Офшоры. Фото: ideamaniya.ru
  • 23-08-2017 (11:47)

Россияне хранят в офшорах около 75% валового национального дохода страны

update: 23-08-2017 (13:00)

Граждане России хранят в офшорах активы на сумму около 62 трлн руб. Об этом говорится в докладе Национального бюро экономических исследований США "От советов к олигархам: неравенство и собственность в России, 1905–2016".

Эта сумма составляет примерно 75% валового национального дохода России. По мнению авторов доклада, примерно столько же активов зарегистрировано внутри страны. Утверждается, что объем офшоров примерно в три раза выше уровня валютных резервов РФ.

Авторы доклада утверждают, что в Великобритании, Швейцарии, Кипре и других офшорных центрах богатые россияне держат столько же финансов, сколько все население РФ держит внутри страны.

Согласно докладу, на протяжении более чем 30 лет Россия экспортировала на 10% своего ежегодного производства больше, чем импортировала. Эксперты делают выводы, что это должно было привести к масштабному накоплению иностранных активов российскими резидентами, но "парадокс в том, что иностранные активы, накопленные Россией, удивительно низки: около 25%". Аналитики предположили, что отток капитала и офшорный капитал поясняют этот парадокс.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Также в докладе говорится о неравенстве доходов в России: 1% самых богатых россиян сейчас владеет 20–25% национального дохода. По мнению аналитиков, в России неравенство выросло значительно больше, чем в Китае или бывших коммунистических странах Восточной Европы. Это поясняется переходной стратегией, которой следовала Россия.
Авторы пришли к выводу, что экстремальный уровень неравенства в России и сохраняющаяся концентрация ресурсов на основе ренты вряд ли приведет к устойчивому развитию и росту.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама