подзаголовком "Юристы ЕС предоставили России бесплатный пропуск".

По мнению издания, заключение Юридической службы представляет собой ответ по пунктам на заявление Еврокомиссии, выступившей с рядом требований к российскому энергетическому проекту. Противники проекта подозревают, что юристов тайно направляли влиятельные страны Евросоюза, скорее всего Германия, пишет EUobserver.

Как известно, противники СП-2 — страны Восточной Европы и Балтии — опасаются как политических, так и экономических рисков реализации проекта, так как он не только нарушит баланс на энергорынке Европы в пользу России, но и сделает транзитную систему Украины ненужной, чего и добивается путинский режим в долгосрочном плане.

Противники проекта обоснованно требуют от ЕК распространить на участок трубопровода (который, как и действующий СП-1, будет проходить по дну Балтики в нейтральных водах) действие закона ЕС — так называемый Третий энергетический пакет, обязывающий "Газпром" отказаться от монополии на использование трубы.

Кроме того, помимо соответствия 3-му энергопакету, трубопровод, даже если в нейтральных водах будет действовать в условиях юридической пустоты, он в любом случае должен подчиняться соответствующим нормам международного права, включая морское право. Кстати, недавно правительство Дании уже приняло законопроект относительно необходимости соответствия подводных проектов не только экологическим требованиям, но и политико-экономическим интересам страны. Что, естественно, предусматривает и злополучный СП-2.

Между тем, в свою очередь, юристы Совета ЕС в упомянутом заявлении уточнили, что законы ЕС об энергетике, запрещающие монополию "Газпрома", дескать, не распространяются на морской участок системы. Кроме того, они приводят застарелый аргумент о том, что новый трубопровод сделает ЕС независимым от споров, таких как "газовые войны" прошлых лет между Россией и Украиной.

Таким образом, в Брюсселе с новой силой развернулась нешуточная борьба между сторонниками и противниками очередного кремлевско-газпромовского проекта, нацеленного на усиление зависимости от российского газа. Причем на нынешнем этапе противостояния сторонникам удалось притянуть на свою сторону серьезную структуру ЕС — Юридическую службу.

Аналитик Гаагского центра стратегических исследований Сийбрен де Йонг, комментируя ситуацию, заявил EUobserver, что анализ Юридической службы Совета ЕС будет "оружием" в руках лоббистов СП-2. Он напомнил, что одним из таковых является бывший канцлер Германии Герхард Шредер, и предположил, что ФРГ до сих пор поддерживает СП-2 "исходя из собственных хорошо просчитанных интересов".

Тем не менее, как отмечал автор в предыдущих постах, ЕК может запретить СП-2 без правовых на то оснований по политическим причинам, если государства — члены сообщества предоставят ей мандат на это. Хотя первая попытка получить такой мандат на начало переговоров с "Газпромом" в июне этого года окончилась неудачно из-за отсутствия единства по этому вопросу среди министров энергетики стран-участниц.

Однако, как показывает развитие ситуации, Германия в соответствии с договором ЕС будет иметь право наложить вето на такое решение, так как, по мнению юристов, ЕС не имеет права вмешиваться в выбор поставщика энергоносителей на государственном уровне. Скорее всего, для того чтобы протащить СП-2, новое федеральное правительство во главе с Меркель будет вести дело к переформатированию этого проекта в чисто двусторонний, наподобие "Турецкого потока", который фактически из многостороннего "Южного потока" превратился в российско-турецкий проект.

Уже не вызывает сомнений, что за пропутинской политикой властей Германии стоят чисто меркантильные интересы, а именно — превращение страны в главный газовый хаб Европы, что, по мнению Меркель и стоящих за ней деятелей, ещё больше укрепит вес и положение страны в Европе.

Это лишь показывает, что кремлевским чекистам удается посредством лоббистов и "понимающих" Путина манипулировать процессами в Европе, что лишь ослабляет эффективность функционирования глобального демократического проекта под названием ЕС. Без преувеличения можно сказать, что события на западе Европы — в Каталонии и на востоке Европы — вокруг Германии — явления одного порядка. Они направлены на раскол среди стран-членов и ослабление Евросоюза в целом.

Кямран Агаев

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter