Большой брат следит за тобой. Фото: cbsistatic.com
  • 25-09-2017 (14:33)

Кремль и ФСБ занялись мониторингом Telegram-каналов

update: 25-09-2017 (14:43)

Российские министерства и госкомпании стали стали мониторить популярные Telegram-каналы. Занимаются отслеживанием каналов, в том числе и анонимных, МВД, ФСБ, Минобороны и Минюст, сообщает газета "Ведомости" со ссылкой на данные пресс-служб.

Генпрокуратура Telegram в свой мониторинг не включает, но, как пояснило ведомство, это не значит, что она не следит за каналами. В МИД заявили, что следят за всеми "заслуживающими внимания сообщениями" в блогах и соцсетях. Также сообщения в публичных каналах отслеживают в Сбербанке и ВТБ.

По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, для президента в Telegram проводят мониторинг, но там "много шелухи".

При этом для премьер-министра Дмитрий Медведев, как сообщила его пресс-секретарь Наталья Тимакова, за Telegram не следят, и сам он его также не читает. Не следит за ним и спикер Госдумы Вячеслав Володин.

По теме
Реклама
Ранее
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ

Чиновники, политтехнологи и эксперты, которых опросило издание, считают подобные каналы "игрушкой" нового внутриполитического блока администрации президента.

"Стало много платного размещения, информация слишком политизированная и зачастую недостоверная. Более эффективно размещение в СМИ, но если ты можешь позволить себе разместиться в "Незыгаре", то сигнал дойдет", — заявил один из собеседников "Ведомостей".

По словам источника газеты, в администрации президента Telegram-каналы не ведут. Один из федеральных чиновников выразил уверенность, что у администрации есть свои "карманные" каналы. По его мнению, "размещение публикаций в Telegram эффективнее и прицельнее, чем в какой-нибудь средней газете, которую увидят 2700-3500 человек". 

Анонимные каналы связи с властью отрицают.  Автор самого популярного политического канала "Сталингулаг" заверил, что он никак не связан с Кремлем. В "Караульном" рассказали, что у них есть действующие чиновники, но они не работают в администрации президента.

Создатель Telegram Павел Дуров заявил, что не планирует как-то вмешиваться в работу анонимных каналов.

23 июня глава Роскомнадзора Александр Жаров предупредил администрацию и пользователей Telegram о его возможной блокировке в России ввиду того, что Telegram не предоставляет данные, необходимые для регистрации мессенджера в реестре организаторов распространения информации. В итоге между создателем мессенджера Павлом Дуровым и представителями власти началась широко обсуждаемая в СМИ дискуссия. После возникшей шумихи число пользователей Telegram возросло.

Реклама
Материалы раздела
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама