Российские информагентства и телевидение раструбили о том что Путин совершил поездку в Абхазию, где 8 августа в Пицунде состоялась его встреча с местным "президентом" Р. Хаджимбой. Эта поездка, естественно, вызвала протест в Грузии, так же как и предыдущие украинские протесты по поводу появления кремлевского православного чекиста в украденном Крыму. Все эти путинские поездки, безусловно, носят провокационный и демонстративный характер, дабы показать внешнему миру продолжающееся "распространение влияния" России на отдельно взятых постсоветских территориях.

Стоит ли говорить о последствиях и, главное, цене подобного "влияния", которое лишь добавляет новых клиентов для и без того исхудалого российского бюджета. Не говоря уже об известных моральных потерях, которые несут российские граждане, включая дипломатов и туристов, в частности, в Абхазии.

Путин вынужден был напомнить абхазскому наместнику о договорённостях по организации информационно-координационного центра министерств внутренних дел России и Абхазии. "Гости, откуда бы они ни приехали, в том числе из России, должны понимать и чувствовать, что находятся под надёжной защитой", — подчеркнул он.

Думается, не стоит пересказывать все, что наговорили Путин и Хаджимба на встрече в Пицунде, где, кстати, любил отдыхать Сталин. Это видно из так называемого "Заявления для прессы по окончании российско-абхазских переговоров", распространенного на сайте Кремля.

Характерно то, что абхазский лидер даже не скрывал того факта, что "Российская Федерация оказывает большую финансовую помощь по линии инвестиционной программы и по другим каналам, что позволяет нам реализовывать значимые инфраструктурные проекты, развивать экономику, строить дороги и коммуникации, возводить объекты социальной значимости. В нынешнем году объём финансирования в рамках инвестиционной программы превысит 2,5 миллиарда рублей".

Отметим, что не первый раз Хаджимба бравирует фактом финансовой подпитки из бюджета России. На встрече с Путиным в Сочи в мае 2015 года он без обиняков сказал, что "уже подписаны соглашение о пенсионном обеспечении, соглашение о повышении заработной платы отдельным категориям бюджетников. Сегодня идет активная работа по материалам, связанным с работой по оборонной, пограничной тематике и работой органов внутренних дел Абхазии и России. Народ Абхазии благодарен вам, Владимир Владимирович, за постоянное внимание и поддержку нашей страны".

А что же, кроме позиционирования себя "независимой республикой", а на деле фактически являющейся российским придатком, может дать Абхазия? На этот вопрос, как ни парадоксально, лучше всего ответил еще Проханов в середине прошлого года в своем очередном опусе в газете "Завтра" под героическим названием "Подвиг Абхазии".

В абхазских излияниях русского писателя Проханова есть очень много, мягко говоря, антиисторического, чего нет смысла перечислять. Попросту говоря, откровенных имперских устремлений, причем говорящих от имени абхазского народа. "Чего хотят абхазы теперь, когда сбылась их мечта о свободе? Построить своё независимое целостное процветающее государство, дружелюбное России. Свобода, независимость, да. Но благодаря России, рядом с Россией", — заключает то ли писатель, то ли газетчик.

Видимо, в этом состоит подвиг Абхазии? А может быть, не рядом с Россией, а скорее за счёт России? Ведь об этом ясно пишет сам Проханов. "В Сухуме есть удивительное местечко, которое самими сухумцами иронически называется "брехаловка". Недалеко от великолепной набережной с пальмами и со старинными фонарями под открытым небом расставлены столики, сюда сходится люд. Кто играет в шахматы, кто в нарды, кто за чашкой кофе обсуждает мировую политику. ...До всего им есть дело. Они сидят здесь с утра до ночи, а на следующий день приходят продолжить бесконечные дискуссии".

Лучше не скажешь. Прохановской характеристикой нынешнего положения Абхазии, квинтэссенцией настроений и устремлений местного населения является сухумская брехаловка с её "бесконечными дискуссиями с утра до ночи". Это происходит, потому что кремлевские "стратеги" во главе с "нацлидером", с их великодержавно-православными амбициями породили ещё одного иждивенца, взвалили на российский бюджет Абхазию, и не только её — Крым, Сирию, Южную Осетию, Приднестровье и разрушенный Донбасс.

Кто следующий? На кого ещё распространятся ненужные "подвиги" бюджета РФ за счет дальнейшего ухудшения социально-экономического положения российского населения? Спросите у лучшего друга абхазского народа, дорогого Владимира Владимировича, открывшего ещё одну брехаловку в Пицунде!

Кямран Агаев