Вот какую интересную статью напечатала 9 августа Washington Post: "144 миллиона людей которые любят Трампа больше всех":

"СМИ фальшивых новостей" (любимая формула Трампа относительно СМИ США) полны сообщений о том, что Трамп теряет популярность даже среди своей базы — самых верных сторонников.

Параллельно с этим поддержка Трампа только растет среди 144 миллионов мужчин, женщин и детей, населяющих Российскую Федерацию. Опрос, проведенный американским Pew Research Center в июле показал: 53% россиян уверены в Трампе (поддерживают Трампа; против Трампа лишь 35% россиян); 67% россиян считают Трампа сильным лидером, а 62% считают Трампа "харизматичным" и "высококвалифицированным". Все эти цифры намного выше, чем цифры поддержки Трампа в США! (на начало августа около 35% американцев старше 18 лет были "за" Трампа и около 58% "против").

Какая жалость, что российские сторонники Трампа лишены права голоса в Америке! Но и сейчас они делают что могут: многочисленные "боты" (кремлеботы) из России атакуют Советника по нацбезопасности Макмастера, который уволил двух лоялистов Трампа (в Белом Доме). А сам Трамп в борьбе со СМИ США (и другими своими врагами) многому научился у российской системы пропаганды.

Возникает естественный вопрос: а что делает Трамп в Вашингтоне, где его все — по крайней мере 98% — ненавидят и считают агентом Москвы? И что Трамп делает в Америке, где доля ненавидящих его существенно превышает 50%? Не пора ли Трампу перебраться в Россию, где его так любят? В Ростов, к Януковичу? Было бы чудесно, если бы Трамп прихватил с собой в Россию 2-3 миллиона своих активнейших сторонников, включая, разумеется, американскую паству РПЦ МП (гундяевцев) и прочих путинистов. Как выиграла бы Америка! Увы, до этого еще далеко.

Есть такой "прокремлевский экономист" Михаил Делягин, осторожный критик существующей в России системы и в то же время "патриот и верный путинец". Я не стал бы огорчать и раздражать друзей-читателей пересказом его статей, если бы одна из них не содержала известного рационального ядра:

Контрсанкции России — отправка домой более половины американских посольских работников, арест посольской дачи и склада — меры правильные, но запоздалые, частичные и потому недостаточные...

Принципиально важно следующее: сейчас перед Россией стоит вопрос уже не престижа или формата отношений с США, а спасения своих денег, причем очень значительных: 109 млрд долл., то есть более 25% всех международных резервов России, которые вложены в госбумаги США (Treasury bills или T-bills). Эти деньги могут быть заморожены в любой момент — ведь США уже замораживали активы Ирана, КНДР и Сирии на десятки миллиардов долларов после того, как объявляли их своими врагами.

Принятый сенатом и конгрессом (Палатой представителей) Законопроект о санкциях (подписанный президентом Трампом 2 августа), в том числе о санкциях против РФ, включает многое (следует перечень)... Трамп не может отказаться от него по принципиальным политическим и чисто силовым причинам (попросту из элементарного страха перед Конгрессом и другими своими главными врагами).

И этот законопроект предусматривает (в числе прочего) анализ последствий заморозки активов России, то есть начало подготовки такой заморозки! И на этом фоне обещания Министра финансов США действовать против России активно и разрушительно выглядят отнюдь не абстрактной, а совершенно конкретной угрозой.

Промедление, ставшее нормой поведения российской бюрократии, может обернуться чудовищными потерями, так как заморозка 109 млрд долл. в госбумагах США вызовет панику и разрушительную девальвацию рубля, не говоря о крахе ряда крупных российских банков.

Но рассчитывать на либералов правительства Медведева и Банка России Набиуллиной, служащих не России, а глобальным спекулянтам — а значит США как их оргплатформе — нелепо. И потеря 109 млрд долл. международных резервов, то есть более чем их четверти, реально встает в повестку дня.

Да, действительно, последний Закон о санкциях против РФ, Ирана и КНДР включает мощный пакет финансовых санкций. (Сам я этот Закон детально не штудировал, опираюсь на выводы Андрея Пионтковского.) С Северной Кореи взять нечего. С Ирана тоже мало что возьмешь: согласно статистике Мирового Банка и МВФ, в 2016 году ВВП на душу населения Ирана в пересчете местной валюты по текущему курсу, составил менее $5000 — нищета; да и за границей аятоллы и их помощники ходжет-оль-исламы почти ничего не держат.

А вот РФ — да, здесь Минфину США (Treasury Department) есть чем поживиться. Сотни и сотни миллиардов долларов.

Согласно статье Андрея Пионтковского, "Новый американский закон о санкциях — это объявление вне закона как преступного сообщества всего российского политического руководства, которое аккумулирует в Соединенных Штатах свои сокровища. Финансовой разведке США поручается в течение 180 дней выявить все активы, принадлежащие верхушке российского правящего класса, начиная с В. Путина, и обнародовать эти данные. После чего ко всем членам преступного сообщества будут применены действующие в США законы по борьбе с отмыванием капиталов, нажитых преступным путем. Это принципиально новый характер отношений США с путинским клептократическим режимом.

Я хотел бы внести поправку. У финансовой разведки США очень длинные руки. За финансовой разведкой CША стоит все разведсообщество (Intelligence Community) США. Поэтому руки этой финансовой разведки легко дотянутся и до Канады, и до любой европейской страны (вне РФ, Беларуси, Лугандона и т.н. ПМР), и до любой страны Латинской Америки, включая Карибы, и до многих азиатских стран, и до Австралии с Океанией.

В результате Минфин США сравнительно легко доберется до сокровищ, аккумулированных кремлевской ОПГ в любой из перечисленных стран. Никаких послаблений, очевидно, не будет. Путинское окружение рассчитывает на надежность своих инвестиций в элитную лондонскую недвижимость, тем более записанную на близких и дальних родственников? Напрасно.

При этом попытки сопротивления дорого обойдутся сопротивляющимся. В тюрьмах Америки хватит места для всех.

О каких суммах идет речь? Повторяю, о сотнях и сотнях миллиардах долларов "личной (семейной) собственности" членов кремлевской ОПГ за границей, по всему миру. Плюс валютные резервы РФ, вложенные в T-bills США (спасибо Делягину, просветил и надоумил, блеяние козленка манит тигра) и в ценные бумаги других западных стран.

Сколько всего? Всего, видимо, не меньше 1 триллиона долларов (если верить оценкам, всего из России было нелегально вывезено примерно 1,3 триллиона долларов). А может быть, и в полтора раза больше.

Примите во внимание, что финансовое положение Америки плохое, один только федеральный долг вплотную приблизился к 20 триллионам долларов. Именно с этим связана провалившаяся кампания по "распылению" Obamacare (Affordable Care Act — ACA). Предполагалось, что с дешевой медицинской страховки снимут примерно 32 миллиона человек, и это обеспечит Минфину США экономию не меньше 50 миллиардов долларов в год.

Не вышло. На решающем голосовании в Сенате "против" голосовали 48 демократов и 4 республиканца, включая такую крупную фигуру, как сенатор Маккейн. Кто-то из "штрейкбрехеров"-республиканцев сказал: "Я не затем приехал в Вашингтон, чтобы делать людям гадости".

А вот теперь "путинские деньги" могут заткнуть эту, самую большую финансовую дыру Америки. Минфин и финансовая разведка США постараются вдвойне.

Александр Немец