Омбудсмен Татьяна Москалькова. Фото: bbci.co.uk
  • 20-09-2017 (19:46)

Москалькова: Следователи возбудили 18 уголовных дел о пропаже людей в Чечне

update: 21-09-2017 (13:32)

Чеченские следователи возбудили 18 уголовных дел о пропаже людей в республике. Об этом 20 сентября сообщила уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова на своей странице в Instagram.

По ее словам, о возбуждении 18 уголовных дел по факту исчезновения людей она узнала в Следственном комитете Чечни. Она пообещала лично проверить данную информацию.

"Есть уголовные дела, есть и расследование по 18 из 31 человека в списке. По двум гражданам есть информация о том, что они умерли естественной смертью", — уточнила омбудсмен.

Москалькова также отметила, что сотрудник уполномоченного по правам человека останется в Чечне для контроля каждого эпизода исчезновения людей, о которых было написано в статье "Новой газеты".

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Ранее стало известно, что более 30 геев из Чечни получили убежище в Канаде.

Напомним, в апреле "Новая газета" опубликовала материал о том, что в Чечне задержано около 100 человек за нетрадиционную ориентацию, убиты как минимум три человека. 18 апреля пресс-секретарь издания Надежда Прусенкова сообщила, что заявления о бездействии правоохранительных органов и необходимости расследования фактов, изложенных в "Новой газете" о положении сексуальных меньшинств в Чечне, будут направлены в Следственный комитет к концу недели. Она отметила, что пока это не делается по соображениям безопасности людей, которые подверглись гонениям, а также их родственников. Прусенкова подчеркнула, что газета располагает именами погибших представителей ЛГБТ-сообщества, а также всех пострадавших, "их имена мы также назовем следственным органам, когда они будут находиться в безопасности". 

Реклама
Материалы раздела
  • 20-04-2018 (16:49)

В оренбургской колонии осужденные объявили голодовку и потребовали приезда прокурора

  • 10-02-2018 (11:23)

В центре Курчалоя снесут дом главы чеченского "Мемориала" вместе с другими 37 домами

  • 05-02-2018 (22:22)

Правительство Дагестана отправлено в отставку

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама