Как известно, В.Путин, не считает украинцев и белорусов самостоятельными народами, а называет их частями разделенной русской нации. Недавно он даже обнаружил истоки (корни, идеологическую базуединой русской нации в греческом Херсонесе в конце Х века. А через две недели на территории Беларуси он собирается провести крупномасштабные военные маневры "Запад".

С другой стороны, на предыдущий постинг в этом блоге поступило несколько сердитых комментов, озабоченных авторским использованием термина "отечественная история" применительно к ВКЛ, Синим Водам, Грюнвальду.

Не так давно мне довелось посетить ряд памятных мест Беларуси, чьи фото можно увидеть ниже.
Как вы думаете, кому принадлежит отечественная история этих мест?
Беларуси? Киевской Руси? Великому княжеству Литовскому? Речи Посполитой? Польше? Российской империи? СССР?

Великое княжество Литовское, 1430-1462 гг.

Лидский замок. Построен в 1323 г. по приказу Гедимина, великого князя Литовского. Входил в линию обороны ВКЛ против крестоносцев Троки – Медининкай – Новогрудок – Крево.

Петропавловский костел в Ивье. Построен на месте православной церкви, возведенной в готическом стиле в 1491-95 гг. Затем церковь была преобразована в кальвинистский храм, потом – в арианский. В 1612 г. передана католикам, затем – бернардинцам. Во время русско-польской войны 1654-67 гг. сожжена дотла. Во второй половине XVIII века на месте древнего храма возведен современный в стиле барокко.

Костел Рождества Девы Марии в Трабах. Построен во время Речи Посполитой в 1772 г.

Тюпишки. Памятный знак рядом с триангуляционной вышкой в рамках геодезической дуги Струве. Геодезические знаки вдоль дуги, названной именем первого директора Пулковской обсерватории немца Фридриха Георга Вильгельма Струве, урожденного в Альтоне (бывшей в то время под контролем Дании), были установлены в 1816-55 гг.

Костел Петра и Павла в Борунах. Построен в 1757 г. при униатском базилианском монастыре в стиле виленского барокко.

Кревский замок. Построен в 30-х годах XIV века по приказу Гедимина. В 1382 г. по указанию Ягайлы в подвалах замках был задушен его дядя Кейстутис. Сыну Кейстусиса, Витовту, удалось бежать переодевшись в женское платье. В 1385 г. в замке была подписана Кревская уния, предопределившая раздел исторической Руси на Западную и Восточную. Во второй половине XVI в. в замке жил бежавший от Ивана Грозного князь Андрей Курбский.

Залесье. Усадьба Огинских. Михал Клеофас Огинский жил в Залесье после амнистии, дарованной Александром I ему как участнику восстания Т.Костюшко, в 1802-1822 г. Возможно, именно здесь М.Огинским был написан полонез "Прощание с родиной".

Костел Михаила Архангела в Сморгони. Построен предположительно в 1606-12 гг. как кальвинистский храм. В 1621 г. передан католикам, в 1866 г. – православным, в 1921 г. – вновь католикам. В 1947 г. закрыт советскими властями, использовался как склад и магазин. В 1990 г. вновь передан католической общине.

Башня Щитовка Новогрудского замка. Новогрудок был первой столицей Великого княжества Литовского, в которой, вероятно, был коронован Миндовг в 1253 г.

Замковая гора Новогрудка. На территории замка до 1775 г. проходили заседания Трибунала – высшего апелляционного суда ВКЛ. Замок разрушался московскими войсками, запорожскими казаками гетмана Ивана Золотаренко, окончательно – шведами.

Дом-музей Адама Мицкевича в Новогрудке. А.Мицкевич жил в Новогрудке во время учебы в доминиканской школе при новогрудском храме Михаила Архангела.

Фарный костел Преображения Господня в Новогрудке. Заложен Витовтом в 1395 г. в готическом стиле, перестроен в конце XVIII века в стиле сарматского барокко.

В 1422 г. в костеле Ягайло венчался со своей четвертой (последней) женой Софьей Гольшанской, родоначальницей династии Ягеллонов. В 1799 г. в костеле крещен Адам Мицкевич. В 1857 г. закрыт российскими властями, в 1906 г. возвращен католикам

Остатки хозяйственного комплекса фольварка "Мурованка" графов Хрептовичей, крупнейших – наряду с Радзивиллами и Тышкевичами – магнатов ВКЛ.

Библиотека из дворцово-паркового ансамбля Хрептовичей в Щорсах.

Любчанский замок. Построен в 1581 г. магнатом ВКЛ Яном Кишкой, перестроен князем Николаем Радзивиллом, разрушен казаками гетмана Ивана Золотаренко.

Старый замок в Гродно. Современный вид.

Вид Старого замка в Гродно в соответствии с проектом Стефана Батория, короля Речи Посполитой, конец XVI века.

Новый замок в Гродно. Место проведения последнего Генерального сейма Речи Посполитой, в ходе которого было утверждено соглашение о втором разделе Речи Посполитой между Россией и Пруссией в 1793 г.

В Новом замке в 1795 г. подписал акт о своем отречении последний король Речи Посполитой Станислав Август Понятовский.

Вид на Старый и Новый замки в Гродно.

Коложская (Борисоглебская) церковь в Гродно. Одна из древнейших церквей на Руси. Построена, очевидно, византийцами в конце XII века в романском стиле.

Собор Франциска Ксаверия в Гродно. Построен в конце XVII века для иезуитского коллегиума.

Покровский собор в Гродно. Построен в 1904-05 гг. в память погибших во время русско-японской войны.

Памятная доска на стене Покровского собора в Гродно.

Одна из икон Покровского собора в Гродно.

Зубры в Беловежской пуще. Заповедный характер Пущи установлен указом Короля польского и верховного князя Литовского Ягайлы в 1409 г., 608 лет тому назад заложившего основы старейшего заповедника в мире.

Пружанский палацик. Усадьба в стиле неоренессанса построена Валентием Швыковским, избранным в 1854 г. маршалком (предводителем дворянства) Пружанского уезда. В 1895 г. усадьба была продана графине Вере Клейнмихель, внучке Петра Клейнмихеля, главноуправляющего путей сообщения и публичных зданий, куратора строительства Николаевской железной дороги.

Дом-музей Тадеуша Костюшко в фольварке Меречевщина близ Коссова. Место рождения национального героя Польши, США, Литвы, Беларуси, почетного гражданина Франции.

Троицкий костел в Коссово. Деревянный храм построен в 1626 г. В 1746 г. в нем был крещен Т.Костюшко. В 1877 г. костел перестроен в камне..

Дворец Пусловских в Коссово в неоготическом стиле, напротив усадьбы Т.Костюшко. Заложен в 1838 г.

Брама и флигели дворца Сапегов в Ружанах. Первый замок построил в 1602 г. хозяин Ружан, Лев Сапега (1557-1633), выдающийся государственный деятель ВКЛ, великий канцлер ВКЛ (1589-1623), создатель Третьего Литовского Статута 1588 г., действовавшего на территории ВКЛ и Росийской империи вплоть до 1840 г.

Дворец Сапег в стиле классицизма, построен в 1770-х годах Иоганном Беккером. В нем работал один из лучших театров Европы, располагались картинная галерея, крупнейшая библиотека ВКЛ, а также размещалась его государственная казна.

Внутреннее убранство костела Пресвятой Троицы в Ружанах. Храм построен в 1615-17 гг. на средства Льва Сапеги в стиле раннего барокко. Перестроен в в 1780-е гг. саксонцем Яном Беккером в стиле классицизма.

Уникальная церковь-крепость Архистратига Михаила в Сынковичах. Один из самых ранних готических православных храмов. По легенде, основан в 1407 г. Витовтом, спасавшимся от преследования Ягайло. По другой версии, построен гетманом ВКЛ Константином Острожским в начале XVI века.

Музей-усадьба Адама Мицкевича в Заосье. Место рождения великого поэта, национальной гордости Польши, Литвы, Украины, Беларуси.

Административное деление ВКЛ, 1654.

Рассвет в Беловежской пуще.

И чья же это отечественная история?
Беларуси? Литвы? Польши? Великого княжества Литовского? Российской империи?...
Беларусов? Литовцев? Поляков? Евреев? Русских? Татар? Немцев?
Православных? Католиков? Униатов? Кальвинистов? Бернардинцев? Мусульман?
Чья история? 

 

 

 

 

Андрей Илларионов

Livejournal

! Орфография и стилистика автора сохранены