Очередь за водой. Фото: Александр Воронин, Каспаров.Ru
  • 10-08-2017 (12:10)

Изношенность водопроводных сетей в Пензенской области делает воду все хуже

update: 10-08-2017 (12:51)

По данным регионального Роспотребнадзора, в Пензенской области качество питьевой воды ухудшилось по итогам первого полугодия 2017 года как по санитарно-химическим, так и по микробиологическим показателям, сообщил 10 августа корреспондент Каспаров.Ru со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Если по итогам 2016 года удельный вес проб, не отвечающих гигиеническим требованиям по санитарно-химическим показателям по водопроводной сети, составлял 7,2%, то по итогам шести месяцев 2017 года этот показатель превысил 10%, увеличившись на 3%.

В семи муниципалитетах он превышает среднеобластное значение — это город Кузнецк, а также Пензенский, Бессоновский, Шемышейский, Вадинский, Кузнецкий и Мокшанский районы. По микробиологическим показателям по итогам 2016 года не отвечало требованиям 3,6% проб. По итогам первого полугодия 2017 года показатель вырос до 4,1%.

Специалисты Роспотребнадзора утверждают, что основными причинами снижения качества воды являются техническая изношенность водопроводных сетей и сооружений,

Ранее
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

медленные темпы их замены, недостаточное проведение работ по развитию и реконструкции системы питьевого водоснабжения населения с внедрением новых технологий очистки и доочистки питьевой воды, несоблюдение зон санитарной охраны водоисточников и низкий уровень эксплуатации систем и сооружений водопроводного хозяйства.

Следует отметить, что качество питьевой воды в регионе ухудшается с каждым годом, в Пензе воду из водопроводных сетей медики не рекомендуют употреблять в пищу, а использовать только для технических целей. Привозная питьевая вода из артезианских источников уже десять лет продается в специализированных ларьках, расположенных в жилых массивах города, в настоящее время литр чистой питьевой воды стоит 3 рубля 60 копеек.

Александр Воронин

Реклама