Коллекторы. Фото: misanec.ru
  • 25-09-2017 (12:51)

АСВ начало набор коллекторов для выбивания денег у должников закрываемых банков

update: 25-09-2017 (12:58)

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) объявило конкурс на создание пула аккредитованных коллекторских агентств, сообщил 25 сентября "Коммерсант". На подачу заявок коллекторам отвели месяц — до 6 октября. Аккредитованы агентства будут на два года (с правом проведения дополнительного конкурсного отбора).

"Коммерсант" приводит мнение директора Национальной ассоциации коллекторских агентств Бориса Воронина о том, что условия конкурса превышают законодательные требования к участникам госреестра коллекторских агентств и

выйти на него смогут только пять-шесть крупнейших игроков.

По его словам, бессмысленными выглядят требования АСВ к агентствам по размеру чистых активов (25 млн рублей вместо обусловленных законом 10 млн рублей), числу сотрудников (не менее 300 человек) и наличию опыта работы с госбанками.

По теме
Реклама
Ранее
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ

Ассоциация утверждает, что эти показатели ничего не говорят об устойчивости и эффективности компании и предназначены для ограничения конкуренции и сужения круга допущенных к нему участников, и готовит обращение в ФАС.

По мнению партнера "Юрпартнеръ" Александра Федорова, раньше у АСВ не было необходимости в привлечении коллекторов, взыскание долгов шло в судебном порядке через аккредитованные юридические компании. Взыскивать большие объемы долгов физических лиц через суд неэффективно, и в условиях массовых отзывов лицензий использовать коллекторов быстрее и дешевле.

По данным АСВ, на конец июля 2017 года агентством проводилось конкурсное производство 295 кредитных организаций, еще в 22 — принудительная ликвидация.

Между тем работа с долгами банков, у которых отозвали лицензию, имеет специфику: зачастую их заемщики уверены, что долги можно уже не возвращать, и обращение к ним коллекторов станет неприятным сюрпризом.

Реклама
Материалы раздела
  • 20-04-2018 (08:19)

СК отказался возбудить дело по жалобе Филинкова на пытки со стороны ФСБ

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама