Предвыборный плакат Ангелы Меркель и ХДС. Фото: facebook.com/brewerov
  • 25-09-2017 (10:09)

Победа Меркель и "AfD-вакцинация"

Блогосфера о первых итогах выборов в Бундестаг

update: 25-09-2017 (12:03)

Согласно предварительным данным по итогам выборов в Бундестаг, победу одержал ХДС (партия Ангелы Меркель). Однако это не безусловная победа, для формирования правительства потребуется коалиция. При этом главной обсуждаемой новостью стали 13,5% за ультраправую партию "Альтернатива для Германии" (AfD). На предыдущих выборах эта партия не прошла пятипроцентный барьер, ныне она будет представлена в федеральном парламенте.

"Нy, что — пролетели "дрyзья кремлевского народа" в Неметчине?" — пишет Александр Самарцев.

Ольга Кортунова:

"Меркель победила (32,5%), но ей подгадили ультраправыми — AfD 13,5% (говорят, что не без помощи Кремля) и теперь у нее нет абсолютного большинства и придется входить в коалицию. Посмотрим с кем".

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

"Мы с нашими 48% на такую явку можем только облизываться, Карл..." — пишет Александр Фельдман.

"Так тут же сказано — "явка на ВЫБОРАХ". На выборах, а не на том действе, которое здесь по какому-то недоразумению называют этим словом", — замечает Егор Седов.

Людмила Дискова:

"Сказки рассказывать о том, что Европа тоже не голосует, у нас мастеров много. Хотя тут и другое надо сказать — чтобы на выборы люди ходили, надо чтобы было из кого выбирать".

Андрей Пивоваров (до оглашения первых итогов):

"Общаемся с политологами, многие прогнозируют, что правые популисты наберут до 11-12%.
Эксперты сходятся, что в парламенте будет 6 партий. Прогноз пока такой, ХДС/ХСС 35-37, Социалисты 21-23, Альтернатива для Германии в районе 12. Остальные будут колебаться в районе 10, Зеленые пройдут, но наберут меньше всех. Наиболее близкие мне FDP наберут чуть больше 10, но проиграют правым популистам..."

Александр Синяков:

"В Германии националисты-евроскептики "Альтернатива для Германии", не прошедшие на прошлых выборах 5%-й барьер, на сегодняшних, по результатам екзитполов, набирают больше 13%, обойдя и "Левых", и "Зелёных".

"Впервые с 32-го года НАЦИ в немецком парламенте", — пишет Сергей Иванов-Днепр.

Впрочем, он же замечает:

"Политобозреватель DW считает, что называть AfD "праворадикальной" преждевременно. Вполне возможно, что пройдя в Бундестаг, в либеральной парламентской среде они умерят свой пыл чернорубашечников и тихо станут правее ХДС-ХСС. Так что — ещё поглядим. Всё-таки сейчас не 1933-й".

Он же:

"Краткие итоги выборов в Бундестаг:
— впервые с 1932 г. в парламент вошли праворадикалы;
— либералы вернулись в парламент;
— эсдэки — партия Шрёдера — продолжают редуцировать, у них худший результат за всю историю партии.
Заметный сдвиг парламента вправо сигнализирует об излечении от левой болезни. Выход на сцену радикальных националистов — протестное голосование (см. Трамп).
В парламенте станет оживлённее".

Андрей Никулин:

"По итогам германских выборов — беженцы прошлые проголосовали против беженцев нынешних.
Родная, знакомая и кондовая идея "Здесь и самим халявы не хватает" — торжествует.
И радует тяга большинства соотечественников, вынырнув за границу и прицепившись к западному миру, моментально пытаться прикрыть ту же форточку, через которую они в Европу и пролезли.
Ну а Меркель с победой, пусть и относительной..."

Вадим Левин:

"В Германии — всё в порядке. После длительного периода почти безболезненного благополучия и, на этом фоне, некоторого ослабления политического и социального иммунитета произошла своевременная АдГ-вакцинация... В течение некоторого времени возможно небольшое повышение общественной и парламентской температуры. Однако, к следующим выборам в Бундестаг страна подойдёт ментально окрепшей и с внятной реакцией на постоянно мутирующие (в любом, по-настоящему демократическом, организме) политические вирусы..."

"Всё нормально — гной выплеснулся наружу — как с Лепенихой", — пишет Евгений Ихлов.

Он же:

"В чужом <выборном> пиру похмелье: голоса за "Левых" и "Альтернативу" дали земли бывшей "ГДР" и среди их сторонников — огромное число симпатизантов Путина (что я полагаю проявлением латентной склонности к фашизму)... И ещё о последствиях воздействия "реального социализма" на ментальность: меня даже умиляет, когда о кошмарных последствиях миграции для Запада с напором рассуждают "понаехавшие" — в Германию (и США) из б. СССР или в Москву — из тех частей б. СССР, которые географически относятся к Азии..."

Блогер Саша Балабуз:

"Немецкие СМИ дают картину и вовсе безрадостную по результатам выборов на землях бывш.ГДР: там 29% получила АfD, а ХДС/ХСС только 20%. Спасло ситуацию лишь то, что население восточных земель составляет на сегодня едва ли четверть населения всей ФРГ. Далее вообще картина может выглядеть занятной в случае, если АfD создаст коалицию с СДПГ и тогда суммарное кол-во мест в Бундестаге (20%+13,4%= 33,4%) будет больше, чем у партии Меркель (32%). Маловероятна такая вот коалиция, но теоретически всё может быть. При этом имеется еще и партия "Левые" (Die Linke) — прямые наследники коммуняк, получившие 10% голосов, а также "свободные демократы" (FDP) с 9%, лидер к-рых недавно открыто выступил за снятие санкций с РФ с очень прозрачными намёками на признание Крыма территорией РФ. Обе эти партии с их суммарным процентом голосов 19% могут также выступить настолько "не в ту степь", что даже боязно писать, что может случиться с Германией при такой раскладке. И это при всём при том, что канцлером безусловно останется Меркель как лидер партии, получившей максимальное число голосов на выборах".

Егор Алексеев:

"Браво, Ангела!
Германия выбрала процветание и мир".

Егор Седов:

"По Германии.
1. Бабушка, скорее всего, остается. Что и было понятно, что и хорошо.
2. На самом деле, победили-то на выборах "малые партии". Вот сейчас мы увидим их важность. Потому что без тех, кто получил не самое большое количество процентов, никакой коалиции не получится. Теперь их важность возрастает, весомость условий, которые они будут ставить — тоже.
3. Про АдГ (AfD). Их 13.5% — не трагедия. Просто хороший повод задуматься. Надеюсь, в Германии — задумаются. 
Полагаю, часть АдГшников приобретут вскорости вполне респектабельный и цивилизованный вид. (Собственно, уже — во время выборной кампании они доказывали, что нетолерантны только к мигрантам).
4. Возможно, АдГ ожидает "синдром Трампа": начнут яростно открещиваться от связей с Кремлем.
5. Лента ФБ полна упреков в адрес "русских немцев", голосовавших за АдГ. А вот интересно, а за кого голосовали немецкие турки? Уж не за АдГ ли? Не исключаю, что окажется именно так. А то ведь как пронаедут всякие... прямые конкуренты".

Егор Ершов:

"Утро начинается с подслушанного в автобусе разговора о том, что в Германии на выборах фашисты победили, а Меркель проиграла! То ли еще будет, когда окажется, что АдГ таки "не наши"!"

 

Реклама
Материалы сюжета
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама