Смотрела вчера программу "Прямой эфир" с Андреем Малаховым об иранском целителе Бабаке Джафарипуре, который лечит "энергиями". Среди его пациентов много разных знаменитостей: Волочкова, Кирсан Илюмжинов, Николай Караченцев, получившие серьезные травмы прославленные спортсмены и так далее. Не суть.

В очередной раз поражалась градусу ненависти, с которой, что-то выкрикивая с места и перебивая других, два пожилых человека — ученый-академик и заслуженный врач России — разоблачали и ниспровергали "шарлатана". Главный аргумент обличителей: все — сплошной обман, и этого не может быть, потому что этого не может быть никогда. Ок! То, что человечество делится на два непримиримых лагеря — материалистов и тех, кто знает, что над нами есть какая-то высшая сила и тайны ее не разгаданы, мне понятно давно. Собственно, все было как всегда: и целители, которые лечат "энергиями", и разоблачители, которые всех этих "фокусников" поубивали бы раз и навсегда.

Но новое, тем не менее, было! А именно: внезапно на канале "Россия-1" во время этой самой далекой от политики передачи откуда ни возьмись — вы не поверите — через весь экран одновременно с Малаховым, а не в специально отведенные для рекламы минуты, возник призыв: "Голосуем за AfD — за наше с вами будущее!"

А еще говорят иранец — шарлатан! Не там фокусников ищут борцы за правду. Настоящие мистификаторы лишь под его, иранского целителя, прикрытием работают. Хотя, уверена, что ни иранец, ни даже сам Малахов ни сном ни духом не ведают, что их "энергиями" пользуется для своего успеха на выборах в Бундестаг 24 сентября правопопулистская немецкая партия.

В феврале нынешнего года председатель партии Фрауке Петри, прославившаяся своим призывом стрелять по нелегально пересекающим границу беженцам, посетила российскую Госдуму и имела дружескую встречу с Вячеславом Володиным, Владимиром Жириновским и председателем комитета по международным делам Леонидом Слуцким. На сайте Госдумы России по этому поводу сообщалось: "В ходе встречи обсуждались вопросы сотрудничества региональных парламентов, межпартийного сотрудничества, а также развитие контактов молодёжных организаций".

14-15 апреля 2016 года Маркус Претцель, муж Фрауке Петри, представляющий АдГ в Европарламенте и председатель молодежного крыла партии Маркус Фромайер посещали Крым. Газета Bild тогда писала, что визит состоялся за счет российской стороны.

Но это дела прошлые, сейчас же накануне выборов "Альтернатива для Германии" совершенно бесцеремонно вклинивается в одну из самых рейтинговых передач. И как рассказали мне зрители телеканала "Россия-1", и в другие передачи и телесериалы этого госканала.

Пытаясь разобраться, откуда на российском телевидении появилась политическая реклама, рассчитанная на русскоязычного избирателя в Германии, звоню в отдел рекламы "Картины.ТВ", с помощью которой смотрят зарубежные и немецкие каналы бывшие соотечественники в разных странах Европы и мира. Представившись, спрашиваю ответившего на мой звонок сотрудника, назвавшегося Дмитрием, кто заказал и оплатил рекламу АдГ. Дмитрий не в курсе, обещает, что, когда освободится начальник, он мне перезвонит. Начальник, к сожалению, так и не освободился. Спустя час повторяю попытку. Отвечает сотрудница по имени Ольга. Задаю ей тот же вопрос относительно рекламы АдГ на канале "Россия-1". Ольга любезно объясняет, что телеканалы ставят рекламу по своему усмотрению и "Картина.ТВ" на этот выбор никак не влияет.

Как говорится, кто бы сомневался...

Адель Калиниченко