Чеченская девушка. Фото: news.bigmir.net
  • 31-08-2017 (15:22)

В Грозном как награду вручили генетические паспорта родным пропавших людей

update: 31-08-2017 (15:58)

В Грозном 30 августа вручены генетические паспорта 118 жителям Чечни, родственники которых пропали в ходе военных действий в республике, сообщил "Кавказский узел".

Выдача генетических паспортов родственникам пропавших и похищенных в ходе военных действий ведется с весны 2013 года. Для этого они сдают свои биологические материалы.

Вручено около 900 таких паспортов.

Достоверных данных о числе жителей Чечни, пропавших и похищенных в ходе военных действий, нет. В базе данных республиканского МВД числятся 3016 человек, правозащитники знают о пяти тысячах. Многие жители Чечни убеждены, что

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

за время двух военных кампаний были похищены и пропали без вести не менее 20 тысяч человек.

На церемонии вручения генетических паспортов родственникам выдано свидетельство о смерти Ханпаши Товбулатова, пропавшего в декабре 1994 года в Грозном. Выяснилось, что он погиб в районе республиканской больницы, и его тело вместе с телами погибших в ходе новогоднего штурма Грозного военнослужащими федеральных сил было вывезено в Ростов, а затем он был захоронен на Богородском кладбище в Москве. В ближайшее время останки Ханпаши пообещали перевезти Чечню и захоронить в родном селе.

Родственники пропавших и похищенных во время военных действий жителей Чечни рассказали корреспонденту "Кавказского узла", что не теряют надежды найти их останки. Одна из женщин рассказала, что

ее брата увезли из дома военные в 2000 году, во время "зачистки". Вместе с ним забрали еще троих соседей. Ни один из них не вернулся.

Надежды на то, что брат жив, у женщины нет. Единственное, чего она хочет — это найти его останки и похоронить их по-человечески. Этого хотел ее отец, который умер два года назад. Таких семей, как наша, здесь тысячи", — добавила жительница.

Местный житель Арби сказал: "Сколько людей пропало, было похищено и убито военными за эти две войны, никто до сих пор не может сказать. Сколько лет работают комиссии и организации по розыску пропавших, а нашли всего несколько человек. Это разве дело?". Мужчина рассказал, что его старший брат с другом пропали в 1995 году, никаких сведений об их судьбе нет. Он считает, что нужно в первую очередь искать и вскрывать массовые захоронения в Чечне, где тысячи людей были убиты и закопаны в братских могилах.

Между тем похищение людей в республике продолжается.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 27-06-2019 (12:58)

МВД рассказало о сотнях задержанных благодаря системе распознавания лиц

  • 27-06-2019 (12:40)

КГИ: 15% бывших российских мэров столкнулись с уголовным преследованием

  • 27-06-2019 (11:37)

"Ведомости": Сергиев Посад хотят превратить в "православный Ватикан" за 140 млрд рублей

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...