Акция "Димонответит" в Москве. Фото: Каспаров.Ru
  • 30-08-2017 (14:22)

Уже шестой фигурант "дела 26 марта" — Алексей Политиков признан политзаключенным

update: 30-08-2017 (14:42)

Активист движения "Артподготовка" из города Уссурийска Приморского края Алексей Политиков, работавший в Москве экспедитором, обвиняется в применении насилия в отношении представителя власти. Он находится в СИЗО с 10 июня. Как сообщил 30 августа Каспаров.Ru правозащитный центр "Мемориал", он признал Политикова политическим заключенным и потребовал его освобождения.

По версии следствия, на акции 26 марта в Москве на Тверской улице Политиков схватил капитана полиции второго оперативного полка ГУВД Москвы Швецова А.С. и ударил его в район живота. Алексей был одним из тех, кто

препятствовал явно незаконному задержанию оппозиционера Вячеслава Мальцева, а ущерб, якобы причиненный им капитану полиции, заключается в том, что полицейский, с его слов, испытал физическую боль, хотя он не обращался к врачу за медицинской помощью и во время митинга был в бронежилете.

Политический мотив преследования Политикова подтверждается тем, что его задержали перед готовившейся оппозиционной акцией 12 июня. В постановлении об избрании меры пресечения в виде ареста судья отметила, что Политиков якобы "является участником неформального объединения, пропагандирующего насильственное свержение действующей власти". Между тем "Артподготовка" действует легально и не признавалась судом экстремистской или террористической организацией.

По теме
Реклама
По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Отметим, что ранее уже осуждены другие участники "дела 26 марта": Юрий Кулий — к 8 месяцам колонии-поселения, еще трое — к колонии общего режима. Александр Шпаков получил 1,5 года, Станислав Зимовец — 2,5 года, Андрей Косых — 4 года заключения. В августе начался суд над Дмитрием Крепкиным. Ведется следствие в отношении Дмитрия Борисова.

Правозащитники считают, что события 26 марта нужно

оценивать и с точки зрения возможности законного противодействия граждан противоправным действиям сотрудников полиции, которые не исследуются судом, как и вопрос о том, насколько правомочным было противодействие этим незаконным действиям.

Зафиксировано много случаев применения необоснованного насилия полицией в ходе антикоррупционной мирной акции как в Москве, так и в других городах России. Только в Москве 26 марта задержали более тысячи человек за осуществление своих конституционных прав на мирную демонстрацию.

"Мемориал" полагает, что Политиков, как и другие фигуранты дела, лишен свободы избирательно по сравнению с представителями власти, его содержание под стражей не соответствует предполагаемой общественной опасности его действий, велика вероятность, что в них отсутствовал состав правонарушения.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 19-11-2019 (18:45)

Минюст объяснил заявление о преувеличенной проблеме домашнего насилия неправильным переводом

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...